С заботой о нарушителях природоохранного законодательства…

ад 27 сакавіка 2020 года

В Беларуси вынесли на общественное обсуждение проект Указа о порядке освобождения юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, от возмещения вреда, причиненного окружающей среде, стоимости незаконно добытой продукции. Замечания и предложения принимаются до 28 марта.

сточные воды

Это очень тревожный звонок: такой указ «развяжет руки» потенциальным нарушителям, особенно крупным промышленным предприятиям, лесным и сельскохозяйственным, большинство из которых находится в госсобственности.

Проект Указа аргументирует, что освобождать от уплаты нанесенного вреда будут «в целях предотвращения необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования, сохранения и развития производств, наиболее значимых для Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц».

Для этого нарушитель должен представить «обоснованные сведения о социальных и экономических последствиях предъявления требований о возмещении вреда причиненного окружающей среде, стоимости незаконно добытой продукции и последствиях освобождения от него, включая информацию о значимости для Республики Беларусь (ее административно- территориальной единицы) результатов, которые заявитель обязуется достигнуть в случае освобождения его от возмещения вреда, причиненного окружающей среде, стоимости незаконно добытой продукции». Предусмотрен проектом указа и последующий экономический отчет через год о достижениях после освобождения от возмещения вреда.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) вместе с рядом других общественных экологических организаций направила в Администрацию Президента Республики Беларусь и в Минприроды письмо, в котором обосновывается противоречие этого Указа Конституции и законодательству.

В частности, в письме говорится: «Проектом предусмотрена подмена компетенции и нарушение принципа разделения ветвей власти. Фактически, межведомственной комиссии делегируются полномочия судебной власти, не предусмотренные в настоящее время законодательством».

Также подчеркивается то, что «принятие Проекта приведет, фактически, к образованию чрезвычайного суда, наделенного полномочиями присваивать привилегированное положение гражданам и субъектам хозяйствования», то есть судебные функции от общих судов (в случае нарушений физическими лицами) и хозяйственного суда (в случае нарушений юридическими лицами) перейдут органам исполнительной власти.

Кроме того, в письме указывается на то, что значительные суммы, уплачиваемые лицами, привлеченными к административной ответственности за причинение вреда окружающей среде, будут изъяты из бюджета, в то время как в финансово-экономическом обосновании к проекту говорится, что на бюджете Указ не скажется.

 

Александр Винчевский, директор АПБ
Я с трудом представляю государственное предприятие-нарушитель, которое не освободят от возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в рамках предлагаемого порядка. По итогам января-марта 2019 года 60,9% предприятий реального сектора являлись либо нерентабельными, либо имели рентабельность от 0% до 5%. Теперь им всем фактически позволят загрязнять окружающую среду? Проблема с загрязнением природы есть и на Западе, злостные нарушители природоохранного законодательства разоряются, потому что они серьезно ухудшают здоровье граждан, а его охраняет статья 46 Конституции. Международный неоспоримый принцип «загрязнитель платит» хотят отменить в нашей стране. А ведь эти деньги можно было бы направить на исправление ситуации, на компенсационные мероприятия, восстановление экосистем. Экономика очень важна, спору нет, но ведь дышать мы хотим чистым воздухом и пить чистую воду. И на страже нашей природы стоит национальное природоохранное законодательство, потенциальным нарушителям которого уже готовятся индульгенции.

 

Текст: Алеся Башаримова, Александр Винчевский https://www.facebook.com/APB.BirdLife.Belarus/



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: