Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Соломенка — река, которая возвращается в свое русло
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 25 ліпеня 2019 года
С 12 по 14 июля волонтеры АПБ в сотрудничестве с Пружанским предприятием мелиоративных систем и Национальным парком «Беловежская пуща» завершили строительство первых плотин на реке Соломенка. Эти плотины вернут реку в естественное русло.
Соломенка — река бассейна Западного Буга, течет на территории Беловежской пущи. «Еще в XIX веке русло было спрямлено, чтобы было удобнее сплавлять лес, улучшить качество сенокосов и места обитания зубра, — говорит Максим Немчинов, специалист по природоохранным вопросам АПБ. — Сейчас это заповедная зона, которая должна существовать по законам природы».
Волонтеры АПБ на возведенной плотине. Фото Максима Немчинова
Возвращение Соломенки в естественное русло – первый в Беларуси пример экологической реабилитации реки на территории национального парка.
6 вопросов и ответов про Соломенку от команды «Природоохранного проекта для Беловежской пущи», который ведет общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.
Восстановление извилистости реки замедлит ток воды. Река снова сможет питать лесные экосистемы. Больше земель пущи получат воду, туда вернутся растения и восстановится естественный баланс.
Еще в XIX веке в пуще начались работы по осушению. За последние несколько десятилетий уровень грунтовых вод упал почти на полметра, а в некоторых местах – и на метр. Это происходит из-за того, что каналы значительно быстрее отводят воду. К тому же, количество осадков уменьшается из-за климатических изменений. Поэтому на переломе ХХ-ХХІ вв. пуща столкнулась с масштабным усыханием ели. Хвойные и другие растения с поверхностной корневой системой исчезли, ослабели или стали подвержены болезням, например, короеду-типографу.
Даже сейчас в канале, в который превратилась Соломенка, нет воды. Она появится, скорее всего, только осенью или при весеннем паводке.
Естественное русло и канал реки Соломенка. Фото АПБ
Потому что сохранилось старое русло реки. Оно хорошо видно в ландшафте. Не требуется масштабных работ, чтобы вернуть туда реку. Достаточно перекрыть канал плотинами. Всего надо возвести 15 плотин. Первые из них уже завершены волонтерами АПБ.
Засыпают грунт в деревянные каркасы плотин, возведенные Пружанским ПМС. Это тяжелый ручной труд в сложном месте, где не может работать техника. Условия работы непростые — топко, сыро, комары.
Партнёрами АПБ в работах на реке Соломенка выступают Пружанское предприятие мелиоративных систем и проектный институт «Полесьегипроводхоз». Т.е. специалисты, которые ранее занимались осушительной мелиорацией. АПБ рада такому партнерству, в том числе и потому, что эта работа поможет всем принимать более щадящие и взвешенные решения при осушении территорий.
Изменения в природных экосистемах происходят медленно. Соломенка была спрямлена более 100 лет назад. Сейчас лес точно также, постепенно, будет меняться. Движение воды изменится уже в следующем году. А отклик природы мы увидим через десятилетия.
Волонтерский лагерь на Соломенке состоялся под руководством Максима Немчинова, специалиста АПБ по природоохранным вопросам. Участие в лагере приняли 6 волонтеров, разные по профессии и возрасту, от скульптора и строителя до программиста: Алексей Грушевский, Михаил Ковтун, Александр Мачульский, Пётр Зубов, Валентин Борздый, Андрей Шевчик — спасибо вам! Все они — команда «Природоохранного проекта для Беловежской пущи», который реализуют общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Национальный парк «Беловежская пуща» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия).
Падзяліся артыкулам у сацсетках: