Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Знать, чтобы сохранить: в Миорском районе прошли мероприятия для хранителей дикой природы
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 17 красавіка 2020 года
Именно местные жители – те, кто в первую очередь может защитить дикую природу рядом с собой. Чем больше человек знает о природных ценностях своих мест и опасностях, которые им угрожают, тем больше шансов эти ценности сохранить.
В рамках проекта «Вместе для сообщества и природы Миорщины» мы провели два семинара «Поддержка сети хранителей вокруг Территории, важной для птиц, «Болото Ельня» и два полевых тренинга в выходные для местных жителей, чтобы они познакомились с местной дикой природой и основами выживания в ней.
Как правило, эти мероприятия проводились в паре, чтобы дать не только теоретические знания на семинарах, но и практические – на тренингах, включающих полевые выходы с отработкой знаний, полученных на семинарах.
Акварельный конспект Виталины Лобановой
Участвовать мы приглашали как хранителей дикой природы АПБ – волонтеров, с которыми мы давно и продуктивно работаем, так и других интересующихся местных жителей: сеть хранителей может расширяться, если есть люди действительно увлеченные природой и ее охраной. Так, после этих встреч наша сеть хранителей увеличилась на три человека (Владимир Клевцов, директор ГУО “Чепуковская ясли-сад — средняя школа”, Дмитрий Василенко и Ксения Москаленко с экологической инициативной группы ЭКОС).
Первую пару «семинар-тренинг» мы провели в конце зимы, 28-29 февраля: в первый день семинар для хранителей с лекциями о птицах и млекопитающих Миорского района, включенных в национальную Красную книгу, а также тестами и интерактивными играми для лучшего запоминания материала. Второй день был посвящен полевому выходу в заказник «Болото Мох», где участники проверяли свои знания на практике, а также учились основам выживания и ориентирования в дикой природе.
В качестве экспертов мы пригласили орнитологов из НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси: к.б.н. Марину Дмитренок и м.н.с. Павла Пакуля. Эти ученые давно изучают черного аиста и дневных хищных птиц, в том числе занимаются поиском гнезд. 29 февраля на полевом выходе на «Болото Мох» участники, разделившись на группы, прочесывали территорию в поисках гнезд редких видов птиц. Каждой группой руководил опытный орнитолог. В результате было найдено три гнезда, с одного из которых слетел орлан-белохвост – вид, включенный в Красную книгу. Кроме того, Марина Дмитренок заметила самку глухаря – вида-символа нынешнего года, который вообще не отмечен для заказника «Болото Мох» и уже давно не отмечался в Миорском районе.
Гнездо орлана-белохвоста. Фото Ксении Москаленко
Вторая пара «семинар-тренинг» прошла 27-28 марта. Экспертами выступили ботаник-флорист, к.б.н. Максим Джус из БГУ и энтомолог, к.б.н. Олег Бородин из НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. Участники узнали от них про редкие растения и насекомых Миорщины, про базы данных, куда можно внести свои наблюдения (florafauna.by, inaturalist), про оформление паспортов на местообитание редкого вида, а также на редкий или типичный биотоп.
Неккера перистая и черемша — «краснокнижные» растения
Основной акцент делался на весенние виды редких растений, которые можно найти именно сейчас. Полученные знания участники отрабатывали на практике: в субботу 28 марта они искали редкие виды растений в заказнике «Болото Мох». Там сохранилось несколько участков старовозрастного леса на островах среди болота.
Экскурсия была непростой: чтобы достигнуть островов, нужно было три часа идти по верховому болоту. Но это того стоило: за время полевого выхода было найдено пять «краснокнижных» видов: мелкоплодная клюква, морошка, черемша, перистая неккера и высокая овсяница — два последних из которых ранее не были отмечены для этого заказника.
Хранители дикой природы Кася Казаченок и Владимир Жабенок
Кася Казаченок, хранительница Ельни: “Мы ходили с учеными по растениям на болото Мох, они нам показали как выглядит, и практичеки сразу мы нашли пять “краснокнижных” видов, и это только теперь, весной! И хоть я знала черемшу, морошку, но некоторые виды не знала. Ходила здесь рядышком и даже не представляла, что здесь мелкоплодная клюква есть, а они показали – смотрите, вот на этих больших кочках! А сейчас еще больше краснокнижников появляется – колокольчик, сон-трава. Теперь я, когда туристов вожу, показываю “краснокнижные” растения. В другой раз мы на тренинге искали гнезда хищных птиц, нашли гнездо скопы и орлана-белохвоста. Теперь я буду и дальше смотреть, и если увижу такое гнездо, то узнаю и сообщу. Мы и новых насекомых узнали, и про соню, и про летягу, и про некоторых животных, которых мы даже не знали. У меня три внучки и внук, и сейчас мы вместе изучаем с ними по раздаточным материалам АПБ растения и животных. Это очень нужное дело, спасибо всем за такое обучение!»
Текст: Виталина Лобанова, фото автора и Ксении Москаленко
Падзяліся артыкулам у сацсетках: