В Миорском районе стартует проект “Вместе для сообщества и природы”

ад 27 чэрвеня 2019 года

В Миорском районе, в котором находится крупнейшее верховое болото Европы Ельня и больше всего в Беларуси озёр, начат трёхлетний проект для его устойчивого развития.

Ельня

Ельня. Фото Н. Черкаса

Проект «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества» реализует Миорский райисполком в партнёрстве с  АПБ и Латвийским сельским форумом (Latvijas Lauku forums).

Цель проекта – создать действующий механизм реализации стратегии устойчивого развития района, построенного на партнёрстве местной власти и структур гражданского общества, а затем реализовать эту модель на практике с ориентацией на развитие инициативности и ответственности местного сообщества, поддержку биологического и культурного разнообразия, развитие социальной инфраструктуры  и «зеленой» экономики.

Что будет сделано в рамках проекта?

Будет завершена разработка и начато применение на практике Стратегии устойчивого развития Миорского района. Для этого будет создан Общественный совет и тематические рабочие группы по ее реализации, а на завершающем этапе проекта — Агентство местного развития. Стратегия будет опубликована, в том числе и в адаптированной для детей и молодёжи версии, чтобы с ней могли ознакомиться все желающие. Также выйдет пособие по разработке стратегий развития сельских территорий.

Для обмена опытом в области устойчивого развития сельских районов для местных органов власти и общественности предусмотрены обучающие поездки в Латвию. Также будут выезды в беларусские районы, у которых уже есть большой опыт реализации проектов развития территории и организации праздников (Столинский и Ивановский районы, Воложинский район, деревня Комарово Мядельского района).

Важно, чтобы местные жители понимали природную ценность мест, где они живут.

В Миорском районе более четверти территории — это леса, а шестая её часть – это болота. Он занимает первое место в стране по количеству озёр – около 200, а ещё здесь протекают 16 рек.

Огромное верховое болото Ельня площадью 20 тысяч га славится остатками послеледниковой тундры, здесь сохранились более 50 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Ежегодно во время осенней миграции здесь останавливаются на отдых около 30 000 журавлей и десятки тысяч гусей разных видов.

Серые журавли

Ельне присуждены такие международные природоохранные статусы, как территория, важная для птиц – с 1981 года; Рамсарское угодье – с 2002 года; ключевая ботаническая территория – с 2005 года.

Чтобы поспособствовать инициативности местных жителей и их ответственности за состояние окружающей стреды, мы проведём волонтерские природоохранные лагеря в природном заказнике «Ельня», проведём тренинги для гидов этого заказника и семинары для хранителей ТВП «Ельня».

Мы проведём в Миорах бесплатную Школа бёрдвотчеров: за 10 занятий участники получат знания о наиболее распространенных птицах региона и изучат основы наблюдения за птицами.

Также пройдёт несколько тренингов: по основам выживания в дикой природе – для местных жителей, по ремесленничеству – для мастеров, Школа интерпретации дикой природы — для местных фермеров и предпринимателей из сферы экотуризма.

В рамках проекта пройдут три ежегодных фестиваля «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» и местные праздники в Дисне и Перебродье, а также будет разработан бренд района, который оживит активность местного бизнеса и появится на сувенирах местных ремесленников, а также украсит Миоры в виде скульптуры и муралов на зданиях.  

Чтобы жители проводили больше времени на природе, будут соданы спортивные площадки, кемпинги, вышки для наблюдения за природой.

Следите за новостями проекта на нашем сайте и в соцсетях!

 

Настоящий документ был подготовлен при финансовой поддержке Европейского союза. Единоличную ответственность за содержание настоящего документа несет ГА “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, содержание документа ни в коем случае не отражает позицию Европейского союза.

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: