Покушение на Полесье – что известно о водном пути Е40?

ад 14 сакавіка 2019 года

Масштабный план пустить крупнотоннажные корабли по Висле, Припяти и Днепру от моря к морю угрожает уничтожить дикую природу Полесья. Как пытаются реализовать план и как мы ему противостоим, рассказывает Ольга Каскевич, национальный координатор кампании «Стоп Е40».

Ольга Каскевич

Ольга Каскевич

Проект водного пути Е40, что это такое?

Е40 — проект строительства судоходной трассы длиной более 2000 км, который хотят проложить по Висле, Припяти и Днепру, чтобы соединить Балтийское и Чёрное море. Инициаторы проекта говорят «восстановление», поскольку магистральный водный путь Е40 (по маршруту Гданьск-Варшава-Брест-Пинск-Мозырь-Киев-Херсон) существует на бумаге с 1996 года. Вот только от Варшавы до Бреста он не судоходен, поэтому планы по «восстановлению» Е40 предполагают строительство обводного канала в Польше, шести-семи плотин и шлюзов на Припяти, а также углубительные работы по всему маршруту для того, чтобы по нашим рекам могли ходить многотоннажные суда класса «река-море». 

Инициаторами строительства Е40 выступила коалиция организаций из трёх стран (Беларуси, Польши и Украины) во главе с РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», Морским институтом в Гданьске, Министерством транспорта Беларуси и Министерством инфраструктуры Украины.

Что сегодня известно о планах по строительству водной трассы Е40?

1. Инициаторы проекта выбрали для реализации «тактику салями»

Лоббисты Е40 пытаются получить разрешение на строительство отдельных частей водной трассы международного значения Е40, избегая таким образом необходимости проведения Стратегической экологической оценки. Кроме того легче найти финансирование для отдельных «маленьких» проектов, чем одного очень крупного.

На сегодняшний день началось проектирование речного хаба в беларусских Нижних Жарах на Днепре у границы с Украиной (Рамсарское водно-болотное угодье международного значения); а в рамках межправительственного соглашения запланированы работы по дноуглублению на Днепре и Припяти. С другого конца маршрута в это же время  Польша строит судоходный канал через Балтийскую косу в Вислянском заливе. Площадь уже появившегося насыпного острова — 181 га — является частью судоходного канала через косу длиной в 1 км, которая предполагает также перемещение судов класса «река-море», длиной 100 и шириной 20 метров. Строительство началось в ноябре 2018 года, планируется к завершению в 2022. Стоимость проекта – 236 млн долларов. Проект с экономической точки зрения нецелесообразен, так как рядом с Эльблонгом есть порты Гдыни и Гданьска. Недавно стало известно, что эти планы не одобрил Брюссель: Еврокомиссия запретила дальнейшие работы по этому проекту, усомнившись в его целесообразности.

2. Строительство речного хаба в Нижних Жарах и работы по дноуглублению на Днепре и Припяти проходят по документам как элементы строительства водной трассы Е40 и в виде инвестпроектов засланы в европейские инвестиционные банки.

Лишь недавно мы получили дорожную карту Министерства Транспорта Беларуси и Министерства инфраструктуры Украины до 2021 года по улучшению судоходства на реках Днепр и Припять в рамках проекта строительства международного водного пути Е40 и меморандум о строительстве водного пути Е40 между Администрацией морских портов Украины (АМПУ) и ЗАО «Белтопэнерго». Согласно этим документам участок рек Днепр Нижние Жары — устье реки Припять — г. Киев планируется привести к классу судоходности международного значения Vb, соответственно увеличив габариты рек для прохода судов класса река-море и построив портовую инфраструктуру. 

Что касается польской части, экологическое сообщество «Koalicija Ratuemi Rzeki Razom» вместе с другими организациями, учёными, местными властями, опубликовали своё обращение к правительству Польши, президенту Всемирного банка, Европейскому банку развития и президенту Европейской Комиссии с просьбой пересмотреть своё участие в этом и подобных проектах с учётом того, что не было произведено должной оценки ущерба от проекта, заявленные экономические эффекты абсолютно нереалистичны, выгоду получат только отдельные строительные и инженерные организации, разрушив при этом речные долины и поймы рек, нанеся огромный ущерб охраняемым природным территориям и местам обитания разных видов птиц и зверей, а также местным жителям и всей Польше. 

«Планы напоминают, возможно, непреднамеренно, предложения СССР по поворачиванию сибирских рек, которые потеряли своё доверие из-за потенциальных экологических и социальных последствий.»

Ресурсы на Е40 планируется брать из европейских структур, Всемирного банка, а также любых других организаций, включая местные заинтересованные коммерческие компании или любых других партнёров. Однако международные корпорации потеряли интерес к проекту.  


3. Сокрытие информации от обсуждения с общественностью вопреки национальному законодательству и Орхусской конвенции

В одном из пунктов Меморандума, подписанного 17 декабря 2018 между АМПУ и ЗАО «Белтопэнерго», была подчёркнута важность неразглашения информации планируемой деятельности и сокрытие информации от третьих лиц. стороны приняли решение не разглашать и любым способом не предоставлять «третьим сторонам» информацию о подготовке строительства водного пути. Такая позиция является грубым нарушением законодательства, ведь проект является потенциально опасным с точки зрения охраны природы.  

Ни один высший орган исполнительной власти в Украине не обсуждал проект с общественностью, в Беларуси проект водного пути Е40 упоминался лишь единожды в Национальной стратегии по водным ресурсам до 2030 года, которая выносилась на обсуждение Минприроды. На многочисленные запросы в причастные к проекту ведомства, нам не предоставили ответы о том, на каком этапе обсуждения находится проект, ссылаясь на окончание работы над идеей в 2015 году (ТЭО).

4. Пробы заручиться поддержкой для проекта на самом высшем уровне у глав государств и ЕЭК ООН

За последний год была проведена серия заседаний и круглых столов, которые затрагивали вопрос Е40: бассейновые советы по Западному Бугу, Припяти и Днепру, а также обсуждение Национальной стратегии по воде 2030, с попыткой включить строительство Е40 во всевозможные правительственные документы. 

25-27 октября, 2018

Состоялся I Форум регионов Беларуси и Украины, на котором Министерства транспорта двух стран и исполнительные комитеты Гомельской и Брестской областей активно представляли развитие водного пути Е40 как перспективный проект перед Президентами Лукашенко и Порошенко.

25-26 октября, 2018

В Мозыре прошёл Круглый стол по вопросам развития речного судоходства между Республикой Беларусь и Украиной под председательством Алексея Авраменко. Делегация Херсонщины ещё раз акцентировала внимание участников мероприятия на проекте под названием «Водные ворота Украины». Проект предусматривает «восстановление» водного пути Е40 путем проведения дноуглубительных работ компанией «Нибулон» для дальнейшего внедрения контейнерных перевозок и транспортировки навалочных грузов по реке Днепр в Республику Беларусь (потенциальный грузооборот до 25 млн тонн в год).

О водном пути Е40 заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь заявил на последнем заседании Бассейнового совета по управлению рекой Западный Буг: «Никакие инфраструктурные проекты не будут реализовываться в ущерб окружающей среде, только чтобы получить финансирование. И это логично, учитывая, что даже их экономическую выгоду трудно обосновать, полноценной навигации нет уже который год с середины июля, и дноуглублением проблема не решится, вода не появится в реках». 

5. Водный путь Е40 не вошёл в сеть TEN-T и не интересен для дальнейшего финансирования 

Итак, проект Е40 не поддерживается Европейской Комиссией и не стал частью TEN-T. Как сообщила Еврокомиссия, технико-экономическое обоснование «восстановления» внутреннего водного пути Е40 Днепр-Висла было сделано в 2013-2015 гг. и финансировалось тогда ЕС по проекту трансграничного сотрудничества Польши, Беларуси и Украины. Никакие дальнейшие действия на данном этапе не финансируются и не планируются официальными структурами ЕС.
Индикативный план действий по трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) для Восточного партнерства, обнародованный недавно, также не включает участки внутреннего водного пути E40, образованного верховьями реки Днепр в Украине и рекой Припять в Беларуси. Такое решение было принято по экологическим и экономическим соображениям. 

Заранее ясно, что строительство водного пути будет сопровождаться колоссальными изменениями гидрологического режима в пределах особо охраняемых природных территорий  республиканского и международного значения: территорий Изумрудной сети под эгидой Бернской конвенции, Рамсарских угодий и ТВП, и не может быть осуществлено без потери ценности этих территорий. Более того, что касается польского компонента проекта, учитывая его характер и масштаб, он должен быть предметом соответствующей экологической оценки по Natura 2000, а также должен отвечать Водной рамочной директиве ЕС (Directive 2000/60 / EC, OJ L 327, 22.12.2000, p. 1-73). 
Напомним, что Минприроды Украины видит угрозу в проекте водного пути через реки Припять и Днепри указывает на его бесперспективность, если процесс будет продолжаться в законном поле. Впрочем, на этот счет существуют серьезные сомнения, ведь проект лоббируется представителями президентской партии Украины, а процесс согласования тщательно скрывают от украинской и беларусской общественности.

Возможен ли Е40 как часть Инициативы Пояс и дорога (BRI) – восстановление древнего Шёлкового пути?


С одной стороны, проект водного пути Е40 укладывается в намеченный путь нового шёлкового пути, который соединяет Голландию с Турцией через Украину. С другой стороны, путь Е40 не является ключевым звеном коммуникации Голландии с Турцией и может быть заменён наземными перевозками по уже существующим автомагистралям и железнодорожным путям. Кампания за отмену разработки и строительства водного пути «Stop_E40» и «Save Polesia»выражает свои опасения о том, что, если финансирование проекта будет получено в рамках BRI от азиатского банка AIIB, то появляется большой риск того, что экологические и социальные последствия от реализации проекта Е40 не получат должного внимания и будут проигнорированы. В 2015 году США выражали свои сомнения о том, что AIIB в состоянии соблюдать высокие стандарты в управлении угрозами для окружающей среды.

Акция в защиту Припяти

Акция в защиту Припяти

Белорусский экологическая коалиция направила жалобу против внутреннего водного пути E40 в Европейский Союз в 2018 году. Экологи призывали ЕС признать петицию, подписанную более 25 000 человек, о прекращении проекта, который соединит Балтийское и Черное моря. Апелляция была направлена от имени 45 неправительственных организаций и ряда местных жителей из трех стран: Беларуси, Украины и Польши. Онлайн-петиции подписали также 23 371 резидентов Польши.

Защитники Полесья привлекают внимание инвесторов к крайне неблагоприятным последствиям реализации проекта E40 и призывают к окончательному отказу от планов по финансированию проекта.

 

Как я могу помочь?

Вы можете подписать петицию, адресованную правительствам Польши, Беларуси и Украины, решение по этому вопросу ещё не принято и ваш голос может быть решающим. Если вы представляете какое-либо юридическое лицо, вы можете присоединиться к заявлению для организаций.

Вы можете лично рассказать об этой проблеме своим родным и близким. И, конечно, вы можете сделать лайк или лучше репост в социальных сетях — чем больше людей будет знать об этом вопросе, тем больше шансов, что судьбоносные решения будут приниматься не в кулуарах, а с нашим участием.

Чем ценны Припять и Полесье?

Припять — одна из наименее испорченных человеком крупных рек в Европе, и вся жизнь Полесья неразрывно связана с ней. В пойме Припяти ежегодно 1,5 миллиона птиц набираются сил во время миграции, а всего на Полесье зарегистрировано более 90% от общего количества видов птиц Беларуси. Здесь находится много редких биотопов, например, уникальные пойменные дубравы и черноольховые леса, здесь живёт большое количество охраняемых видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную Книгу Республики Беларусь. А ещё Полесье — это болота, которые поглощают в 20 раз больше СО2, чем леса той же площади, и которые могут сильно пострадать из-за изменения гидрологического режима в регионе. Надо сказать, что водный путь Е40 затронет одни из самых ценных природных территорий Беларуси: национальный парк «Припятский», Полесский радиационно-экологический заповедник, 11 республиканских заказников и шесть местных. Из этих объектов 12 имеют международное значение.

Познакомиться детально с экологическими и экономическими последствиями Е40 (брошюра)

Сайты общественной кампании #Stop_E40 (stope40.org) и международной партнёрской коалиции Save Polesia (savepolesia.org)

 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: