Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Пожары на Полесье будут усиливаться. Спасение — в восстановлении болот
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 10 красавіка 2020 года
Засуха на Полесье в последние годы только добавляет красок фоторепортажам и видеосюжетам о пожарах. Этой весной уже горела пойма Припяти в Столинском и Житковичском районах и Днепра в Брагинском районе.
В условиях изменения климата в сторону потепления пожары будут только набирать силу. Но есть и хорошие новости: притормозить этот процесс может сама природа, если ей немного помочь. Рассказываем как.
Пожар в районе республиканского ландшафтного заказника “Средняя Припять” в начале апреля 2020 г. Фото П. Пинчука
Пожарным и лесным хозяйствам полесского региона сейчас не позавидуешь. Идёт второй месяц весны, а на счету только одного Столинского района уже 80 возгораний. Горят сухая трава и кусты, в том числе в поймах рек, горят леса. Как ни предупреждают власти о наказании за открытые палы травы, поджигатели делают своё дело и чаще всего так и остаются безнаказанными. А потери при этом несут все — домашние хозяйства, местные и корпоративные бюджеты. И с годами может стать только хуже.
По сравнению с прошлым годом пожаров стало больше. Одна из причин — изменение климата. Оно отобрало у Полесья обширные весенние паводки и способствовало снижению уровня грунтовых вод. К этому добавляется еще и влияние осушительной мелиорации. Самые серьёзные и трудно тушимые пожары в регионе происходят как раз в сухих поймах рек, на осушенных торфяниках или нарушенных болотах. Нетронутые болота подвержены им в меньшей степени.
Когда огонь распространяется на сотни гектаров, потушить его непросто. Для эффективной борьбы с весенними возгораниями не всегда обязательно увеличивать количество пожарных бригад. Остановить крупный лесной или болотный пожар помогут естественные преграды, объясняет ситуацию Максим Немчинов, специалист АПБ по природоохранным вопросам:
«Когда осушают заболоченные территории, нарушают водный режим каналами и дамбами, спрямляют и канализируют реки, то лишают природу, а тем самым и себя самой надёжной линии обороны».
Восстановление нарушенных водно-болотных угодий — один из наиболее эффективных способов снижения риска и интенсивности пожаров. И так же, как когда-то БССР была чемпионом по осушению, Беларусь теперь — один из мировых лидеров по повторному заболачиванию. В частности, АПБ на сегодня имеет успешный опыт восстановления гидрорежима на площади более 16 тысяч га осушенных торфяников. Значимость повторного заболачивания и ренатурализации понимают и на уровне регионов — местные власти поддерживают и даже инициируют такие проекты.
На восстановление нарушенного гидрорежима Полесья направлен и реализуемый АПБ проект «Полесье — дикая природа без границ». В 2020 году для повторного заболачивания выбрано несколько объектов в Лельчицком районе Гомельской области. Один из них — бывшая мелиоративная система «Нересня».
Осушенные клетки бывшего болота стоят сухими. На таких территориях пожар часто развивается в торфяной и может продолжаться неделями. Фото М. Белоцкого
Она была введена в строй в 1972 году, но уже в конце века её списали и забросили. Осушенное болото зарастает кустами, а мелиоративная сеть продолжает работать и сушить территорию.
Мелиоративные клетки на заброшенной системе «Нересня» во время обследования сотрудниками проекта. Фото В. Фенчука
Дамба на мелиоративной системе Нересня. Фото В. Фенчука
Площадь: около 400 гектаров
Построен: в 1972 г.
Заброшен: к концу ХХ века
Пожароопасность: высокая
Другие угрозы: выбрасывает в атмосферу много парниковых газов. Если здесь начнутся пожары, то огонь может перекинуться и на прилегающее естественное болото, где деятельность человека также нарушила гидрологический режим.
В рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ» специалисты планируют работу и с другими объектами, рассказывает Екатерина Николаева, координатор проекта:
«Наша задача — восстановить гидрологический режим на площади около 6 тысяч гектаров. Выбирая объекты для восстановления, мы ориентируемся на те, что принесут в результате наибольшую пользу региону. И мы рады поддержке наших инициатив со стороны лесхозов».
___________________________________________________________________
Работы по заболачиванию осуществляются в рамках проекта «Полесье – дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия) в рамках Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (ELP), финансируемой благотворительным фондом «Аркадия».
Текст: Алина Лепёшкина
Падзяліся артыкулам у сацсетках: