Первые подорлики вернулись с зимовки!

ад 13 сакавіка 2020 года

Альжуся уже в Беларуси, но пока не долетела до Беловежской пущи, а Блонд уже на своем гнезде. Рассказываем, как помеченные трекерами большие подорлики возвращаются домой.

Большой подорлик. Фото С. Харванчика

12 марта Альжуся первой из помеченных больших подорликов пересекла границу Беларуси. Напомним, что еще 4 марта она была всего в 200 км южнее. Начавшиеся дожди и северный ветер целую неделю мешали ей продвигаться дальше. По трекам видно, что она не кормилась, а просто отсиживалась в лесных массивах Винницкой и Житомирской областей Украины в ожидании погоды и попутного ветра. До своего гнезда в Беловежской пуще ей лететь еще больше 200 км. По какой-то неведомой нам причине она летит с места зимовки не прямо на гнездо, а делает большой полукруг через восток, залетает в Беларусь в районе Ольманских болот, затем движется на запад по долине Припяти. Такой же маршрут она проделала весной 2018 года, когда ее старый передатчик еще работал.

Следи за возвращением больших подорликов на онлайн-карте!

Трек Блонда

Трек Блонда

Всего на 2 часа позже Альжуси в Беларусь прибыл Блонд. Но зато он сразу оказался рядом со своим гнездом на болоте Старый Жаден. Его трек от Карпат до гнездового участка как начерчен под линейку, ни одного отклонения в сторону.

Два гибридных подорлика Ляда и Лан продолжают миграцию. Сейчас они в северной Африке пересекают Аравийскую и Ливийскую пустыни.

Треки «африканских зимовщиков»: белый – Лан, сиреневый – Ляда, голубой – Рад, красный – Перун.

Треки «африканских зимовщиков»: белый – Лан, сиреневый – Ляда, голубой – Рад, красный – Перун.

Тронулись в путь и некоторые африканские зимовщики. 4 марта начал мигрировать Рад, который зимовал в Южном Судане. 5 марта покинул побережье Асуанского водохранилища Перун. 7 марта Тихон перелетел из Эфиопии в Судан и тоже медленно продвигается на север.

11 марта вышел на связь Ждан. Он пропал из поля нашего зрения еще в сентябре прошлого года, заставив поволноваться за свою судьбу. За это время в памяти передатчика накопилось большое количество информации, которое теперь поступает небольшими порциями. По крайней мере мы знаем, что он жив.

Только от Тура и Велуты пока нет известий. Это означает, что они по-прежнему находятся на месте своей зимовки в Южном Судане.

Лядец, который зимовал в Израиле, перестал давать сигналы 9 марта. Скорее всего он тоже начал мигрировать и находится в «слепой» зоне над Сирией или Ливаном.

Остаются 4 самки, Ждана, Лана, Юзефина и Дениса, которые не желают покидать свои теплые места на Балканах. Они по максимуму используют преимущества близости зимовок от дома. В прошлом году две из них тоже стартовали очень поздно, 17 марта, и обе успешно вырастили птенцов. Значит, еще есть небольшой запас времени на отдых.

Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Валерий Домбровский

Телеграм АПБ

 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: