Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Что известно про жука-оленя в Беларуси?
Апошнія навіны,Навіна аддзяленняў ад 17 ліпеня 2019 года
Не так давно в рамках «Мемориальной программы поддержки молодых исследователей имени Сергея Абрамчука (1984-2010)» стартовало изучение современного распространения жука-оленя (Lucanus cervus) и большого дубового усача (Cerambyx cerdo) в Беларуси. Сообщение с просьбой рассказать о встрече и находках жука-оленя в Беларуси было опубликовано во многих интернет-изданиях и нашло отклик среди читателей. Нам хотелось бы поделиться предварительными результатами исследования.
Жук-олень. Автор: Геннадий Пунтус, г. Мозырь
Для начала хотелось бы отметить, что в Красной книге Беларуси (2015 г.) места обитания жука-оленя указаны для Столинского и Лунинецкого районов Бресткой области, Житковичского, Лельчицкого, Гомельского, Ельского, Лоевского, Мозырского и Речицкого районов Гомельской области. В том числе этот вид известен для Национального парка «Припятский» и Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, республиканских ландшафтных заказников «Стрельский» и «Мозырские овраги». Отмечается также, что находки в других местах (Рогачевский, Гродненский и Сморгонский районы, а также Березинский биосферный заповедник) требуют подтверждения. В Беловежской пуще достоверно не известен (Красная книга РБ, 2015 г.).
В то же время, де-юре, исходя из опубликованных в свободных источниках (КК РБ, интернет) данных, этот вид охраняется только в национальном парке «Припятский», заказниках «Средняя Припять», «Ольманские болота», «Мозырские овраги» и «Стрельский». Вне ООПТ известно только одно место, официально переданное под охрану, на территории Речицкого района.
Информации о большом дубовом усаче еще меньше. По данным Красной книги РБ (2015 г.) жук известен только для Столинского района (заказник «Средняя Припять») и в Национальных парках «Припятский» и «Беловежская пуща». Причем в последнем его более 30 лет уже никто не видел.
Жук-олень. Автор: Иван Осипов, д. Дзержинск (Лельчицкий р-н)
Благодаря активному отклику беларусов за неполных три недели поступило почти 30 сообщений с разных уголков Гомельской, Брестской и даже Минской областей. Правда в некоторых случаях вид, о котором сообщали, не был разыскиваемым жуком-оленем. Чаще всего его путали с оленьком обыкновенным – видом из того же семейства рогачей, однако отличающегося по размерам – он намного меньше (до 3 см), цвету (он чёрный) и некоторым другим признакам.
Оленек обыкновенный. Автор: Ирина Райская
Второй вид, с которым иногда путали жука-оленя, как ни странно, был жук-носорог. Оба вышеназванных вида, бесспорно, заслуживают внимания, но относительно обычны в нашей стране и не являются объектом нашего исследования.
Жук-носорог. Автор: George Chernilevsky
Параллельно со сбором информации от местных жителей проводятся и полевые работы. По ряду критериев дистанционно были выбраны подходящие для обследования участки дубрав на юге Беларуси на Полесье. До настоящего времени были проверены отдельные леса и кладбища в Светлогорском, Речицком, Мозырском, Лельчицком и Житковичском районах.
Промежуточные результаты
На данный момент о жуке-олене получены сообщения из 24 разных населенных пунктов. 8 человек также подтвердили наблюдения фотоснимками. Чаще всего жука-оленя видели в Мозыре, а основная часть сообщений приходится на Гомельскую область.
Карта сообщений о жуке-олене (оранжевым выделены сообщения, подтвержденные фото)
В ходе полевых исследований жук-олень был найден в Мозырском районе, непосредственно в г. Мозырь, в дубраве у д. Надатки (Мозырский р-н) и дважды после сообщений местных жителей – в г.п. Туров и у д. Краснобережье (Лельчицкий р-н). А по словам одного из сотрудников заказника «Днепро-Сожский» этот вид довольно часто встречается на территории заказника.
Большой дубовый усач был найден в Лельчицком районе, а также по достоверным сообщениям в Столинском районе (заказник «Средняя Припять» — мертвый жук и следы жизнедеятельности) и Ветковском районе.
Большой дубовый усач. Автор: Ирина Райская
Это только первые результаты исследования. Полевые работы в этом году ещё продолжаются, и мы надеемся на новые интересные сообщения и находки.
И в заключении хотелось бы поблагодарить всех откликнувшихся за предоставленные данные о находках и фотографии!
P.S. Напоминаем, что если вы повстречали жука-оленя в лесу либо заметили его в вашем населенном пункте, поделитесь этой информацией с Лесной рабочей группой АПБ по электронной почте iryna.raiskaya@gmail.com или по телефону +375 29 761 20 35 (Ирина Райская).
Автор материала — Ирина Райская, Лесная рабочая группа АПБ.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: