Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Есть ли первобытные леса в Беларуси?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 18 лютага 2020 года
Принято считать, что в Беларуси нет первобытных лесов. Но так ли это?
ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси» взялось выделить критерии, согласно которым те или иные леса должны быть причислены к первобытным.
Хвойный лес в Березинском биосферном заповеднике. Фото Игоря Бышнева
Мнение о том, что в нашей стране нет первобытных лесов, иначе говоря, первобытных, чаще всего аргументируют тем, что на территории Беларуси проходило много войн, а высокая хозяйственная нагрузка истощала беларусские леса в восстановительные периоды. Часто можно услышать и такое: первобытных лесов в Беларуси нет из-за интенсивного освоения территорий. Но действительно ли их нет? Мы проверим это в рамках проекта “Полесье — дикая природа без границ”.
По словам кандидата биологических наук Максима Ермохина, первобытные леса надо искать среди лесов самой высокой природоохранной категории. Взять хотя бы Березинский биосферный заповедник. Также в нашей стране все еще встречаются малонарушенные леса. Их можно найти в границах заповедника, национальных парков, труднодоступных участках в поймах рек и болот. Потенциально все они относятся к первобытным лесам, просто пока нет официально признанных критериев, по которым их можно оценить.
Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси предложил предварительные критерии выделения первобытных лесов на территории Беларуси. Научный руководитель работы – заведующий лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ Максим Валерьевич Ермохин.
Критерии разработаны на основании анализа критериев FAO по выделению первобытных лесов и научных публикаций последних лет. Предложено выделять четыре категории первобытных лесов в зависимости от того, затронула ли их хозяйственная деятельность: 1) девственные (самые нетронутые участки лесных массивов), 2) нетронутые; 3) старовозрастные; 4) малонарушенные.
“Возьмём такой индикатор определения ценности леса как большое количество старых естественных пней. Если высоких пней много и разного возраста — это говорит о том, что лес долго развивался без вмешательства человека, — объясняет Максим Ермохин. — Это лишь один из моментов, на которые нужно обращать внимание при оценке того, является ли лес первобытным. Наша задача — выделить леса, в которых происходила и сохраняется своевременная циклическая смена поколений от молодых до старых особей, то есть наблюдается нормальный круговорот — дерево выросло, умерло, на его месте появилось новое”.
Хвойный лес в Березинском биосферном заповеднике. Фото Игоря Бышнева
Таблица 2 – Критерии отбора участков леса по возрасту древостоя из таксационных описаний
В промежуточном отчете о научно-исследовательской работе «Разработка критериев идентификации первобытных и малонарушенных лесов, их выявление и картирование в белорусском Полесье» ученые также предлагают выделить территории, на которых проводить работы по выделению лесов высокой природоохранной ценности нецелесообразно.
«Пространственный анализ. На основании картографического материала вдоль линий коммуникаций, на границах лес/сельскохозяйственные земли, лес/населенные пункты строятся буферные зоны, в которых первобытные леса не выделяются:
- вдоль дорог с улучшенным или асфальтовым покрытием, автомагистралей, железных дорог – 100 м;
- на границах лес/сельскохозяйственные земли, лес/населенные пункты – 100 м;
- вдоль ЛЭП и прочих путепроводов шириной больше 30 м – 100 м; вдоль остальных – 50 м;
- вокруг водохранилищ – 500 м;
- вокруг осушительных сетей на сельскохозяйственных землях, либо полей торфодобычи – 500 м.
Не относятся к первобытным лесам участки с регулярной осушительной сетью.
Не относятся к первобытным лесам участки, протяженностью менее 200 м в одном из направлений за исключением пойменных лесов, а также лесов на крутых склонах.»
Комментарий Максима Ермохина:
“Есть территории, которые выпадают из поля нашего интереса из-за близости к инфраструктурным объектам: лесам вдоль крупных дорог, автомагистралям. 100-метровая буферная зона вокруг таких объектов выделяется сама собой, леса там достаточно нагружены хозяйственной деятельностью и рекреационной активностью. По ним проходят коммуникации, там проводятся рубки. На жизнь лесов, расположенных вдоль водохранилищ, сильное влияние оказывает искусственное изменение уровня грунтовых вод. 500 метров в этом случае — минимальный буфер”.
«Минимальная площадь единого массива первобытных лесов должна составлять не менее 20 га», — говорится в отчете.
Комментарий Максима Ермохина:
“В качестве единицы леса высокой природоохранной ценности мы выбрали 20 га, так как это та минимальная площадь, в границах которой экосистема может себя поддерживать. То есть даже если где-то рядом пройдут рубки и часть леса погибнет, то на такой территории он сможет себя сам восстановить. К тому же, подход 20-ти гектаров был принят и в Европе. Его же использовали для картирования первобытных лесов в Украине”.
Приглашаем к обсуждению! Свои замечания и предложения относительно предложенных критериев можно направлять на электронные адреса info@ptushki.org или maxim.yermokhin@gmail.com с пометкой “Критерии выделения ЛВПЦ”.
Текст: Алина Лепешкина
Падзяліся артыкулам у сацсетках: