Бердвотчинг — идеальное занятие во времена социального дистанцирования

ад 1 красавіка 2020 года

Мировая пандемия довольно сильно встревожила всех нас. Если подходить ответственно, то открытое пространство и наблюдение за живой природой могут стать для вас настоящим спасением.

Бёрдвотчинг. Фото: Camilla Cerea/Audubon

Бёрдвотчинг. Фото: Camilla Cerea/Audubon

Это все так сюрреалистично, не так ли?

Никому из нас не доводилось проходить через нечто подобное вспышке коронавируса COVID-19, которую Всемирная организация здравоохранения классифицировала как мировую пандемию. Меры предосторожности, которые когда-то могли казаться параноическими, теперь кажутся здравым смыслом.

Почему же мы советуем, если у вас есть возможность, сходить понаблюдать за птицами?

До тех пор, пока вы не подвергаете опасности себя или других людей, сейчас самое подходящее время для бердвотчинга.

Во-первых, пребывание на природе может служить формой социального дистанцирования — стратегии, которой рекомендуют придерживаться эпидемиологи для ограничения распространения вируса. Конечно, социальное дистанцирование не сработает без соблюдения дистанции, поэтому мы говорим только об открытых пространствах, до которых можно добраться, избегая близкого контакта с другими людьми.

В связи с этим не гуляйте с друзьями. Не пользуйтесь общественным транспортом, если это возможно. И помните, что люди 60 лет и старше и с хроническими заболеваниями могут быть подвержены большему риску серьезных болезней. Если это про вас или вы живете в районе вспышки, пожалуйста, будьте предельно осторожны и следите за рекомендациями вашего местного отдела здравоохранения.

Мы не предлагаем проводить на улице целый день. Это может быть просто прогулка в тихом парке неподалеку или поездка на личном автомобиле в какой-нибудь близлежащий лес. Если эти варианты вам недоступны, то даже наблюдение за птицами, которых можно просто увидеть в окно, может помочь.

“Я считаю это замечательным способом снять стресс, и он незначительно или совсем не подвергает никого опасности, — говорит Робин Гершон, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета. — Нам следует поощрять такие безопасные механизмы адаптации к ситуации, а также людям полезно, по возможности, сохранять и поддерживать их любимое занятие.”

Как советует Гершон, бердвотчинг, подобно другим видам активного отдыха, может также быть полезен для психического здоровья. Появляется все больше научных доказательств тому, что контакт с природой может снизить тревогу и в целом поднять настроение. В условиях всевозрастающего опасения и ощутимого напряжения, витающих в воздухе, нам всем может принести пользу умиротворяющее воздействие природы.

Если вы опытный бердвотчер, сейчас самое время найти утешение в любимом занятии. Вы можете обнаружить, что наблюдение за птицами в одиночку приносит особый вид удовольствия. А если вы еще не увлекались птицами, то сейчас действительно подходящее время начать — весенние миграции почти в самом разгаре, и вы будете довольны, что начали обращать внимание. Сориентируйтесь, изучив эти обычные виды, и скачайте бесплатное приложение Ptushki, которое поможет в определении птиц. Либо, если вы приспосабливаетесь к работе из дому, сделайте послеобеденный перерыв, чтобы отвлечься от работы и уделить несколько минут наблюдению за птицами из окна. Мы никому не расскажем.

Правда в том, что никто не знает, что будет дальше и как будут разворачиваться события. Лучшее, что мы можем сделать, это следовать рекомендациям специалистов в области здравоохранения, беречь себя и беречь друг друга.

Так что мойте руки, звоните своим любимым и, как вариант, наблюдайте за птицами.

Источник: audubon.org

Перевод Юлии Орловой, волонтёрки АПБ

Инстаграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: