Большие подорлики всё ближе – но некоторые отсиживаются в Африке

ад 6 сакавіка 2020 года

Первые большие подорлики, помеченные передатчиками, вот-вот вернутся с зимовки в Беларусь! Мы следим онлайн за миграцией этих редчайших птиц. О том, кто уже вылетел с мест зимовки, а кто пока не торопится, рассказывает эксперт Валерий Домбровский.

Климатическая зима в Беларуси так и не наступила. Начало марта по фенологии природных явлений скорее напоминает привычное нам начало апреля. Давно уже отцвел орешник, временные водоемы прогрелись настолько, что лягушки начали метать икру, в лесу поют черные и певчие дрозды, началась посевная на полях.

Типичный гнездовой биотоп большого подорлика. 28 февраля 2020 г.

Типичный гнездовой биотоп большого подорлика. 28 февраля 2020 г.

Это придало особый интерес наблюдению за поведением помеченных передатчиками больших подорликов. Сразу оговорюсь, что за зиму был проведен генетический анализ видовой принадлежности помеченных птиц и выяснилось, что две из них – самка Ляда и самец Лан, являются гибридами с малым подорликом. Это объясняет их зимовку далеко к югу от экватора, то есть в зимовочном ареале малого подорлика. Но очень неожиданно то, что именно два этих гибрида первыми начали весеннюю миграцию: Ляда – 19 февраля из Замбии, а Лан – 20 февраля из ЮАР. 4 марта они уже добрались до широты Эфиопии и Южного Судана, где зимует целая компания белорусских «чистых» больших подорликов: Тихон, Тур, Рад и Велута. Никто из этой компании пока не тронулся с места. Не торопятся начинать миграцию ни Перун из Египта, ни Лядец из Израиля. Это легко объяснить. В Африке птицы не могут знать о необычной погоде в Беларуси. К слову, эстонские малые подорлики, зимующие в южной Африке, также не проявляют особого рвения к возвращению. По состоянию на 3 марта только одна из четырех эстонских птиц тронулась в путь 2 марта. Так что оба наших гибрида показали совершенно уникальное поведение, не вписывающееся в наши представления об их «промежуточном» положении между двумя видами.

Альжуся

Альжуся

Особая надежда возлагалась на подорликов, зимующих на Балканском полуострове. В Европе ведь наверняка лучше чувствовалась мягкость нынешней зимы. Тут все тоже оказалось неоднозначным. Из шести местных больших подорликов только двое – самец Блонд и самка Альжуся уже двинулись на север. Они вылетели одновременно в полдень 29 февраля из одного места – от озера Керкини в Северной Греции, куда заблаговременно подтянулись несколько дней назад из более южных регионов. Однако дальнейшие пути их разошлись. Блонд надолго задержался в пойме Дуная в Румынии. Альжуся некоторое время продолжала целенаправленно продвигаться на север. Настоящий рывок она совершила 4 марта, пролетев без единой посадки 490 км от южных границ Одесской области через всю Молдавию до севера Винницкой области Украины. До Беларуси оставалось около 200 км, то есть расстояние среднего дневного перелета. Однако начавшиеся дожди заставили Альжусю остановиться.

Трек Альжуси от Греции до Винницкой области Украины

Трек Альжуси от Греции до Винницкой области Украины

Наиболее ранняя регистрация прилета больших подорликов в Беларусь произошла 7 марта 2008 года. Кажется, несмотря на необычно мягкую зиму и раннюю теплую весну, этот рекорд останется не побитым и на этот раз.

Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Валерий Домбровский

 

Помоги нам сохранить редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: