Таинственный полосатый – сколько барсуков живёт в пуще?

ад 24 чэрвеня 2019 года

Мы начали исследование популяции европейского барсука в Национальном парке «Беловежская пуща», чтобы узнать её состояние и понять, как помочь этому скрытному зверьку выжить.

Барсук в Беловежской пуще

Европейский барсук – это млекопитающее семейства куньих, которое в Беларуси обладает высоким уровнем охраны на национальном уровне и занесено в 3-ю категорию Красной книги. В то же время это один из наиболее уязвимых видов млекопитающих на территории нашей республики, численность которого повсеместно является невысокой.

Барсук в Беловежской пуще

Цель нашего исследования – изучение современного состояния популяции барсука в Национальном парке «Беловежская пуща» и содействие укреплению его охраны. Последние подобные исследования проводились в пуще в 1980-е годы. С помощью современного оборудования мы сможем собрать новые, актуальные данные, чтобы оценить динамику численности.

Барсук в Беловежской пуще

До конца 2019 года мы планируем провести инвентаризацию всех известных барсучьих поселений на территории нацпарка, поставить фотоловушки на жилые, оценить плотность барсука в пуще и сравнить новые данные с прошлыми. Все барсучьи поселения мы занесем на карту.

Что угрожает полосатому зверю?

Во-первых, конкуренция с более пластичной енотовидной собакой, которую завезли на нашу территорию в прошлом столетии для охотничьего промысла. Этот интродуцент, то есть чужеродный вид, легко приспособился к нашим природным условиям, имеет очень схожую кормовую базу с барсуком, а также использует его норы для размножения или как зимнее убежище.

Во-вторых, браконьерство. Барсуков незаконно уничтожают у нас в стране из-за широкого использования в народной медицине барсучьего жира. В процессе инвентаризации нор мы иногда находим поселения, имеющие следы раскопок людьми, или остатки железных петель, использовавшихся для отлова.

В-третьих, мы наблюдаем, что барсуки часто оставляют свои жилища, когда меняется их среда обитания, например, осушаются прилегающие территории или ведутся вырубки леса. По предварительным данным можно сказать, что большинство зверьков предпочитает селиться в заповедной зоне Национального парка, вдали от человека, где, по-видимому, они чувствуют себя безопаснее.

Барсук в Беловежской пуще

Барсук помогает экосистеме

Барсук очень важен для экосистемы. Эти зверьки роют сложные многоходовые норы и тем самым значительно преобразовывают окружающую среду – способствуют увеличению мозаичности леса. Это значит, что изменяется распределение, состав и обилие растений и животных на данных территориях.

Площадь таких подземных поселений в польской части Беловежской пущи, где местные ученые помечали животных GPS-передатчиками, составляла от 29 до 266 м2. Причем у каждой барсучьей семьи может быть далеко не одна такая «квартира».

Барсуки также участвуют в регулировании численности мелких грызунов и насекомых, а в процессе их поиска рыхлят лесную подстилку, тем самым помогая лесу возобновляться естественным путём. Часто барсучьи норы используют другие норные хищники — для размножения или чтобы спрятаться от непогоды.

Барсук в Беловежской пуще

Барсука в лесу встретить сложно: это ночной осторожный хищник, и обычно он покидает свое поселение уже после заката, а возвращается с охоты ранним утром. В Беларуси барсуки зимой впадают в спячку, а вот в странах с более теплым климатом могут вести активный образ жизни круглый год.

 

Ирина Кашпей, специалист по природоохранным вопросам
Благодаря проводимому исследованию у меня появился шанс изучить необъятную Беловежскую пущу во всем ее многообразии, и эта возможность действительно уникальная. С помощью людей, хорошо знающих лес, мы находим барсучьи поселения и порой забираемся в места настолько дикие и дремучие, что их красота и атмосфера потрясают. В одном из таких мест я однажды увидела маленьких барсучат, которые играли у входа в нору. Взрослые барсуки днем спят, а у малышей день ненормированный, ведь на охоту они ночью еще не выходят. С каждым поисковым выездом мы наносим на карту все больше поселений, которые дают нам актуальную информацию о состоянии популяции и в будущем станут отличной отправной точкой для любых исследований этих зверей. А изучать их очень интересно, ведь они ведут достаточно скрытный образ жизни и про них известно меньше, чем про многих других животных.

 

Исследование барсука проводится в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который АПБ реализует вместе с нацпарком при поддержке Франкфуртского зоологического общества.

Инстаграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: