Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
На колонию сусликов выгрузили навоз
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 26 лістапада 2019 года
18 ноября местный зоолог Сергей Шокало на своей странице в соцсетях сообщил, что одна из колоний крапчатых сусликов оказалась под угрозой исчезновения.
Землепользователь выгрузил на поле с сеянными травами, где живут «краснокнижные» зверьки, огромную кучу навоза.
Специалист АПБ выехал в Копыльский район, чтобы принять меры для сохранения местообитания редкого вида грызунов – крапчатого суслика.
Суслик. Фото Сергея Зуёнка
Выяснилось, что навоз с соседней фермы складируют на поле с сусликами с целью удобрения им поля неподалёку. В этот раз его выгрузили на краю колонии сусликов.
Куча навоза на колонии сусликов. Фото Семена Левого
По оценкам специалистов в этой колонии летом обитало около 20 крапчатых сусликов. А ведь несколько таких куч удобрений могут привести к полному уничтожению колонии.
После проверки на месте выяснилось, что колония не уничтожена. В радиусе до 200 м от кучи обнаружено не менее 15 нор сусликов. Сколько оказалось под кучей, никто не знает. Только весной специалисты смогут убедиться, сколько сусликов здесь осталось в живых.
Норка суслика на колонии в Копыльском районе. Фото Семена Левого
Ещё в сентябре АПБ письменно предупредила землепользователя и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды об обитании здесь сусликов и о том, что землепользователь должен принять меры для сохранения этого местообитания вида и несёт ответственность за каждого погибшего по его вине зверька. Весной, когда суслики выйдут из нор, можно будет составить акт о погибших зверьках на месте размещения органических удобрений и подсчитать ущерб, нанесенный природе.
АПБ обращает внимание, что даже если место обитания пока не находится под охраной, никакой землепользователь не в праве уничтожать любой охраняемый вид, тем более включенный в Красную книгу Республики Беларусь. В частности, согласно Указу Президента Республики Беларусь 24.06.2008 N 348 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь 21.03.2018 N 112) за незаконное уничтожение одной особи крапчатого суслика минимальный ущерб составляет 9 базовых величин.
Семён Левый, специалист АПБ по природоохранным вопросам: «Удобрения с колонии в любом случае нужно убирать. Землепользователь обещал начальнику районной инспекции это сделать. Мы будем следить за тем, чтобы обещание было выполнено. Паспорт на это место обитания крапчатого суслика и проект охранных обязательств уже находятся на рассмотрении у местных органов власти.»
На сегодня ученым известно всего 10 колоний крапчатых сусликов в трех районах Беларуси. Только одну из них можно отнести к крупным, все остальные небольшие, но очень важные, так как позволяют сохранить генетическое разнообразие вида. Поэтому за сохранение каждой нужно бороться.
Если ты знаешь о местах, где живут крапчатые суслики, сообщай об этом в АПБ по телефонам (+375 17) 348-76-13, (+375 29) 223-06-13, (+375 29) 101-68-87 или на электронную почту levy@ptushki.org.
Напомним, что поиск и мониторинг колоний крапчатых сусликов производится в рамках инициативы АПБ «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Справка. Инициатива “Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!” реализуется АПБ в партнёрстве с Городокским лесхозом, Эколого-краеведческим общественным объединением “Неруш” и Научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам.
Текст: Семён Левый
Падзяліся артыкулам у сацсетках: