Максим Немчинов: «Я могу посчитать птиц!»

ад 11 ліпеня 2019 года

Кто, как и зачем считает птиц? Рассказывает Максим Немчинов, орнитолог, сотрудник по природоохранным вопросам «Аховы птушак Бацькаўшчыны». Несколько дней назад Максим вернулся с волонтерского лагеря по учету вертлявой камышовки в болоте «Дикое» на территории Национального парка Беловежская пуща. Как считать поющих самцов вертлявой камышовки? Отвечает Максим Немчинов:

Мы разделили болото на участки. Волонтеры выстроились цепью, шли и выслушивали поющих самцов. Каждый самец должен быть услышан 2 учетчиками и позиционирован. Волонтеры слышат и договариваются, что поет один и тот же самец, определяют местоположения. Потом я собираю данные и составляю карту со всеми данными.

Волонтерский лагерь на болоте «Дикое» в 5 цифрах:
• 300 метров — с такого расстояния хорошо слышна песня самца в безветренную погоду.
• 30 метров — на таком расстоянии самцы находятся друг от друга. «Не ближе, а обычно — дальше», — говорит Максим Немчинов.
• 50 метров — на таком расстоянии друг от друга проходят маршрут волонтеры.
• 10 км — столько в среднем в день проходит каждый волонтер.
• 140 самцов насчитано по маршрутам на болоте Дикое в этом году (для сравнения, в 2016 под учет попали 163 самца).

Что нужно, чтобы хорошо сделать учет? Хорошая координация и опытные учетчики. Этот метод сложный, поскольку требует слаженной работы всех членов команды.

У самца вертлявой камышовки очень характерный звук видоспецифичной песни — послушайте.

камышовка, учеты камышовки

Что надо знать и уметь, чтобы стать волонтером в экспедиции по учету вертлявой камышовки?

Волонтер должен:
• Пройти учетный маршрут по сложной местности,
• Не перепутать песню самца,
• Координировать свои действия с командой,
• Делать отметки на маршруте,
• Хорошо ориентироваться на местности, иметь навыки работы с GPS навигации,
• Уметь работать в полевых условиях,
• Не отставать от группы и соблюдать технику безопасности.

В этом году участие в волонтерском лагере по учету вертлявой камышовки приняли 8 волонтеров-учетчиков, которые трудились 8 полных дней!

Все данные учетов собираются в базе данных АПБ, Научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам, а также передаются в Международную рабочую группу по вертлявой камышовке и интегрируются с мировыми сведениями.


Зачем считать самцов?

«Это важно, чтобы знать состояние вида Беларуси живет около половины популяции, и если она исчезнет у нас, то, скорее всего, она исчезнет во всем мире», — комментирует Максим Немчинов.

Вертлявая камышовка — индикаторный вид, который показывает, в каком состоянии находится экосистема. Данные учета по болоту «Дикое» также важны при принятии решений по управлению этой территорией.

Экспедиция по учету вертлявой камышовки состоялась в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который АПБ реализует вместе с нацпарком «Беловежская пуща» при поддержке Франкфуртского зоологического общества.

https://www.facebook.com/APB.BirdLife.Belarus/



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: