Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Большому подорлику, жуку-оленю и сотням других жителей Полесья выдадут паспорта
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 27 лютага 2020 года
Большой подорлик, болотная черепаха, трёхпалый дятел, жук-олень, наголоватка васильковая. Это лишь небольшой список, характерных для беларусского Полесья растений и животных, которые остаются беззащитными перед непредвиденными внешними угрозами.
Трехпалый дятел. Фото Валерия Домбровского
Специалисты проекта “Полесье – дикая природа без границ” разыскали неучтенные места обитания и произрастания этих и других редких видов и оформили охранные паспорта. Рассказываем, как экологи определяют, какому виду паспорт жизненно необходим, а также какие находки сотрудники проекта сделали за прошлый полевой сезон.
С ранней весны по июнь 2019 г. эксперты проекта “Полесье – дикая природа без границ” регулярно наведывались в леса и болота самого южного региона Беларуси. Их целью было оценить, соответствуют ли имеющиеся на картах границы природных объектов их фактическим границам, и разыскать “беженцев” из числа редких растений, насекомых, птиц и прочих представителей «краснокнижной» флоры и фауны Беларуси, которые живут за пределами особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и заказника “Ольманские болота”. Первые экспедиции в рамках проекта охватили южную часть болота Старый Жаден, территории в пойме реки Льва и северную часть Ольманских болот. Их результатом стали почти три сотни охранных паспортов.
Серый журавль. Фото Николая Гулинского
Паспорт вида – документ, который имеет очень узкие границы действия. Здесь всё не так, как у людей, нет графы “гражданство”, есть только «прописка» – довольно подробные координаты места обитания или произрастания обычно целой группы редких животных или растений, вплоть до координатов GPS.
В документе также прописаны обязанности управляющего территорией и запреты, которые важно соблюдать в отношении вида. Например, не беспокоить в период гнездования.
Вот пример из охранного паспорта серого журавля:
“Состояние популяции дикого животного: одна гнездящаяся пара, состояние хорошее.
Местонахождение места обитания дикого животного: Брестская область, Столинский район, 3,1 км юго-восточнее деревни Коротичи…
Географические координаты места обитания дикого животного: 51°59’7.58″ северной широты, … восточной долготы”.
В отличие от человеческого паспорта, в этом документе есть фотография родных мест вида – фактически его местообитания. Её биолог делает во время экспедиции. Ещё один обязательный элемент – карта-схема, на которой обозначается ареал проживания.
В конце документа – раздел с охранными обязательствами. Фактически – это руководство к действию для управляющего территорией учреждения, например, лесхоза.
“1. Участвовать в обследованиях места обитания дикого животного не менее одного раза в 3 года.
Своевременно информировать о всех обстоятельствах, наступление которых связано с обеспечением охраны места обитания дикого животного, Столинскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Обеспечивать соблюдение специального режима охраны и использования места обитания дикого животного”.
За обязанностями следуют запреты.
“В границах места обитания запрещается: в гнездовой период с 15 апреля по 15 июля осуществлять хозяйственную деятельность, приводящую к беспокойству птиц, гибели их гнезд и кладок: охоту, проведение лесосечных работ, заготовку второстепенных лесных ресурсов, побочное лесопользование, прогон скота;
Требуется: проводить регулирование численности енотовидной собаки. Изъятие проводить во внегнездовой период; проводить мероприятия по восстановлению естественного гидрологического режима.
4. В случае ухудшения состояния места обитания дикого животного осуществлять мероприятия по восстановлению места обитания дикого животного”.
Документ, о котором идёт речь, не гарантирует неприкосновенность вида на определенной территории, но является руководством к действию для лесников. В свою очередь, решение о взятии участка под защиту принимает районный исполнительный комитет.
К сожалению, бывает так, что в процессе оформления или подписания охранной документации места обитания редкого вида уничтожают. И узнают экологи об этом уже постфактум.
“Обнаруженные нами места обитания редких и «краснокнижных» видов всё ещё в опасности. Сплошные рубки – на первом месте в списке потенциальных опасностей. На втором – угрозы, характерные для болот: строительство дорог, осушение”, — отмечает один из наиболее активных участников экспедиций по выявлению “краснокнижников”, председатель Лесной рабочей группы АПБ Андрей Абрамчук.
Орлан белохвост. Фото Василия Федосенко
Во время прошлой весенне-летней экспедиции специалисту повезло разыскать места гнездования редких птиц – крупных орлов (орлан—белохвост, большой подорлик), большого улита, трехпалого дятла и бородатой неясыти. Он также имел удачу найти места, где проживает не последний символ Полесья – болотные черепахи – и многие другие особенные для региона виды.
В списке прошлогодних полевых находок Андрея Абрамчука – немало представителей растительного мира. Особое внимание биолог предлагает обратить на наголоватку васильковую. Это растение из семейства астровых охраняется на международном уровне, и по его мнению, имеет все основания быть включенным в Красную книгу Беларуси.
“Наголоватка васильковая характерна для песчаных дюн Полесья – биотопов весьма специфических и достаточно редких. Специфичны и требования вида к условиям обитания. Дюна не должна быть полностью открытой и вместе с тем быть заросшей. Наголоватка предпочитает жить в среде разреженных лишайниковых сосняков”, – описывает биолог хрупкую экосистему полесских дюн.
Долгая дорога в дюнах: уникальный ландшафт Ольманских болот под угрозой
Природа Полесья уникальна, с какой стороны ни посмотри! Если опуститься на уровень насекомых, можно почерпнуть немало ценных сведений о регионе. Результаты исследовательских экспедиций кандидата биологических наук, доцента Дениса Лундышева, чья научная сфера интересов – местообитания редких насекомых, это подтверждают:
“Прошлой весной в рамках полевых работ по проекту я обнаружил новые места обитания жука-оленя, бороса Шнейдера и бронзовки мраморной. Этим видам жуков для жизни необходима старовозрастная древесина. Так, например, для развития личинок и жук-олень, и бронзовка мраморная выбирают древесину и труху старых деревьев широколиственных пород. Борос Шнейдера чаще всего встречается под корой сосны, при этом отдавая явное предпочтение старым деревьям. Но несмотря на некоторую разницу в предпочтениях, общее для всех этих насекомых – то, что они очень чувствительны к состоянию экосистем, и их присутствие на обследованных территориях является своеобразным доказательством уникальности этих мест”.
Следующим после оформления охранных документов шагом будет передача территорий под охрану, в результате чего лесхозам поручат проводить обследования и при необходимости выполнять мероприятия по их сохранению. Но на этом ещё не всё. Чтобы дикой природе Полесья ничто не угрожало, экологи рассчитывают признать территории в пределах мест обитания и произрастания редких животных и растений особо охраняемыми природными территориями. В одних случаях планируется расширить уже имеющиеся ООПТ, в других – создать новые.
В рамках проекта “Полесье – дикая природа без границ” продолжатся экспедиции по выявлению мест обитаний «краснокнижников». Этой весной и летом эксперты закончат исследовать регион планируемого трансграничного биосферного резервата. В Беларуси полевые работы развернутся в пределах заказников “Ольманские болота”, “Старый Жаден”, “Пойма Львы” и ряда заказников местного значения.
А пока поблагодарим за работу участников экспедиций прошлого года. Андрей Абрамчук, Валерий Лукашевич, Владимир Малашевич, Денис Лундышев, Марина Дмитренок, Павел Пакуль, Павел Пинчук и Юрий Янкевич, спасибо вам за полевые подвиги и скрупулезность в оформлении охранных документов. Удачных экспедиций в новом полевом сезоне – 2020!
Текст: Алина Лепёшкина
Падзяліся артыкулам у сацсетках: