Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Кто в Африку, кто в Грецию: куда летит зимовать птица года?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 15 кастрычніка 2019 года
Наступило бабье лето – красивая пора с золотом листвы и солнечными деньками, так похожими на апрельские по настроению. У многих подорликов сейчас разгар миграции, а самые быстрые и ушлые уже давно отдыхают на местах зимовки.
Большой подорлик – птица 2019 года
Первой снова оказалась Юзефина – самка большого подорлика из Беловежской пущи. На этот раз обошлось без рекордов, но все же она долетела до греческого побережья Эгейского моря довольно быстро – за 8 дней, и 28 сентября уже была на своей «зимней квартире».
За ней следом 2 октября в Грецию прибыла ее соседка по гнездовому участку Альжуся, которая снова выбрала для отдыха Ионическое море. Лететь туда чуть дальше, но зато меньше конкурентов на пляже. Кстати, Альжуся на этот раз выбрала своеобразный маршрут и по пути в Грецию посетила Словакию, Венгрию и Северную Македонию, то есть страны, где беларусские большие подорлики до этого не отмечались.
5 октября подтянулся и болотный самец Блонд. Он традиционно проводит первые дни или недели на самом севере Греции – на озере Керкини. На днях 12 октября прибыла на Балканы Дениса. Самцы Перун, Тихон и Тур находятся на полпути в Африку, кто в Турции, а кто на Ближнем Востоке.
Большой подорлик по имени Ждан с новеньким передатчиком. Фото Дениса Кителя.
Но это далеко не все птицы, о которых нам есть что рассказать. Пришла пора презентовать новых участников нашего проекта по слежению за миграцией больших подорликов. Ими стали еще 10 взрослых подорликов (8 больших и 2 малых), помеченных GSM-GPS передатчиками в Беларуси в рамках крупного международного проекта по сохранению региона Припятского Полесья. Как только будет обновлена карта АПБ, треки этих птиц добавятся к уже существующим.
Все новые птицы были помечены в июле-августе этого года сотрудниками проекта Денисом Кителем и Дмитрием Шамовичем. Надеюсь, вскоре мы узнаем интересные подробности об этой экспедиции из первых уст на площадке Онлайнера.
Наиболее впечатляет, что удалось пометить 3 семейные пары больших подорликов. Лядец и Ляда живут в большом широколиственном лесу на Средней Припяти по соседству с двумя другими помеченными птицами — Денисой и Туром. Два последних года их гнездование было успешным. На окраине обширного болота Старый Жаден была помечена пара больших подорликов — Ждан и Ждана, за которыми слежение также ведется с 2004 года. За все годы окольцовано 6 птенцов этой пары. От одного из них даже получен возврат из Болгарии.
Жданы живут по соседству с Тихоном, Тихон – с Блондом. А еще один сосед Блонда также был отловлен в этом сезоне и получил имя Рад. Его гнездо впервые обнаружено в этом году на живописном острове среди низинного болота. Птенец Рада успешно вылетел. Так что теперь на болоте Старый Жаден и в его окрестностях обитают 5 помеченных больших подорликов в составе 4-х пар.
Для сравнения потребовалось пометить больших подорликов, населяющих полностью трансформированные человеческой деятельностью земли. Лан и Лана получили свои имена по названию их урочища Глухая Лань. Когда-то это была окраина огромного болота Гричин, впоследствии совершенно уничтоженного мелиорацией. Сейчас здесь осталось две из трех пар больших подорликов, для которых 9 лет назад была выделена ТВП «Волхва».
Гнездовой участок семьи известен уже 15 лет, но птицы часто меняли гнезда и следить за ними было затруднительно. За все предыдущие годы не удалось окольцевать ни одного из их птенцов. В июле этого года в гнезде четы Ланов оказалось сразу два подросших птенца, но младшему выжить все же не удалось. Год был не очень богат на их основной корм — полевок.
Участвуй в акции «Спаси орлёнка!»
Самец по имени Велута был пойман в Ганцевичском районе на одноименной ТВП. Его охотничий участок включает только мелиорированные поля. Местообитание известно уже 19 лет, но гнездо обнаружено только несколько лет назад. В этом году на гнезде Велуты стояла камера-ловушка. Гнездование прошло успешно, но был один момент, когда жизнь птенца висела на волоске. Пуховичка месячного возраста схватила и уже начала стягивать с гнезда… самка болотного луня. Птенца спасло только присутствие неподалеку его родителей.
Самка болотного луня пытается утащить с гнезда птенца Велуты.
Итак, среди «новичков» в списке помеченных птиц оказалось 3 самки и 5 самцов. Из них на настоящий момент закончила миграцию только Лана, которая выбрала местом зимовки тот же национальный парк в Греции, что и Юзефина. Она прибыла туда 11 октября.
Остальные птицы еще находятся в пути. По нашим предварительным данным, самки большого подорлика тратят меньше усилий на миграцию в сравнении с самцами и зимуют относительно недалеко. Сохраняется интрига, подтвердится ли эта закономерность на остальных птицах. Тут необходимо заметить, что пол новых птиц определен только предположительно, на основании морфометрии, что не всегда работает. Окончательное определение произойдет, когда следующей весной кто-то из них начнет насиживать кладку, а кто-то — носить корм в гнездо.
На этот момент самым «продвинутым» оказался Рад. Он с большим отрывом от остальных птиц добрался до южных границ Судана еще 10 октября, после чего связь с ним временно прервалась.
Два малых подорлика были пойманы в Беловежской пуще при совершенно невероятных стечениях обстоятельств, о которых подробнее расскажут очевидцы события – Денис и Дмитрий. Предположительно это самец и самка. Они были помечены тестовыми передатчиками Британского траста по орнитологии. К сожалению, сигнал от самца перестал поступать в первые же дни. Передатчик самки пока периодически работает. 7 октября она пересекала Суэцкий перешеек.
Осенние треки 15-ти беларусских больших подорликов по состоянию на 14 октября 2019 года.
Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.
Валерий Домбровский
Падзяліся артыкулам у сацсетках: