Охота весной? Обращение к охотникам.

ад 12 сакавіка 2020 года

Беларусь и Россия – две страны, где в Европе весенняя охота на водоплавающих птиц всё ещё разрешена, и условия этой охоты в Беларуси самые жёсткие в отношении птиц. В этом году охота на водоплавающих будет открыта с 14 марта по 10 мая.

Вясновае паляванне

В Беларуси существует традиционная охота на селезней кряквы с подсадной уткой. Есть и фанаты этой традиции, которые круглый год готовы маяться с разведением и кормежкой небольшой стайки, чтобы к весне иметь несколько уточек, способных издалека привлечь и осадить холостого самца. Есть даже породы и линии подсадных уток, кучи тонкостей. Это малодобычная охота, но сколько уток нужно на семью?

Из остальных категорий весенних охотников хотелось бы выделить еще две группы: новомодных гусятников и иностранцев.

В 1990-е годы и ранее гусиная охота не была популярна в стране, но сейчас стала популярной. Многозарядные ружья, динамики, укрытия, профили гусей, инструкции из интернета и ТВ оставляют мало шанса птицам для выживания. Эти охотники никогда не останавливаются на 1-2 птицах, они бьют, пока гуси летят… Но это продолжается главным образом в выходные.

Самая, пожалуй, беспощадная категория – это иностранные охотники, которые приезжают в Беларусь оторваться на стрельбе весной по птицам на одну-две недели. Как в тире. Ограничений по добыче (норм) в Беларуси нет даже весной: чем больше добудут – тем больше заплатят охотхозяйству. Стреляют уток сотнями, как показывает выборочный контроль, чаще всего – всех подряд: и самок и неохотничьи виды…

На каких птиц разрешено охотиться весной?

В Беларуси разрешена весенняя охота на серого гусягуменникабелолобого гуся и инвазивную чужеродную канадскую казарку. В конце апреля у серых гусей в Беларуси часто уже вылупляются птенцы.

Из уток в Беларуси весенняя охота разрешена на самцов кряквышироконоскихохлатой чернетикрасноголовой чернетичирка-трескункачирка-свистункасерой утки, а также на самцов гоголя и свиязи.

Среди охотничьих видов есть «группа риска» — кто в ней?

Концепция устойчивого использования биологических ресурсов предполагает, что виды птиц, численность которых продолжительно и направленно сокращается, НЕЛЬЗЯ эксплуатировать как охотничий ресурс. Им надо дать восстановиться.

Скачать презентацию-памятку для охотников

Что касается гусей, восстановление их депрессивных популяций занимает годы и десятилетия. А если им помогать восстановиться, это происходит гораздо быстрее.

В связи с этим мы обращаемся к охотникам с просьбой не стрелять хотя бы весной следующие виды птиц.

Красноголовая чернеть. Фото из архива АПБ

Красноголовая чернеть. Фото из архива АПБ

Красноголовая чернеть — c 2015 года включена в Красный список МСОП как глобально уязвимый вид после того, как численность вида начала стремительно падать по неизвестным пока до конца причинам.

Чирок-трескунок. Фото Татьяны Романовой

Чирок-трескунок. Фото Татьяны Романовой

Чирок-трескунок – по оценке Красного списка МСОП численность этого вида в мире падает (в Беларуси тоже – по данным орнитологов НАН Беларуси), причём стремительно. Отстрел весной только ускоряет этот процесс.

Гусь серый

Серый гусь. Фото А. Мизиненко

Серый гусь – в 2004-2005 годах был включен в национальную Красную книгу, его численность была по стране всего 250 пар. Чтобы дать популяции восстановиться, нужен мораторий. Гуси очень консервативны, если у вас весной на него не охотятся – они будут возвращаться в это место на гнездование из года в год.

Белолобый гусь. Фото А. Тюлина

Белолобый гусь. Фото А. Тюлина

Пискулька. Фото Н. Кудрявцева

Пискулька. Фото Н. Кудрявцева

Белолобый гусь – хоть численность этого гуся растёт, есть очень большой риск спутать его во время охоты глобально угрожаемым гусём-пискулькой, запрещённым к охоте в Беларуси. К сожалению, почти каждый год весной этот «краснокнижный» вид попадает здесь под выстрелы.

Гуменник. Фото из архива АПБ

Гуменник. Фото из архива АПБ

Гуменник – численность этого гуся в мире сокращается, особенно его таежного подвида Anser fabalis fabalis.

Самоограничения могут уменьшить негативное влияние на популяции

АПБ выступает за закрытие весенней охоты на водоплавающих птиц в Беларуси, но понимая, что сегодня это сделать невозможно, призывает охотников ввести самоограничения в весенний сезон:

  • выходить на охоту только в начальный период сезона, ближе к зиме;
  • ввести для себя норму и не стрелять больше неё;
  • не стрелять гусей (кроме канадской казарки), чирка-трескунка и красноголовую чернеть;
  • не брать на охоту по перу полуавтоматическое ружье с магазином, рассчитанным на более чем два заряда (в Западной Европе они запрещены, так как не оставляют птицам шанса выжить);
  • не использовать электронные манки (в Западной Европе они запрещены);
  • для охоты у водоемов использовать ружья под стальную дробь, а не свинцовую.

Это смягчит негативное воздействие весенней охоты на водоплавающих птиц и даст возможность уязвимым видам восстановить популяцию.

Александр Винчевский, директор АПБ
Современный человек за жизнь оставляет на планете такой глубокий шрам, что, если судьба сделала вас охотником, то последствия этого хобби для дикой природы в силах минимизировать только вы сами.

 

Текст: Алеся Башаримова, Александр Винчевский

 

Помоги нам сохранить редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: