Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Природоохранники обсудили проблемы Припятского Полесья
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 12 сакавіка 2019 года
28 февраля в Национальном парке «Припятский» прошёл семинар по вопросам охраны природы в Припятском Полесье. На нем был представлен план управления нацпарком.
В семинаре приняли участие представители ГПУ «Национальный парк «Припятский», ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны», ГИП ОАО «Полесьегипроводхоз», ГНПО НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, ПГРЭЗ, ИЭБ НАН Беларуси, Столинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, Петриковская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, Лельчицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГПУ заказник «Ольманские болота», ГЛХУ «Полесский лесхоз», ГЛХУ «Житковичский лесхоз», ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».
Валерий Домбровский выступил с докладом «Припятское Полесье – ключевой регион для большого подорлика в Беларуси: результаты и планы по изучению экологии вида». Он подчеркнул, что большие подорлики выбирают самые ненарушенные места для гнездования и являются индикаторами естественного состояния лесоболотных массивов с участками низинных болот. Валерий обратил внимание на низкий успех гнездования большого подорлика в естественных местообитаниях. На территории НП «Припятский» он выявил участки болот, которые заросли из-за осушения и где исчезли гнездящиеся пары (возможно, из-за сокращения кормовой базы). В конце доклада ещё раз подчеркнул, что исчезновение большого подорлика на Полесье – ключевом местообитании, приведет к исчезновению вида в Беларуси.
Дмитрий Груммо, зам. директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники, презентовал исследование по скрининг-оценке нарушенных торфяников Припятского Полесья и определению приоритетных объектов для восстановления гидрологического режима.
Он дал общую характеристику болот региона, рассказал о методике исследования, провел оценку состояния экосистем болот. Остановился на выявленных зонах влияния мелиоративных каналов проектной территории «Припятское Полесье» и фитоиндентификационной оценке их функционирования. Предложил к рассмотрению 6 потенциальных участков для восстановления гидрологического режима болот. Перечислил мероприятия программы по восстановлению нарушенных торфяников проектной территории «Припятское Полесье».
Дмитрий обратил внимание, что в северной части Беларуси наблюдается снижение устойчивости к пожарам вересковых пустошей, образованных на месте палов, в сравнении с естественными болотными территориями; а также на то, что палы не приносят пользы для биоразнообразия в бореальной зоне. Он обозначил важность проведения охранных мероприятий и запрета на посещение территорий для профилактики пожаров.
В ходе семинара было вынесено предложение по обращению к лесхозам с предложением дать рекомендации по выделению участков для заболачивания.
Сергей Рыбчинский представил данные Полесского гипроводхоза по расходу воды на постах на канале Бычок и реке Свиновод. Виктор Фенчук подчеркнул, что расход воды на канале Бычок говорит о значительных объемах воды, которая вытекает из болота.
Юрий Янкевич представил доклад «Сеть ООПТ в регионе Припятского Полесья и вопросы оптимизации границ и режимов охраны». Он отметил, что современная сеть ООПТ Беларуси не полностью покрывает сеть ОПТ и наиболее полно природные ценности региона Полесья охвачены «Изумрудной сетью». Отметил перспективные направления развития ООПТ: создание новых ООПТ и корректировка границ существующих ООПТ. Провел анализ соотношения ООПТ и ОПТ на конкретных примерах. Высказал мнение о том, что по меньшей мере половина пойменных и плакорных дубрав на территории НП «Припятский» должны войти в заповедную зону.
Владимир Устин дал рекомендацию ознакомиться с отдельными главами существующего закона об ООПТ и подчеркнул, что утверждение границ ООПТ предполагает сложную цепочку согласований с рядом организаций. Он представил доклад по обновлению плана управления Национальным парком «Припятский» и обозначил цели, задачи создания плана управления. Также он рассказал о мероприятиях, включенных в план управления, и внес предложенные уточнения и корректировки.
Павел Пинчук презентовал доклад «Роль поймы Припяти в сохранении водно-болотных птиц». Пойма реки Припять – основной пролетный путь и важное место гнездования водно-болотных птиц. Назвал основные угрозы для птиц в пойме Припяти: поздние паводки, разорение гнезд врановыми, прекращение выпаса скота, зарастание ивовыми кустарниками, весенняя охота, весенние палы. Наблюдения показали, что в первый год птицы избегают селиться на участках, где проводилось выжигание. На примере чибиса Павел показал, что период весенней охоты на водоплавающих полностью перекрывает сезон размножения этого вида, а также и других куликов, крачек, чаек и уток. Предложено внести коррективы в график весенней охоты на юге Беларуси – закрывать не позднее 15 апреля; создать в пойме Припяти зоны покоя (в районе Погоста, Лясковичей, Перерова) с полным запретом, что позволит, с одной стороны, увеличить продолжительность весенних остановок мигрирующих птиц, с другой – увеличит численность и успех размножения местных гнездящихся птиц. Для этих целей Павел предложил три участка, приоритетным из которых является Переров. Павел подчеркнул, что хотя сейчас охота на дупеля запрещена, птицы добываются случайно во время охоты на бекаса, и предложил решить этот вопрос, сдвинув срок осенней охоты на бекаса на середину августа. Этот период также будет приходиться на пик осенней миграции бекаса.
Виктор Фенчук
Виктор Фенчук презентовал доклад «Мечение волка в Припятском Полесье – результаты и планы». Рассказал о методике мечения волков, в том числе и на Припятском Полесье. Виктор высказал озабоченность в связи с использованием охотничьих капканов как неизбирательного способа охоты. При использовании «волчьих капканов», в них попадают и другие виды животных. Например, барсук или рысь – охраняемые виды.
Плотность волка и численность в Припятском Полесье меньше, чем в НП «Беловежская Пуща» и Полесском заповеднике, что отчасти связано с активным преследованием волка в этом регионе, низкой кормовой базой (особенно на Ольманских болотах), высокой степенью заболоченности территории. Из-за этого размер стаи уменьшается и происходит смешение особей. Это приводит к увеличению площади участков (в 2-3 раза больше, чем в Беловежской пуще) и появлению большему числу одиночек.
По словам Виктора Фенчука, сейчас практически отсутствуют безопасные зоны для волка. Дороги улучшают доступ в середину болота для охоты, а стаи в пограничной стороне трансграничны (на них ведется охота в Украине, в НП «Припятский» ни одна из стай не находится полностью в границах заповедной зоны). Отдельно Виктор отметил отсутствие одного единого заповедного массива, который бы позволил волку функционировать в естественных условиях. Обозначил планы на 2019 год – мечение волков на Ольманских болотах – и высказал надежду на возможность мечения волков в НП «Припятский».
Семинар прошел в рамках проекта «Полесье – дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы».
Падзяліся артыкулам у сацсетках: