Что мы узнали про летучих мышей в Беловежской пуще?

ад 15 мая 2019 года

Учёным удалось узнать много интересного о таинственных летучих мышах, живущих в древней Беловежской пуще.

Биоразнообразие — один из фокусов cовместной работы нацпарка «Беловежская пуща», АПБ и ФЗО в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи. Именно поэтому исследования летучих мышей как одной из самых уязвимых групп млекопитающих в Европе здесь проводятся регулярно.

 Нетопырь-карлик.

Нетопырь-карлик. Фото: Евгений Яхонтов, Wikimedia Commons

Почему в Беларусь едут ученые из Германии?

Во всем мире самая высокая плотность видов летучих мышей наблюдается в лесных экосистемах. Однако старовозрастные леса Европы сократились до нескольких небольших и изолированных участков. Поэтому знания о летучих мышах в естественных лесах в Европе почти не получить.

Изучать то, как живут мыши в старых лесах и как используют деревья, европейские ученые приезжают в Беларусь. Например, в хорошо сохранившиеся леса Беловежской пущи. Здесь в рамках «Природоохранного проекта для Беловежской пущи» сотрудники АПБ и специалисты Института экологии млекопитающих и экологического образования (Германия) изучали сообщества летучих мышей. В первую очередь ученых интересовали размещения материнских колоний и предпочтения, которые мыши отдают конкретным видам деревьев и их характеристики.

Сколько в пуще видов летучих мышей?

В результате отловов паутинными сетями в национальным парке выявили 13 видов летучих мышей, однако акустические данные свидетельствуют о наличии еще трех видов. Отслеживая радиотрекингом размножающихся самок, обнаружили 15 материнских колоний семи видов летучих мышей, а также 40 мест ночевок на деревьях.

Ночница Наттерера

Ночница Наттерера. Фото: Guido Gerding, Wikimedia Commons

Такие виды мышей как европейская широкоушка (Barbastella barbastellus), нетопырь-карлик (Pipistrellus pygmaeus) и бурый ушан (Plecotus auritus) обнаруживались почти исключительно за отслаивающейся корой мертвых деревьев или в узких расщелинах. Ночница Наттерера (Myotis nattereri) и малая вечерница (Nyctalus leisleri) выказывали предпочтения дуплам (оставленными, например, дятлами) в дубах.

Летучие мыши не живут без мертвого леса?

Проанализировав данные исследования, ученые пришли к выводу, что все лесные виды летучих мышей в значительной степени зависят от наличия мертвой древесины в лесах, которые позволяют сформировать мышам колонии.

Подробнее о роли мертвой древесины в лесу

Именно поэтому ученые и природоохранники выступают за то, чтобы позволить существовать в лесу естественным процессам старения деревьев, а также последствиям природных явлений (таким, как, например, ветровалы).

Наконец, наши результаты показывают, что лесной комплекс «Беловежская пуща» в Беларуси и Польше является одной из самых важных территорий для летучих мышей в Европе.

Скачать полное исследование (на английском).



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: