Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Закон о торфяниках: будут ли болота в порядке?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 4 лютага 2020 года
В декабре 2019 года в Беларуси был принят Закон «Об охране и использовании торфяников». Он вступает в силу в следующем порядке: статьи 1–43 – через год после официального опубликования настоящего закона; иные положения – сразу после официального опубликования документа. Специалисты считают, что аналогов этому документу в мире нет. Разбираемся, зачем нужны болота и как новый закон их сможет защитить.
Болото Моховое. Фото Семёна Левого
Естественные болота – это большие природные резервуары пресной воды, они обеспечивают устойчивое водное питание рек и озер. Неслучайно белорусские болота называют «лёгкими Европы»: эти экосистемы ежегодно поглощают 900 тысяч тонн углекислого газа, а выделяют в атмосферу 630 тыс.тонн кислорода.
Болота – это и места обитания редких и исчезающих видов животных и растений. Наши водно-болотные угодья важны в глобальном смысле для популяции вертлявой камышевки, дупеля, большого подорлика – видов, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, болота – это настоящая природная аптека: здесь в большом количестве произрастает клюква, лекарственные растения, и даже сфагнум в Германии сейчас снова используют как перевязочный материал. В болотах Республики Беларусь накоплено и сохраняется около 500 млн. тонн углерода
Многовековые, нетронутые человеком болота – визитная карточка экологического туризма Беларуси, куда приезжают наблюдать за птицами и наслаждаться суровой красотой болот.
В Беларуси есть болота трех видов по типу питания: верховые, переходные и низинные. Низинные болота питаются грунтовыми водами и расположены в основном на юге страны. Верховые болота с атмосферным питанием находятся в основном на севере, но есть и юге Беларуси. Переходные участки есть почти на каждом верховом болоте в краевой зоне.
Сегодня 863 тыс. га болот находятся в естественном или близком к естественному состоянии: это одна треть от площади белорусских болот до начала их осушения. В сельском хозяйстве используется 946 тыс. га болот, на 300 тыс. га идет добыча торфа.
С 1999 года Беларусь стала стороной Рамсарской конвенции, приняв обязательства по охране водно-болотных угодий. Первой рамсарской территорией стал заказник «Споровский», Cпоровские болота – одно из немногих мест обитания вертлявой камышевки. Сейчас международный статус имеют 26 белорусских водно-болотных угодий, четыре из них – трансграничные.
Долгое время обращение с болотами не регулировалось законом, отсутствовал целостный подход к территориям, из-за чего эти экосистемы часто становились яблоком раздора различных ведомств. Одни болота осушались для добычи торфа или улучшения роста леса, другие использовались в сельском хозяйстве, третьи получили природоохранный статус и стали неприкосновенными. Новый закон будет регулировать отношения между министерствами: в документе торфяники распределены по типу использования, а значит, поделены между заинтересованными ведомствами.
Поднят вопрос инвентаризации, мониторинга и учета торфяников: нужно понять, какие нарушенные земли еще можно использовать для хозяйственной деятельности (требования прописаны в законе), а какие – только восстанавливать.
В документе обозначены требования по охране и использованию торфяников при плантационном выращивании болотных растений (включая палудикультуру), а также при рубках и кошении болотной растительности в целях сохранения естественных болот или получения растительной биомассы.
В законе прописан порядок по экологической реабилитации осушенных торфяников. Зачем это нужно? В конце 1990-ых-начале 2000-ых на выработанных торфяниках начались массовые пожары. При горении с них выделяется большое количество углекислого газа. Также CO2 вырабатывается и во время распахивания нарушенного торфяника в сельском хозяйстве. Для сравнения: ежегодно белорусские осушенные торфяники выделяют в атмосферу 16,7 млн тонн углекислого газа, в то время как сохранившиеся болота поглощают всего 0,9 млн тонн CO2.
Болото Докудовское. Фото Семена Левого
Работа над законом велась два года: в 2017 году был разработан проект концепции, на ее основании разрабатывался закон. В создании и обсуждении документа участвовала рабочая группа, в которую вошли представители ведомств, научных учреждений и природоохранных организаций, в том числе АПБ.
Одна из авторов закона, болотовед, ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» Нина Тановицкая, позиционирует документ как «не имеющий аналогов в мире». По ее словам, в разработке подобного закона заинтересованы и другие страны СНГ, в частности, российские болотоведы.
Когда документ о торфяниках вступит в силу, начнутся работы по установлению границы всех естественных болот, все они должны получить природоохранный статус. На данный момент треть естественных болот нуждается в охране.
– Главное достижение закона – неприкосновенность естественных болот. Теперь любая хозяйственная деятельность, будь-то добыча торфа или использование для лесного и сельского хозяйства, может вестись только на нарушенных торфяниках, – отмечает Нина Тановицкая.
Авторы закона также привели в порядок терминологию: в сельском хозяйстве закреплен термин «осушенные земли с торфяными почвами». Для естественных болот используется термин «болота». Для добычи торфа узаконен термин «торфяное месторождение», что подразумевает наличие полезного ископаемого. «Торфяник» объединяет эти три понятия.
– Из позитивных моментов в законе можно отметить установление буферных зон вокруг болот, обязательное информирование граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о границах торфяников, гидрологических буферных зонах естественных болот, режимах охраны и использования естественных болот, гидрологических буферных зонах естественных болот и ответственности за их нарушение, а также создание реестра торфяников, – отмечает председатель Лесной рабочей группы АПБ Андрей Абрамчук. – На мой взгляд, остальные положения закона фактически дублируют другие НПА.
Обводненные торфяные карты на болоте Ельня. Фото Ивана Муравьёва
По мнению Андрея Абрамчука, в документе есть спорные моменты, которые ставят под сомнение действенность закона.
Например, в статье 29. Требования по охране и использованию торфяников при добыче торфа и других полезных ископаемых, эксперт предлагает четко прописать, что «добыча торфа может осуществляться только на нарушенных болотах (торфяных месторождениях и/или участках), включенных в разрабатываемый фонд соответствии со схемой распределения торфяников по направлениям использования в хозяйственной и иной деятельности. Добыча торфа на естественных болотах запрещена».
В законе:
Добыча торфа может осуществляться на торфяных месторождениях (их участках), включенных в разрабатываемый фонд в соответствии со схемой распределения торфяников по направлениям использования в хозяйственной и иной деятельности.
В статье 30. Требования по охране и использованию торфяников при ведении сельского хозяйства, в пункте о ведении сельского хозяйства на осушенных землях с торфяными почвами, Андрей Абрамчук предлагает использовать осушенные земли с торфяными почвами только для выращивания многолетних трав и выпаса сельскохозяйственных животных.
– Такая редакция фактически запрещает распахивание торфяников и таким образом может кардинально изменить ситуацию с выбросами СО2, реально уменьшив их в разы, – комментирует Андрей.
В законе в статье 30:
Статья 44. Переходные положения, по мнению Андрея, является ключевой. Он предлагает в течение трех лет после вступления в силу закона пересмотреть и привести в соответствие с Законом Схему распределения торфяников и Стратегию рационального (устойчивого) использования торфяников.
В законе:
Стратегия сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года, утвержденные до вступления в силу настоящего Закона, продолжают действовать по 31 декабря 2030 г. и не подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом.
Принятие закона стало возможным в результате компромисса между природоохранниками (появилась возможность выделять буферные зоны болот) и хозяйственниками. ЗАО «Белтопэнерго», которому подчиняются все торфозаводы Беларуси, еще в 2015 году выбил себя под добычу торфа ряд болот, что и было закреплено в вышеупомянутой Стратегии. Белорусские Министры сельского хозяйства закрывали глаза на исчезновение торфяных почв в результате распашки вопреки законодательству еще в советские времена и сейчас настояли на своем. Что остаётся делать нам? Не покупайте морковь и картошку, выращенную на торфяниках. Говорят, и вкус у них хуже!
Текст: Катерина Радюк
Падзяліся артыкулам у сацсетках: