Болотный экстрим и ягодный рай: как волонтеры помогают Ельне

ад 12 верасня 2019 года

С каждым годом болото Ельня становится всё популярнее и привлекательнее не только среди жителей Беларуси, но и для иностранцев.

Ельня

На Ельне. Фото Любы Дударевич

По мере восстановления гидрологического режима интерес к болоту как ключевой орнитологической территории только возрастает. Об этом свидетельствует и ежегодный экологический праздник «Жураўлi i журавiны», собирающий в последние годы много отечественных и зарубежных туристов и жителей Миорского края.

болото ельня

На Ельне. Фото Любы Дударевич

Чтобы болото не высыхало, плотины и перемычки на нем нужно регулярно обследовать и ремонтировать. Нынешнее сухое лето было настоящим испытанием для Ельни. Влага в болоте держалась на критическом уровне, пока не начались дожди. Плотины свою задачу выполнили, но наше обследование показало, что нескольким перемычкам нужен ремонт. В двух плотинах образовались промоины, на отдельных перемычках пришли в негодность обводные щиты. В большинстве случаев это произошло из-за человека.

Волонтеры на Ельне

Волонтеры за работой. Фото Любы Дударевич

В рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества», который финансируется Европейским союзом и реализуется Миорским райисполкомам в партнёрстве с АПБ и Латвийским сельским форумом (Latvijas Lauku forums),  мы провели полевой лагерь по ремонту этих плотин.

Волонтеры на Ельне

Передышка. Фото Николая Черкаса

Уже в первый день после публикации объявления появилось много желающих поучаствовать в работе волонтерского лагеря. А за неделю поступило столько заявок, что пришлось участников отбирать по жесткому конкурсу. Большое спасибо нашим волонтерам: Анна Гончарик, Люба Дударевич, Агата Прошкуратова, Леонид Далинник, Мария Костюкович, Сергей Чернобай, Дана Роднянко, Кася Казаченок, Андрей Литвинов, Владислав Лукьянчук, Игорь Машара, Максим Довгун, Анатолий Ловкис, Виталий Бондаренко, Владислав Уткин, Марина Гернат, Сергей Машара.

Волонтеры на Ельне

Волонтеры за работой. Фото Николая Черкаса

За пять дней волонтеры отремонтировали 6 перемычек. Задача была не из легких: под палящими лучами солнца нужно было занести стройматериалы в болото, там вбить доски в грунт под наклоном, обеспечивающим обтекание плотины.

Волонтеры на Ельне

Работа идёт полным ходом. Фото Любы Дударевич

Трудно сказать, что больше привлекательнее: трудности, знакомство с болотом, или компания, которая собирается?

Волонтерка Анна Гончарик: «Я была рада поработать для наших болот. Раньше я участвовала в волонтерском лагере в Турове, но на болоте была раньше только в небольшом путешествии. Впечатлений от лагеря на Ельня много: мы посмотрели на болото и днем и ночью. Мы несли доски на далекую плотину во второй половине дня и возвращались ночью, когда было очень темно. Все это так необычно! Широкий обзор, растения, озера, трясина, ноги проваливаются — такой приятный экстрим, много ягод вокруг, которыми мы лакомились. И в озере болотном искупались — мягкая водичка. Запомнилась необычная гать через болото из бревен, раньше такого никогда не встречала.

Ельня поздним вечером

Кладка из бревен. Фото Любы Дударевич

Лагерем руководил Николай Черкас — прекрасный человек. Большое спасибо, что для нас провели экскурсию: мы заехали в музей, а также мне очень понравился экологический класс в деревне Германовичи. Там интересно и взрослым: можно даже позавидовать детям, которые там занимаются. Благодаря АПБ в моей жизни появились новые замечательные мероприятия, необычные путешествия, контакты с хорошими людьми, близкими мне по духу. Сейчас собираюсь поехать волонтером на праздник “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю”.

Болотное озеро

Озеро на Ельне. Фото Любы Дударевич

Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского союза. Единоличную ответственность за содержание этой статьи несет ГА “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, содержание статьи ни в коем случае не отражает позицию Европейского союза. 

 

Хочешь тоже помочь дикой природе Беларуси? Ты можешь сделать это прямо сейчас 😉

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: