Последняя весна

ад 13 сакавіка 2020 года

В Европе весенняя охота на водоплавающих запрещена, но в Беларуси с 14 марта по 10 мая – охотничий сезон. Даже в гигантской России весной разрешена охота на гусей и уток только 10 дней.

Весенняя охота на птиц в Беларуси

Условия весенней охоты у нас самые безжалостные в отношении птиц, причём с 2018 года охотничьих дней стало больше, добавили два вида и в список охотничьих видов птиц. Особенно уничтожительны охотничьи туры с иностранными охотниками. Итальянцы, у которых на Родине охота весной запрещена, и россияне, у которых можно охотиться всего 10 дней, отдуваюся на птицах в Беларуси по полной, убивая за тур сотни птиц. Беларусские охотхозяйства и администрации некоторых национальных парков лишь перемножают количество убитых птиц на цену по прейскуранту – чем больше, тем лучше! Пришвины и тургеневы курят в сторонке.

Читать подробнее об изменениях в правила охоты

Почему весенняя охота неблагоприятна для популяций водоплавающих птиц?

АПБ озвучила свою позицию по весенней охоте на водоплавающих птиц еще в 2010 году. Научно доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяциям водоплавающих птиц, чем осенняя, поскольку весной отстреливаются перезимовавшие птицы, которые собираются участвовать в размножении.

Белоглазая чернеть. Фото Александра Козулина

Белоглазая чернеть. Фото Александра Козулина

Кроме того, весной велика цена ошибки: некоторые виды легко спутать, и под выстрел попадают исчезающая пискулька и белоглазая чернеть, охота на которых запрещена. А ошибочный выстрел по самке утки приводит к потере 6-12 особей для популяции данного вида.

Выстрелы на водоемах распугивают водных и околоводных птиц, обычных и редких, нередко они оставляют кладки или гнёзда разоряют вороны.

Неудивительно, что во всех странах Европы весенняя охота на водоплавающих запрещена, кроме России, но где охотятся не более десяти дней.

Возможно ли отказаться от весенней охоты?

В 2018 году АПБ запустила петицию за введение пятилетнего моратория на водоплавающих птиц в Беларуси. Кампанию поддержали известные деятели культуры и спортсмены. Ответ на петицию от Минлесхоза был негативный, однако Минприроды поддержало идею моратория при условии соответствующего заключения Национальной Академии наук Беларуси.

Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам также выступил в поддержку моратория и выразил обеспокоенность изменениями в правилах охоты. Среди рекомендаций по возможным изменениям в правилах охоты, разработанных НПЦ по биоресурсам в случае ее оставления, – установление суточных норм добычи птицы весной и запрет охоты на гусей на постоянных водоемах, обеспечивающих птицам отдых и кормежку, где гнездятся другие виды водно-болотных птиц, в том числе редких видов.

Отдельные охотничьи хозяйства по своей инициативе ввели у себя мораторий на весеннюю охоту на серого гуся. Полностью весеннюю охоту на птиц закрыл с прошлой весны на территории двух охотхозяйств Березинский биосферный заповедник.

В сложившейся ситуации важно, чтобы охотники старались минимизировать ущерб популяциям водно-болотных птиц и ввели самоограничения: охотились только в начальный период сезона, когда птиц на гнёздах ещё нет или мало; ввели для себя норму добычи; не стреляли гусей (кроме инвазивной канадской казарки), чирка-трескунка и красноголовую чернеть, снижающих сейчас численность.

Также рекомендуется не использовать электронные манки и полуавтоматические ружья с магазином, рассчитанным на более чем два заряда, а для охоты у водоёмов использовать ружья под стальную дробь, а не свинцовую.

Читать памятку для охотников

 

 

Александр Винчевский, директор АПБ
Беларусское охотничье законодательство невероятно либерально. Делай почти что хочешь, только плати. Но от человека зависит, что он будет делать, а что нет. Помоги друзьям-охотникам найти красоту дикой природы, разобраться в видах диких птиц, их поведении, биологии. Открой этот мир для охотника

 

Текст: Алеся Башаримова, Александр Винчевский

 

Помоги нам сохранить редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: