Как беларусские министерства смотрят на планы канализировать Припять?

ад 10 студзеня 2020 года

Уже несколько лет широко обсуждается вопрос о возможности строительства водного пути Е40 «из варяг в греки» через территории Польши, Беларуси и Украины, который соединит бассейны Балтийского и Черного морей, превратив наконец-таки Беларусь в «морскую державу». Дерзко, амбициозно, но недальновидно…

Припять. Фото Виктора Малыщица

Припять. Фото Виктора Малыщица

Гданьский морской институт разработал соответствующее предложение, в рамках которого предлагается превратить в единый канал без малого 2000 километров рек. Для этого хотят построить искусственный канал параллельно Западному Бугу в Польше, возвести не менее 6 шлюзов высотой от 3 до 6 метров на Припяти в Беларуси, провести масштабные работы по углублению и спрямлению русел Припяти и Днепра, построить  новые и реконструировать старые речные порты. Новая транспортная магистраль должна быть проходима для судов класса река-море.

Эксперты-экологи предупреждают, что такие действия приведут к негативным, в большинстве своем необратимым, экологическим последствиям. В случае реализации проекта уникальная природа Полесья может быть полностью уничтожена.

По мнению независимых экспертов в области экономики проект при всей своей амбициозности окажется нерентабельным.

Пока у нас еще есть возможность предотвратить очередной губительный для природы проект, нужно активно действовать на всех уровнях и по всем направлениям. Природоохранники для этого объединились в международную коалицию, в которую вошли представители неправительственных организаций Беларуси, Польши, Украины и Германии, включая и АПБ.

Припять. Фото Виктора Малыщица

Припять. Фото Виктора Малыщица

18 декабря состоялись встречи представителей АПБ с представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь на уровне заместителей министров. Со стороны АПБ на встречах присутствовали директор Александр Винчевский и менеджер проекта Сергей Зуенок.

Цель встреч – выяснить официальную позицию министерств по планам строительства водного пути Е40.

Минприроды представлял заместитель Министра Андрей Хмель и другие сотрудники министерства и подведомственных организаций.

Представители Минприроды заверили нас, что также обеспокоены негативными экологическими последствиями, которые могут возникнуть в случае реализации проекта Е40. В министерство не поступало никакой документации по нему, поэтому об официальном рассмотрении возможности строительства не может быть и речи. Чтобы продвигать этот проект в Беларуси, законодательство требует подготовить целый пакет документов, а пока нет даже предпроектной документации, включая технико-экономическое обоснование.

В Министерстве финансов нас встретили заместитель Министра Владислав Татаринович и другие сотрудники министерства.

Нам сообщили, что никакой предварительной документации, необходимой для рассмотрения вопроса о финансировании проекта Е40, пока не существует и в ближайшее время не предвидится.

Министерство транспорта, основная заинтересованная сторона в Беларуси, включило в 2015 году в пятилетнюю бюджетную программу финансирования транспорта заявку на выделение 1 млн БР для разработки предпроектной документации по Е40, однако в бюджете не нашлось этих средств. Значит, в бюджет на 2020 год средства на Е40 не заложены. Но весной начнется подготовка новой пятилетней программы. Не заложены средства непосредственно на стройку и в краткосрочной программе на 2019-2021 гг.

Во встрече с Министром транспорта, лоббистом Е40, нам было отказано, мы получили только письменный ответ. Суть письма в том, что строительство Е40 важно для экономики Беларуси, однако никаких документов на этот счет у них также нет, поэтому обсуждать вопрос о целесообразности строительства с нами они не намерены.  

Текст: Сергей Зуёнок

 

Помоги нам сохранить дикую природу!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: