Птицы и линии электропередач: энергетики с природоохранниками ищут оптимальные решения

ад 23 жніўня 2019 года

Почти половина аистов в Полесье сейчас гнездятся на опорах линий электропередач (ЛЭП). Явление не уникальное: во всех окружающих странах с ним тоже столкнулись.

В совещании, которое организовало Минприроды и где обсуждалась проблема гнездования белых аистов на воздушных ЛЭП, участвовали представители Минэнерго, ГПО «Белэнерго», ОАО «Белсельэлектросетьстрой» и Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Гнёзда на линиях электропередачи – в чём проблема?

Контакты птиц с элементами линий электропередачи могут приводить к коротким замыканиям, от которых отключаются электросети. Замыкание может происходить в результате контакта стройматериала из гнезда с оголенными проводами, контакта со струей помета и т.д. Как результат у энергетиков возникают дополнительные расходы и убытки, а у потребителей электроэнергии – ненужные проблемы. Во все инстанции пишут многие жители, наблюдавшие массовое удаление гнезд аистов с опор ЛЭП. До сих пор от органов им и нам приходили лишь отписки, мол, не положено и все. Но удалять гнезда аистов с ЛЭП не выход из ситуации. Во-первых, это негативно сказывается на популяции аистов, а во-вторых, на следующий год они могут построить гнездо там же.

Проблема гнездования аистов на ЛЭП затрагивает прежде всего южную часть страны. Именно в Брестской и Гомельской областях около половины гнёзд аистов находится на таких столбах. Аисты ушли из пойм и опушек лесов, так как сейчас значительно выросла численность орлана-белохвоста и все гнезда вне населенных пунктов оказались разграбленными. Почему эти птицы «переселились» с деревьев и крыш построек на столбы ЛЭП? Подходящих для устройства гнезда высоких деревьев в деревнях не так много, а натуральные материалы (тростник, солома, дранка), которыми раньше покрывали дома, заменили шифер, металл и подобные. На таких крышах аисты не в состоянии построить гнезда: палки не задерживаются на гладкой крыше. Люди перестали делать, как бывало раньше, искусственные платформы для аистов на столбах, крышах и деревьях. Зато столбов ЛЭП стало очень много. Высоко, нет доступа наземным хищникам – конечно, не имея альтернативы, аист выберет это место для гнездования.

Как решить проблему?

Уже сейчас энергетики устанавливают устройства, изолирующие птиц от опасных элементов ЛЭП. Постепенно идёт переход от металлических к пластиковым заградителям, провода заменяются на изолированные, чтобы не было коротких замыканий.

Кроме того, ГПО «Белэнерго» приступило к разработке аистиных платформ для ЛЭП и технических условий для них. Опыт искусственных платформ на опорах ЛЭП стал успешным во многих соседних и не только странах: Литве, Польше, Украине, Словакии, Венгрии. Брестское областное отделение АПБ совместно с энергетиками в Брестской области уже разместили около 200 платформ в качестве эксперимента. Результат его — положительный.

Но, как отмечают энергетики важно, чтобы были нормы и инструкции, чтобы всё было надежно, ведь ежегодно гнездо аиста может утяжелиться на 60-100 кг, так как птицы его постоянно достраивают. А это – нагрузка на столб, кроме того, старое гнездо может накрениться, упасть и оборвать провода.

Платформы для аистов могут устанавливаться и на деревьях, крышах либо специальных столбах. Но в любом случае эти платформы будут нуждаться  в обслуживании: например, гнездо время от времени нужно облегчать, удаляя верхнюю часть, чтобы оно не упало. Кто мог бы заниматься этим обслуживанием – пока вопрос.

 

Александр Винчевский, директор АПБ
Мы с коллегами посещали Литву по поводу проблемы птицы и ЛЭП. Надо сказать, что беларусские энергетики обошли эту страну ЕС в вопросе использования специальных элементов, изолирующих птиц от опасных участков ЛЭП. Кроме этого, сейчас идет постепенная замена обнаженного воздушного провода наиболее массовых ЛЭП 0.4-10 кВ на изолированный, более дорогой, но более надежный и безопасный для птиц. На совещании энергетики озвучили, что 57 % кабеля уже заменено! Еще полгода назад мало кто из природоохранников верил, что инженеры возьмутся за разработку технических условий для аистиных платформ. Консенсус, не компромисс может быть найден и здесь.

 

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: