Рысь: из Красной книги под ружьё?

ад 28 жніўня 2019 года

Недавно в открытом доступе появились фото ответа Минлесхоза Совету Министров, в котором Министерство выступает с целью сохранения включить рысь в список охотничьих видов.

Рысь

Минлесхоз с некоторых пор настойчиво выступает за придание охотничьего статуса также «краснокнижным» бурому медведю и барсуку, хотя мясо этих хищников как и рыси не является деликатесом, но добыча может потешить самолюбие охотника. Но попробовать пробить защиту Минприроды решено пока с рысью.

Люди посчитали это письмо тревожным знаком и создали петицию, ведь рысь – это редкое животное в нашей стране. С 1981 года она включена в Красную книгу Республики Беларусь. На сегодня у нас в стране под охрану взято только 9 мест его обитания (места постоянного окота).

Рысь

Исследовать эту красивейшую кошку и мониторить состояние её популяции сложно. К тому же, на рысь государственные ресурсы не выделяются. Подход охотников состоит в том, что якобы только они могут учесть рысь по всей стране, но сейчас не имеют компетенции. В то же время не являются секретом случаи приписок охотхозяйствами численности, например, по глухарю, с тем, чтобы получить разрешения на отстрел последних особей на току. Ведь проверить степень достоверности учетов по всей стране невозможно.

В 2011 г. решением коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь был принят «План управления популяцией рыси европейской в Республике Беларусь» на 2012-2020 годы.

Рысь

В этом плане отмечено, что рысь характеризуется относительно медленным воспроизводством, половозрелыми становится обычно к концу второго года жизни, а живет они в среднем всего 4-5 лет, хотя при благоприятных условиях может доживать до 15-16 лет. До 2/3 рысят не доживают даже до первого дня рождения.

Охотники еще жалуются, что рысь сильный конкурент человеку и съедает много косулей и зайцев. Однако согласно териологам НАН Беларуси благодаря рыси в угодьях становится больше охотничьих животных, и вот почему. В Беларуси в среднем одна рысь умерщвляет за год 23 лисицы и 12 енотовидных собак (около трети которых частично ими поедались). Последние за год потребили бы не менее 14 глухарей, 44 тетеревов, 220 рябчиков, 78 крякв и других водоплавающих птиц, 171 молодого зайца и 20 молодых косуль. В то время как одна рысь за год добывает примерно в 3-4 раза меньше животных ресурсов (2 глухаря, 6 тетеревов, 83 рябчика, 47 зайцев, 6 косулей, 7 бобров, 2 кабана). Не забывайте, что лисы и енотовидные собаки – основные переносчики бешенства в Беларуси.

Еще охотпользователи ссылаются на незаконную добычу рыси и покрывают эти факты. Они считают, что разрешение на добычу рысей позволит пополнить бюджет хозяйства и не даст рыси исчезнуть.

 

Согласно данным автора Плана максимальная плотность рыси в Беларуси — 3 особи на 100 км2 угодий — возможна только при высокой плотности косули и зайца-беляка.

«При такой невысокой плотности и медленном воспроизводстве нам представляется невозможным сделать этот вид когда-либо охотничьим в Беларуси, — говорится в письме, которое АПБ направила Минлесхозу 23 августа 2019 года. — Традиционно ранее на рысь велась охота, но сейчас ее мех не ценится. Если численность рыси в стране достигнет пресловутых 1500 особей (экологическая потенциальная численность согласно Плана), ее можно исключить из Красной книги. Но на сегодня Беларуси необходим План действий для сохранения рыси, финансирование для его выполнения, включая внебюджетные источники. Рысь очень востребованный вид не только среди иностранных охотников, но и среди экотуристов. Одна рысь при показе туристам может сгенерировать гораздо больший доход для охотхозяйства, чем при отстреле. Необходимо организовать обучение потенциальных гидов биологии рыси, ее повадкам, троплению и гарантированному показу.»

Подпишите петицию с требованием сохранить рысь, расскажите о ней знакомым и попросите их тоже подписать.

Хочешь помочь АПБ сохранять биоразнообразие Беларуси? Ты можешь сделать это прямо сейчас 😉

ВКонтакте АПБ

 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: