Как можно определить чистоту водоемов и зачем это нужно делать?

ад 20 красавіка 2020 года

В природе все взаимосвязано — в этом можно убеждаться каждый день. И неспроста АПБ занимается не только птицами, но и млекопитающими, и даже рыбами.

Миграция европейского угря. Рисунок Виталины Лобановой

Миграция европейского угря. Рисунок Виталины Лобановой

Например, европейским угрем — видом, находящимся на грани исчезновения. Ему была посвящена первая часть проекта «Сохранение лососей и европейского угря в Беларуси», финансируемым Шведским агентством международного сотрудничеству в области развития (SIDA) через Коалицию Чистая Балтика (Coalition Clean Baltic).

Ведь, например, великие странники европейские угри, хоть и размножаются в Саргассовом море, но жить приходят к нам — в озера Мядельского края, пересекая Атлантический океан, Балтийское море и многочисленные европейские реки. И мы ответственны за то, насколько комфортно им будет у нас, будут ли они жить в чистых водоемах или загрязненных выбросами сельского хозяйства и промышленности. Причем каждый беларус может сделать что-то, чтобы улучшить ситуацию.

Именно на этом делался акцент при проведении тренингов для учителей Мядельского района по методикам «Наблюдение за реками» в конце февраля-марте.

Тренинг по наблюдению за реками

В тренингах участвовали учителя биологии или географии из 18 учебных заведений Мядельского района. Тренинги прошли на двух площадках: Информационный центр по сохранению лососей в Ворнянах и Мядельская школа № 1, в которой будет создан Информационный центр по сохранению европейского угря.

После рассказа о редких проходных рыбах нашего края и их сохранении и знакомства с экспозицией Информационного центром по сохранению лососей в Беларуси мы приступили к главному: непосредственно к обследованию местных водоемов по методикам «Наблюдение за реками«, разработанным Коалицией Чистая Балтика (CCB).

Скачать методичку по наблюдению за реками

Тренинг по наблюдению за реками

Программа была создана специально для самостоятельного проведения мониторинга водоемов местными учителями и даже детьми, так что включает только наиболее простые методы, доступные людям, не имеющим особого оборудования и знаний.

Программа «Наблюдение за реками» включает первичное обследование водоема, которое позволяет оценить его состояние в целом, а также степень его изменения в результате человеческой деятельности (наличие мусора, состояние водоема и береговой линии и окружающей растительности).

При первичном обследовании важна общая оценка как самого водоема, так и его прибрежной территории. Она позволит сделать первые выводы об экологическом состоянии исследуемого участка. Обычно наилучшее время для исследования рек — весна или поздняя осень.

Тренинг по наблюдению за реками

Скетчи с мероприятий Виталины Лобановой

Затем проводится определение гидрологических характеристик (ширины, глубины, скорости течения, прозрачности воды и т.д.).

После первичного осмотра исследуемого участка целесообразно определить гидрологические характеристики реки, которые дают достаточно полное представление о характере, форме, размерах, протяженности водных объектов, и зачастую помогают при анализе качества воды и выявления и причин его изменения. Так, характер дна и состав донных отложений влияет, например, на цветность воды и минеральный состав, а извилистость реки, так же, как и скорость течения, во многом определяют скорость переноса веществ, поступающих в реку извне.

Далее следует определение качества воды с помощью органолептических показателей (запах, цвет, мутность). И более точными методами: химическая индикация и биоиндикация — по водным растениям и животным.

Тренинг по наблюдению за реками

Биоиндикация – это метод определения состояния среды по наличию или отсутствию в ней тех или иных организмов, называемых индикаторами. Данные о качестве воды, полученные при помощи биологических методов, можно соотнести с официально принятыми показателями: классами качества воды, уровнями сапробности. 

Тренинг по наблюдению за реками

Олег Бородин

Именно биоиндикации мы уделили больше всего внимания на тренингах: специально для этого мы пригласили Олега Бородина, энтомолога, к.б.н с опытом работы не только в БГУ и Академии наук, но даже на полярной станции в Антарктиде.

Некоторые учителя делали когда-то что-то подобное на практике в университете, другие (например, учителя географии) столкнулись с такими исследованиями впервые. Но и те, и другие увлеклись исследованиями: кто-то ловко орудовал сачком, кто-то собирал моллюсков у воды. Олег Игоревич тут же рассказывал, кто чего наловил и что это может значить.

Ведь многие группы водных организмов являются индикаторами чистоты, или, наоборот, загрязнения водоемов. Например, личинки веснянок являются самыми «чуткими» организмами – они живут только в самой чистой воде, в более грязной живут личинки поденок и ручейников (шитики).

На этих организмах основаны ключевые методы биоиндикации по водным беспозвоночным: метод Майера и метод Вудивисса.

И для этого необязательно определять организм до вида. Главное понять, к какой группе он относится и насколько широко эта группа представлена в водоеме (это зависит от количества данных организмов в пробе). Учителя под присмотром специалиста справились с этим блестяще, очень увлекшись исследованиями (особенно разбором проб).

 

В целом тренинги прошли довольно весело и продуктивно. Все были вовлечены в работу и получили результаты. Хотя некоторые и признавались, что сначала запланированное исследование и мелкие беспозвоночные казались им чем-то непонятным. Мы передали лабораторное оборудование и методические пособия в каждое учебное заведение, чтобы учителя могли проводить изучение и мониторинг собственных водоемов со школьниками самостоятельно. Будем надеяться, что водоемы Мядельского района теперь под надежным наблюдением и угрям будет легче выжить.

Текст, фото, скетчи: Виталина Лобанова

 

Помоги нам сохранить редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: