Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Тур жив! Передатчик на большом подорлике вышел на связь после 5 месяцев «молчания»
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 19 сакавіка 2019 года
Весна набирает обороты. Увешалась красными сережками ольха, вот-вот зацветет ива, слышно пение зябликов. У наших больших подорликов, за миграцией которых можно следить онлайн, тоже начались более активные подвижки.
Самая главная свежая новость – Тур жив! Где он, пока неизвестно. Выйдя на связь, передатчик выдает скопившуюся у него в памяти информацию небольшими порциями, примерно со скоростью недельного отрезка маршрута за дневной сеанс. Начал он с того момента, когда связь прервалась, т.е. с 13 октября прошлого года. Несложно посчитать, что пятимесячные осенне-зимние скитания Тура будут переданы в течение 20 дней. За это время он может уже вернуться домой.
17 марта наконец-то тронулись в путь самки Дениса и Юзефина, зимовавшие на Балканах. Если для Денисы поздний старт был вполне ожидаемым, так как она и в прошлом году не торопилась домой, то Юзефина на этот раз задержалась на целую неделю. При такой ранней весне это выглядит совершенно нелогичным. Обе самки сейчас в Болгарии.
Подтвердилось начало миграции Тихона с 11 марта. Он уже пересек Эфиопское нагорье, Нубийскую пустыню и в настоящий момент летит над Аравийской пустыней в северном Египте.
Перун благополучно преодолел пояс пустынь, пролетел Израиль и Ливан. Сейчас ему предстоит опасный перелет над Сирией.
Таким образом, все наши подорлики мигрируют, за исключением Блонда, который уже давно дома. Интересно, что Блонд на второй день после прилета посетил гнездовые участки как минимум двух соседних пар подорликов. Когда он пролетал над гнездом Тихона, тот еще был в далекой Нубийской пустыне.
Такие вот контрасты нынешнего весеннего сезона.
Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», который проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года.
Валерий Домбровский
Падзяліся артыкулам у сацсетках: