Кто с нами на болото считать вертлявых камышовок? Ищем волонтёров!

ад 3 мая 2019 года

АПБ организует учёт редкой вертлявой камышовки и приглашает волонтеров!

Вертлявая камышовка

Что за учёты?

Учёты вертлявой камышовки — волонтерский лагерь АПБ для подсчёта количества поющих самцов вертлявой камышовки — глобально угрожаемого вида птиц, за судьбу которого в первую очередь ответственна Беларусь, ведь у нас гнездится около половины всей мировой популяции! Из птиц именно с вертлявой камышовкой ассоциируется наша страна в мире, а отнюдь не с белым аистом. И неудивительно, что именно эта птичка красуется на логотипе АПБ.

Мы приглашаем волонтёров поучаствовать в учётах, при этом посетить большое низинное болото — одно из крупнейших мест обитания глобально угрожаемых видов птиц — окруженное первозданным лесом, познакомиться с его биоразнообразием, научиться ориентироваться на местности и пользоваться GPS-навигатором, а также научиться вести учёты птиц.

 Карта расселения вертлявой камышовки

Где будем считать «вертлявок»?

В этом году мы проведём учет на болоте Дикое, которое входит в состав Национального парка «Беловежская пуща», в Пружанском и Свислочском районах.

Болотный массив «Дикое» имеет важнейшее природоохранное значение на мировом уровне, о чем свидетельствуют его международные статусы (как часть Национального парка «Беловежская пуща» он имеет статус объекта всемирного наследия и биосферного резервата ЮНЕСКО, является Территорией важной для птиц (IBA) и одним из 26 водно-болотных угодий в Беларуси, охраняемых согласно Рамсарской конвенции). В Европе всего лишь несколько подобных мест.

 

Як зрабіць балота Дзікое зноў дзікім?

 

Когда будет проходить учёт?

Вертлявая камышовка

Мы начинаем 12 июня и продолжаем до полного учёта. Конец летника — 19 июня. На самом деле, мы надеемся управиться быстрее, но из-за погоды и других непредвиденных обстоятельств в некоторые дни учёты, возможно, не получится провести, поэтому мы планируем сроки с запасом, и, если всё пройдёт гладко, мы справимся за 5 дней.

 

Как проводятся учёты? Что нужно знать и уметь?

Согласно стандартной методике учитываются поющие самцы, максимальная активность которых наблюдается в период времени, начиная за один час до захода солнца и заканчивая через час после захода. Принимая во внимание площадь и труднопроходимость болот, а также время захода и выхода из болота, каждые учеты могут занимать до 6 часов, например, с 6 до 12 вечера. Поскольку учеты связаны с преодолением больших расстояний по болотам, нужно быть в хорошей физической форме и не иметь серьезных проблем со здоровьем. Пожалуйста, до выезда на учеты убедитесь в наличии у вас специфических лекарств, если вы регулярно принимаете медикаменты. Организаторы будут иметь с собой аптечки первой помощи, но ближайший супермаркет/банк/аптека могут располагаться на расстоянии одного часа езды. Также опыт показывает, что находиться на болоте в сумерках, по колено в воде и кочках, часто без чётких ориентиров, в сочетании с физической нагрузкой и мошкарой — всё это может быть психологически непросто. Важно правильно оценить свои силы. И нужно быть старше 18 лет.

Осоковое болото

Во время учёта нужно будет пользоваться навигатором и вести записи. Этому мы научим на месте.

Специальные биологические знания не являются необходимыми, о болоте и его обитателях вы кое-что узнаете в ходе лагеря. Заранее стоит лишь хорошо запомнить пение вертлявой камышовки. Послушать и, при желании, немного почитать можно, например, здесь. Также есть смысл познакомиться для сравнения с песней камышовки-барсучка.

Лайфхак: если хотите быстро и надёжно изучить голос птицы, ставьте его мелодией звонка/будильников/оповещений на телефоне.

Условия проживания

Проживание планируется на агроусадьбе «Залесье» в деревенском доме — одно большое помещение. Имеется душ с горячей водой, которым участники лагеря смогут пользоваться. При желании можно спать в палатке на улице. Готовим еду своими силами на базе. Обедаем иногда в близлежащих столовых/кафе (суп, салат, горячее). Так как полевые работы проходят в вечернее время, то ужинаем мы на природе тем, что взяли с собой, или готовим ужин в лагере по возвращении с учетов. Продуктами обеспечивают организаторы.

 

Что взять с собой?

Ниже приведен минимальный перечень вещей, которые каждому участнику необходимо иметь с собой:

— спальный мешок и туристический коврик;

— тарелку, ложку, кружку;

— репеллент (2 упаковки);

— фонарик (желательно налобный) и запасной комплект батареек;

— удобная легкая одежда: брюки с ремнем и рубашки с длинными рукавами;

— удобная практичная обувь;

— ветровка/дождевик;

— головной убор;

— экскурсионный рюкзак (небольшой 15-40 л), чтобы брать с собой на болото;

— 2 пары плотных носков (либо портянки, если вы ими пользуетесь), чтобы не болтались сапоги и не мерзли ноги знойным беларусским летом:);

— резиновые сапоги с высокими голенищами («болотные»); если у вас нет высоких сапог, сообщите об этом, пожалуйста, организатору заранее. У нас есть несколько пар, но их количество и размерность ограничены.

 

Как добраться

  • на машине организаторов

В первый день лагеря (12 июня 2019) микроавтобус организаторов выезжает из Минска.

В последний день (максимум 19 июня 2019) микроавтобус возвращается в Минск.

  • общественным транспортом

Добираемся до автовокзала г. Пружаны, где вас встречают на машине. Добраться можно поездом до ж.д. станции Оранчицы, откуда в Пружаны ходят автобусы (обычно, отправление автобуса привязано к прибытию поезда). Ввиду интенсивной работы в вечернее время и крепкого продолжительного сна утром, нам будет удобнее всего встретить/проводить вас в обеденное время: 13.00-16.00. Пожалуйста, планируйте свою дорогу с учетом этого. Спасибо.

  • на собственном автомобиле, а если есть возможность подвезти ещё кого-то из волонтёров — тем лучше.

! Расходы на самостоятельные переезды организаторы не смогут покрыть.

Чтобы принять участие, нужно осмыслить прочитанное, оценить свои возможности, и, если ты твёрдо намерен(а) присоединиться, заполнить онлайн заявку до 23 мая.

Контактное лицо

По вопросам, касающимся участия в учетах вертлявой камышовки, обращайтесь:

Анна Трофимчук

Менеджер,

Франкфуртское зоологическое общество / ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

+375 44 710 59 83 (MTС)

atrofimtchouk@gmail.com

Максим Немчинов

Специалист по природоохранным вопросам,

ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

+375 29 1016887 (Velcom)

+375 29 2230613 (MTС)

nemtchinov@ptushki.org

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: