Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Почему мертвое дерево – друг летучей мыши?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 30 чэрвеня 2019 года
На этот и другие вопросы удалось дать ответ специалистам «Аховы птушак Бацькаўшчыны», НПЦ по биоресурсам и Института экологии зверей и экологического образования (Германия).
В июне 2019 они проводили радиотрекинг летучих мышей в Беловежской пуще.
Европейские широкоушки под отстающей корой дерева. Фото: Маркус Дитц.
Беловежская пуща – место по своей природе уникальное. Именно здесь сохранились нетронутыми редкие старовозрастные леса Европы, являющиеся домом для многих редких видов, чувствительных к изменениям в своей среде обитания. Именно поэтому их изучение помогает оценить общее состояние здоровья экосистемы и разрабатывать наиболее подходящие стратегии управления территориями для сохранения природного баланса.
Европейская широкоушка. Фото: Инна Бернадская.
Такими видами-индикаторами являются летучие мыши, изучение которых уже не первый год ведется в Беловежской пуще. Ранее, благодаря современному акустическому оборудованию и отловам паутинными сетями ученые выяснили, что пуща является местообитанием 16 из 19 видов всех летучих мышей Беларуси! В предыдущем исследовании, проводившемся в 2014-2016 годы, 12 видов было помечено радиопередатчиками, которые помогли определить, какие именно убежища предпочитают рукокрылые во время своего дневного сна, а также получить много другой полезной информации.
В этом году исследование продолжилось и особое внимание ученые уделили европейской широкоушке — виду, который признан в Европе уязвимым и внесён в Красную книгу Беларуси и Польши. Согласно результатам радиотрекинга представители этого вида практически ежедневно меняли место своего убежища и располагались, в основном, под отстающей корой мертвых елей. Всего в рамках исследования текущего года ученые пометили радиопередатчиками 9 летучих мышей. Помимо 6 широкоушек антенны получили также малая вечерница, нетопырь-пигмей, и двуцветный кожан.
Как проводятся отловы:
В сумерках над водоемами или поперек лесных коридоров устанавливаются специальные паутинные сети из тончайшего материала, который рукокрылые не распознают. Такие места выбираются неслучайно, ведь зверьки пьют воду на лету, а свободные пространства между деревьев используют для быстрых беспрепятственных перемещений. Столкнувшись с сетью, летучие мыши оказываются в специальном кармане, откуда их в скором времени достают и помещают в специальный полотняный мешочек. После нескольких безопасных для животного манипуляций они оказываются на свободе. Если же особь была помечена радиопередатчиком, то он самостоятельно отпадает через несколько дней, не нанося зверьку никакого вреда.
Паутинные сети. Фото: Инна Бернадская.
Отслеживая помеченных особей, специалисты нашли 24 дерева, в которых располагались убежища. При этом 22 дерева, которые выбирали рукокрылые, были мёртвыми. Эти результаты исследований подтверждают выводы, сделанные учеными ранее, – мертвые деревья крайне важны для выживания летучих мышей.
«Любая сухая ёлка (или другое дерево) потенциально может использоваться в качестве укрытия материнской колонии или размещения самцов. В связи с чем санитарные рубки, проводимые в весенне-летний сезон, являются потенциальной угрозой для данного вида», — говорит координатор Природоохранного проекта для Беловежской пущи Виктор Фенчук.
Место расположения материнской колонии широкоушки – в верхней части средней сухой елки, под отстающей корой. Фото: Виктор Фенчук.
Потеря мест обитания означает потерю видов, их населяющих. Летучие мыши являются очень важными элементами экосистемы, контролируя, в первую очередь, численность насекомых. Поэтому чрезвычайно важно сохранить нетронутость природных территорий, где эти и многие другие виды способны выполнять свою функцию по поддержанию природного баланса.
Исследование летучих мышей проводится в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который АПБ реализует вместе с нацпарком «Беловежская пуща» при поддержке Франкфуртского зоологического общества.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: