Просим запретить весеннюю охоту и капканы!

ад 8 красавіка 2020 года

АПБ отправила личное обращение к Президенту Республики Беларусь с просьбой запретить весеннюю охоту на птиц и применение ногозахватывающих капканов.

Сейчас готовятся изменения в Правила охоты.

Весенняя охота на гуся.

Весенняя охота на гуся. Фото Arthunt.by

В обращении указывается на то, что в Беларуси разрешено охотиться на водоплавающих птиц весной 28 дней, а в рамках туров – все 58 дней: с 14 марта до 10 мая в этом году. Для сравнения, в России сезон весной только 10 дней, а в ЕС такая охота полностью запрещена. Ведь это как раз период весенней миграции и размножения. А в Беларуси в это время серых гусей, численность которых у нас невысокая, разрешено стрелять, когда у них есть кладки и даже маленькие птенцы (конец апреля). Причем ограничений на добычу водоплавающей дичи у нас в стране нет, и нередко в сети можно увидеть фото охотников с десятками добытых гусей или уток – кто сколько может. Охотники хвалятся друг перед другом, кто больше настрелял.

Весенняя охота. Фото Дмитрия Богуша

Весенняя охота. Фото Дмитрия Богуша

Под выстрелы по ошибке попадают самки уток (добывать весной разрешено только самцов), а также редкие виды, схожие с охотничьими. Стрельба распугивает и других водных и околоводных птиц, и они бросают кладки. В том числе включенных в национальную Красную книгу. Использование электронных манков запрещено в России и ЕС, так как они способствуют истреблению птиц. У нас же оно разрешено.

Многие охотники жалуются на форумах, что на осенней охоте местами не на кого охотиться: все выбито весной. Часть охотников принципиально не охотится весной.

Волк в капкане

Капкан. Фото агентства Reuters

В обращении указывается на то, что в Беларуси разрешено применять ногозахватывающие капканы. Животные, попадая туда, умирают мучительной смертью, иногда отгрызают себе лапу. В такой капкан не всегда попадает то животное, на которое рассчитывает охотник. Иногда это «краснокнижный» вид, например, беркут или орлан-белохвост. В ЕС и в России (за некоторым исключением) действует запрет на такие капканы.

Таким образом Беларусь выделилась среди всех стран Европы, но не в лучшую сторону.

Мы очень рассчитываем на то, что нам удастся убедить власти запретить уничтожительную практику весенней охоты и жестокое обращение с животными с использованием капканов.

 

Помоги нам сохранить дикую природу!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: