Где еще живут беларусские суслики?

ад 2 верасня 2019 года

В мае стартовала экологическая инициатива АПБ по поиску популяций хомяка, крапчатого суслика и белки-летяги. И уже удалось найти несколько сусличьих колоний.

Крапчатый суслик

Еще год назад ученым не было известно ни одного места проживания крапчатого суслика в Беларуси. Три небольшие колонии в Кареличском районе были или распаханы или прекратили существование по неизвестной причине.

Скачай презентацию про суслика с викториной

Найти новые колонии сусликов удалось благодаря экологической инициативе АПБ «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Крапчатые суслики

Экспертам АПБ Сергею Шокало, Юрию Янкевичу и Андрею Абрамчуку, с помощью местного населения и в результате поисков, удалось найти десять колоний сусликов. Основная часть их сосредоточена вокруг Несвижа, но есть суслики и в Столбцовском и Копыльском районах. В самой крупной из них, по предварительной оценке, живет около тысячи сусликов.

Сергей Шокало

Сергей Шокало

Я считаю, что эта колония крапчатого суслика – наше национальное достояние, — считает Сергей Шокало. — Мы настолько выжили сусликов с их исконных мест обитания, что должны сохранить их на этом островке. Если не принять меры сегодня, мы можем их потерять. Для охраны сусликов нужна жесткая охрана. Недостаточно только оформить паспорта и охранные обязательства, нужно чуть ли не каждый день посещать территории и смотреть, что там делается. Нужна пропаганда на местах, где есть суслики, постоянные выезды и мониторинг – тогда это будет реальная помощь.

На этих полях живут крапчатые суслики

На этих полях живут крапчатые суслики

Зверьки живут на старых вытоптанных пастбищах, где кормятся травой. На зерновые поля зверьки заходят полакомиться осыпавшимся зерном, но существенного ущерба полеводам не наносят.

Пройди тест «Что ты знаешь о суслике?»

Во времена Советского Союза этиx милых, доверчивых грызунов постоянно преследовали за потраву озимых. С 1960-х годов их численность в Беларуси сократилась на 90 %. Этот вид включен в национальную Красную книгу, а в Международном Красном списке у вида неблагоприятный охранный статус. Хватает у сусликов врагов и среди хищников: на них охотятся лисы, собаки, луни, аисты, канюки, вороны, орлы, коты.

Сегодня основная угроза выживанию суслику по-прежнему исходит от человека: перепашка лугов, их удобрение (из густой и высокой растительности зверьки не могут своевременно заметить хищника), яды и химикаты.

То, что суслики у нас ещё сохранились – весть хорошая. Без сохранения традиционного способа пользования угодьями их колония может исчезнуть окончательно. Особенно опасно, если угодья распахиваются поздней осенью или ранней весной, когда зверьки находятся в спячке и не могут никуда переместиться. Может случиться и так, что из-за отсутствия кошения и выпаса крупного или мелкого рогатого скота, суходольные луга, где живут суслики, зарастут, тогда суслики исчезнут. Эти степные грызуны не любят повышенную влажность и густой травостой.

Крапчатый суслик

Александр Винчевский, директор АПБ, рассказывает: «Первый раз я увидел живого крапчатого суслика этим летом. Я был восхищен мимимишностью этих зверьков, мало чем уступающих своей артистичностью знаменитым сурикатам. Суслики могли бы стать туристическим брендом Несвижского района наравне с замком Радзивиллов. Многие отечественные и зарубежные туристы с удовольствием бы познакомились с этим привлекательным, но малоизвестным грызуном, купили бы сувениры с его изображением. Работа с туристами могла бы стать хорошим приработком для местных жителей, а возможно, суслики моги бы содействовать созданию новых рабочих мест.»

Для сохранения сусликов в Беларуси необходимо найти как можно больше их колоний, а также привлечь местных активистов, которые заинтересованы в их сохранении. Если вам известно о возможных местах обитания крапчатого суслика, сообщайте в АПБ: levy@ptushki.org, 80291016887, 80292230613.

Стенд-суслик на автостанции в Несвиже

Такую ростовую фигуру суслика с тематическими буклетами и наклейками мы разместили на автостанции Несвижа

Как обнаружить колонию сусликов?

Места поселения сусликов находят по характерным норам. Возле временных нор (диаметр около 5,5 см) всегда есть холмик выброшенной земли, пока суслик их углубляет. От норы расходятся хорошо заметные тропинки. На колонии сторожа, встав столбиком, зорко осматривают окрестности.

Справка. Инициатива “Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!” реализуется АПБ в партнёрстве с Городокским лесхозом, Эколого-краеведческим общественным объединением “Неруш” и Научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам.

Инстаграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: