Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Все на гнёздах: возвращение больших подорликов с препятствиями
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 15 красавіка 2020 года
На днях, 13 апреля, вернулся с зимовки в Беларусь последний помеченный передатчиком большой подорлик по имени Велута.
Большой подорлик. Фото Урмаса Селлиса
Итак, все птицы живы и на месте, что очень радует. Пришло время подвести некоторые итоги этого уникального весеннего сезона. Как это ни удивительно, полное отсутствие климатической зимы в средних широтах Европы никак не повлияло на миграционную активность подорликов. Температурный режим благоприятствовал их прилету еще в феврале. Но этого не произошло.
Вероятно, местная популяция за тысячи лет насмотрелась всяких климатических аномалий и научилась не доверять обманчивому зимнему теплу. Что еще интереснее, даже мартовское тепло тоже не очень-то сказалось на общем ходе миграции, даже для балканских зимовщиков. Напомню, что белорусские большие подорлики разделились на несколько лагерей по месту их зимовки: «балканский», куда входят все 5 «чистокровных» самок (Юзефина, Альжуся, Лана, Ждана и Дениса) плюс один самец (Блонд), «североафриканский», куда входят 6 из 8 «чистокровных» самцов (Тур, Перун, Тихон, Рад, Ждан и Велута), «ближневосточный» с одним самцом (Лядец), и «южноафриканский» с двумя гибридными птицами (самец Лан и самка Ляда). Всего 15 подорликов.
Средняя дата прилета «балканских» птиц в 2020 году оказалась такой же, как в более или менее «нормальном» 2019 году, то есть 23 марта. Накопившиеся наблюдения позволяют условно разделить «балканских» птиц еще на две группы – ранних и поздних. Приблизительно одну треть составляют птицы, которые стартуют на север очень рано – в конце февраля или самом начале марта. К ним относятся Блонд и Альжуся, которые прибыли в Беларусь уже 12 марта, с двухнедельным отрывом от остальных. Вероятно, большинство больших подорликов с Ольманских болот, которые отличаются очень ранними сроками прилета, относятся к этой балканской ранней группировке. Клубочек загадок потихоньку распутывается. Теперь уже окончательно стало понятно, что в начале-середине марта мы встречаем в Беларуси преимущественно самок. Но вопросов еще очень много. Например, почему такие различия внутри групп вообще возникли.
Несколько по-иному сложилась ситуация с «североафриканскими» и «ближневосточными» птицами. В 2020 году некоторые из них прилетели на 3-8 дней позже, чем в прошлом. Причиной оказались сложные погодные условия в Турции в районе Мраморного моря. Один за другим самцы подлетали в этот регион и садились пережидать непогоду.
Скопление больших подорликов возле пролива Босфор из-за длительной непогоды. 26 марта 2020 года.
В итоге они очень дружно пересекали пролив Босфор в период с 27 по 30 марта. Неприятным сюрпризом стало то, что прямо на пути всех мигрирующих птиц, не только подорликов, но вообще всех парителей, включая почти всех хищных птиц и аистов, расположен… Стамбульский аэропорт. Кто только додумался спроектировать его на одном из самых известных в мире миграционных коридоров, через который каждую весну и осень проходят пролетные пути сотен тысяч птиц! Облететь стороной аэропорт трудно, так как он зажат между многомиллионным Стамбулом на юге и берегом Черного моря на севере. И большинство подорликов летит поперек взлетно-посадочных полос, причем на высоте до 600 м, которая считается самой опасной с точки зрения столкновения с самолетами. Учитывая интенсивность трафика можно только догадываться как подорлики и другие птицы умудряются лавировать между почти ежеминутно взлетающими или садящимися самолетами…
Треки подорликов над взлетно-посадочными полосами Стамбульского аэропорта. Март 2020 года
Прилет африканских мигрантов в Беларусь тоже прошел довольно дружно – со 2 по 5 апреля. Только два аутсайдера (Тур и Велута) подтянулись на неделю позже. В прошлом году Тур из-за позднего прилета вообще не стал размножаться. Посмотрим, что будет с отставшими в этом году.
Все три помеченные семейные пары: Ждан и Ждана, Лан и Лана, Лядец и Ляда благополучно встретились на своих гнездовых участках и в активно подновляют гнезда. Слежение за повседневной жизнью и перемещениями семейных пар большого подорлика будет проходить впервые в истории орнитологических исследований. Так случилось, что генетический статус всех пар оказался разным: одна пара полностью «чистая», вторая — с гибридным самцом и третья — с гибридной самкой. Интересно будет сравнить их судьбы. В феврале-марте 2020 года на гнезда больших подорликов было установлено более 20 фотоловушек. Значит, можно рассчитывать на получение большого количества уникальной информации о жизни этих пока еще очень загадочных птиц.
Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.
Валерий Домбровский
Падзяліся артыкулам у сацсетках: