Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Второй атлас гнездящихся птиц Европы опубликуют в этом году
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі,Сусветная навіна ад 29 красавіка 2020 года
Новый «Атлас гнездящихся птиц Европы» (Атлас-2) должен выйти из печати в декабре 2020 года. Позднее результаты работы будут опубликованы в интернете.
Благодаря помощи около 120 000 человек, работавших в поле, этот проект стал, пожалуй, самым крупным проектом народной науки в Европе и смог охватить 96 % всей территории. В атласе содержится актуальная информация об ареале гнездования и обилии всех 596 местных и неаборигенных видов птиц в Европе.
Чешские орнитологи-любители в Беларуси. Фото: П. Воришек.
Сравнение с данными 1980-х годов, которые собирались для первого издания атласа, свидетельствует об изменении распространения гнездящихся птиц в Европе. Данные Атласа-2 станут основой для дальнейшего изучения учеными причин происходящих изменений, а также они будут использоваться в природоохранной деятельности и для выработки политики в области охраны природы.
Десять лет назад Европейский совет по учёту птиц принял решение организовать работу над новым атласом гнездящихся птиц.
Первый Атлас гнездящихся птиц Европы () стал первой коллективной работой орнитологов в Европе. Эта книга широко использовалась в научно-исследовательской работе и в природоохранной деятельности (Herrando et al. Bird Study 66 (2019): 149-158, https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00063657.2019.1618242).
Однако с момента публикации в 1997 году климат и европейские ландшафтыизменились, что отразилось на распространении птиц и их обилии. Это стало одной из причин, побудивших Европейский совет по учету птиц (ЕСУП) принять решение об организации работы над Вторым атласом гнездящихся птиц Европы на конференции в Касересе (Испания) в 2010 году.
ЕСУП сразу же начал планировать работу и мобилизовать свою сеть волонтеров для реализации, наверное, самого масштабного по многим аспектам из когда-либо реализованных на континенте проектов народной науки. Совет ЕСУП назначил новый Координационный совет для подготовки Атласа, а повседневная работа была поручена координационной группе, в состав которой вошли эксперты Швейцарского орнитологического института (SOI www.vogelwarte.ch), Каталанского орнитологического института (ICO, www.ornitologia.org) и Чешского орнитологического общества (CSO, www.birdlife.cz, партнера BirdLife International в Чехии). Кроме того, свой вклад в проект внесли другие организации и отдельные люди (www.ebba2.info).
Проект был сложным ввиду охвата большой территории и различий в подходах между странами. Атлас-2 содержит данные для всей Европы, включая европейские части России и Казахстана, всю Турцию, Кипр, архипелаги в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, а также в Средиземном море.
На основе консультаций с национальными координаторами была разработана стандартная, хоть и простая методика работы (Herrando et al, Bird Census News 2013, 26/1–2: 6–14). Полевые исследователи под руководством национальных координаторов собирали данные о встречаемости видов и вероятности гнездования с использованием сетки 50х50 км. Всего было обследовано 5110 квадратов со стороной 50 км (96 % общей территории). Каждое наблюдение гнездящихся птиц, сделанное орнитологами и любителями, включая информацию о месте, дате и статусе гнездования (код Атласа) были полезны и использовались при обобщении результатов.
Кроме того, полевые исследователи проводили более систематические обследования для получения полного списка видов, наблюдавшихся в определенный отрезок времени. Около 120 000 полевых исследователей предоставили информацию о встречаемости видов с указанием кода, при этом 35 000 человек проводили специальные часовые учеты. Данные, полученные через онлайн-платформы (см. eurobirdportal.org), также оказались полезными.
В некоторых странах (в том числе, например, в Сербии, Боснии и Герцеговине) организовывались тренинги обычно с активным участием экспертов ЕСУП. Фото П. Воришек и В. Келлер.
Сбор 48 национальных наборов данных проблематичен не только из-за большого объема данных (например, более 500 000 записей из 5110 квадратов по более чем 600 видам в окончательной базе данных для квадратов 50х50 км). Так, данные из квадратов, расположенных вдоль границы двух и более стран, необходимо было скорректировать для получения окончательных данных об обилии видов. Кроме того, вызывали сложность проверка качества данных в целом или стандартизация списков видов. Эта сложная работа упростилась благодаря онлайн-инструментам, разработанным Каталанским орнитологическим институтом, что позволило координационной группе обмениваться данными с национальными координаторами и экспертами по отдельным видам, которые в свою очередь могли предложить какие-либо изменения в режиме онлайн.
Охват в Атласе-2: на большей части территории Европы были проведены полевые работы. Неохваченные или слабоизученные 50-километровые квадраты находятся в отдаленных районах или в местах, доступ в которые затруднен по иным причинам.
Ключ к успеху в таком сложном проекте — постоянно быть на связи. С самого начала координационная группа проекта Атлас-2 прилагала все усилия для того, чтобы держать национальных координаторов в курсе последних событий; общение происходило по электронной почте.
В 2014 году был создан специальный сайт www.ebba2.info. В это же время мы начали знакомить широкую общественность с проектом через публикации в Фейсбуке и Твиттере. Многочисленные двусторонние контакты между национальными координаторами и координационной группой помогали решить проблемы, связанные с методами работы, сбором данных и их представлением. Однако, несмотря на важность общения в интернете, было необходимо личное общение.
Встречи и семинары организовывались в ходе конференций ЕСУП. Кроме того, проводились самостоятельные встречи, где мы вместе работали с реальными данными, например, на заключительном семинаре по проекту при поддержке фонда MAVA, который состоялся в декабре 2019 года в Хорватии. Фото: П. Воришек.
В Европе есть территории с менее развитой инфраструктурой (например, районы, где мало дорог) и труднодоступные районы. Остальные территории было невозможно исследовать из-за наличия противопехотных мин или продолжающихся конфликтов или, по крайней мере, полевые работы оказались сложнее, чем ожидалось. Несмотря на множество осложняющих ситуацию обстоятельств и благодаря огромным усилиям национальных координаторов и полевых работников, лишь 4 % из всех квадратов 50х50 км оказались неохваченными. Разумеется, что кое-где остались пробелы, и при интерпретации результатов это необходимо принимать во внимание.
В Беларуси огромные площади заняты болотами, доступ к которым затруднен. Фото: П. Воришек.
Несмотря на то, что полевые работы для подготовки атласов птиц обычно подразумевают волонтерскую работу орнитологов-любителей, работа над атласом требует определенного финансирования. При составлении атласов многих стран удалось собрать необходимые средства, и эти страны не нуждались в помощи со стороны координационной группы Атласа-2. В других странах источники финансирования были весьма ограниченными или их не было вообще. Зачастую для выполнения больших объемов работы в таких странах требуется совсем немного денег. Мы особенно приветствовали поддержку Фонда MAVA, что во многом помогло сделать Атлас-2 реальностью в Восточной и Южной Европе. Другие доноры также оказали помощь, и их вклад будет в полной мере отмечен в книге и (или) на сайте Атласа-2.
Кроме того, многие доноры приняли участие в проекте через схему финансирования для отдельных видов. Эта схема финансирования, которая помогла собрать более 100 000 евро, все еще действует, и мы призываем всех помогать. Остальные средства были получены благодаря художникам, которые поделились доходом от продажи своих работ.
Полевые работы, сбор данных и подготовка текстов завершены, однако финансирование потребуется для того, чтобы книгу увидели как можно больше читателей. Кроме того, необходимы дополнительные средства для публикации результатов в сети.
При подготовке атласа было обнаружено 539 местных видов, которые гнездились на территории Европы в период с 2013 по 2017 годы. Некоторые из них широко распространены и встречались практически во всех квадратах 50х50 км, при этом другие виды встречаются в Европе лишь на ограниченной территории и были обнаружены всего в нескольких квадратах. Более 50 % видов встречались менее чем в 10 % всех обследованных квадратов. В Атласе-2 зарегистрировано гнездование 57 неаборигенных видов в Европе.
Обилие ремеза (Remiz pendulinus) в Европе, пример карты.
Число неаборигенных видов, обнаруженных в 50-км квадратах по всей Европе.
Впервые в Европе для Атласа-2 смоделированы карты распространения гнездящихся видов птиц в масштабе 10х10 км на основе данных подробных обследований в определенный промежуток времени. Имеющиеся данные позволили получить надежные карты для 224 видов. Смоделированные карты имеют дополнительную ценность в особенности в случае обычных и широко распространенных видов, поскольку на этих картах показаны территории, где встречаются основные популяции.
Вероятность встречаемости ремеза (Remiz pendulinus) по 10-км квадратам. Пример смоделированной карты.
Во всех случаях, когда это возможно, в Атласе-2 помимо основной информации будут представлены данные о произошедших изменениях. На картах показано изменение в распространении вида по данным Атлас-1 и Атлас-2. Сравнивать можно лишь территории, охват которых был достаточным в обоих атласах. Тем не менее, карты дают очень четкое представление о том, как изменилась европейская авиафауна за последние 30 лет.
Хотя территории распространения видов смещаются в разных направлениях, по всей видимости часто отмечается расширение ареала на север. Кроме того, в результатах Атласа-2отмечено расширение ареала многих чужеродных видов в Европе. Общие результаты изучения закономерностей и изменений в распространении видов будут опубликованы в книге, кроме того, планируется опубликовать научный труд.
Изменения в распространении ремеза (Remiz pendulinus). Пример карты с указанием изменений по данным Атласа-1 и Атласа-2. Оранжевые квадраты — утрата, голубые квадраты — прирост, серые квадраты — без изменений. Интенсивность цвета обозначает качество данных, чем темнее, тем лучше.
Книга «Атлас гнездящихся птиц Европы 2: распространение, обилие и изменения» будет опубликована в сотрудничестве с издательством Lynx Edicions (www.lynxeds.com), хорошо известным многим профессионалам и любителям-орнитологам.
По предварительной оценке в книге будет около 1000 страниц. Основную часть книги займут описания видов. Для каждого вида будет представлена самая лучшая доступная информация, например, карты обилия по квадратам со стороной 50 км и, где это уместно, смоделированные карты по квадратам со стороной 10 км, а также карты изменений на основании сравнения данных двух атласов.
Краткий текст упростит толкование карт для каждого вида. 45 художников из всех уголков Европы предоставили свои работы, и благодаря им тексты и карты к видам будут сопровождаться высококачественными иллюстрациями. В общих главах будет дано описание использованных методов, указания по чтению и интерпретации карт, а также общий анализ характера распространения птиц. Позднее результаты проекта будут также представлены в интернете, включая открытый доступ к некоторым данным.
Число видов, наблюдавшихся в одном квадрате 50х50 км. Обратите внимание, что данные для Восточной Европы следует интерпретировать с осторожностью из-за неравномерной интенсивности охвата.
На основе данных Атласа-2 в некоторых странах инициирована работа по подготовке национальных атласов, а несколько атласов уже опубликовано. В этих атласах результаты обычно представлены более подробно, зачастую они сопровождаются оценкой численности вида в стране и другой более подробной информацией. Координационная группа старается обновлять информацию в национальных атласах и продвигать их после публикации (https://www.ebba2.info/2018/12/18/swiss-breeding-bird-atlas-2013-2016/, https://www.ebba2.info/2018/12/18/bird-atlas-of-the-netherlands/).
Кроме того, участие в подготовке атласа повысило интерес к разработке типовых схем мониторинга птиц, онлайн-платформ и обучению волонтеров идентификации птиц. Подобные инициативы приветствуются, поскольку они могут улучшить охват Европы качественным мониторингом птиц.
Атлас гнездящихся птиц Словении был опубликован в марте 2019 года.
Атлас – 2 создан благодаря энтузиазму и совместным усилиям многих людей и организаций и может служить примером крупномасштабного проекта народной науки.
Такой крупный проект не смог бы достичь своих целей без помощи тысяч увлеченных людей, работавших в поле, национальных координаторов и провайдеров данных, без доноров и организаций, поддерживающих ЕСУП.
Выражаем особую благодарность всем тем, кто работал в поле, за их огромный труд. Мы выразим свою признательность за их работу на сайтах и в национальных атласах, а также на отдельной странице сайта ЕСУП.
Европейский совет по учёту птиц и издательство Lynx edicions делают все возможное для того, чтобы книга вышла в свет, как и было запланировано, несмотря на сложную ситуацию в Европе. Тем временем, продолжается работа над публикацией результатов в интернете. ЕСУП ставит перед собой задачу обеспечить доступность результатов, чтобы они максимально широко применялись в научных исследованиях и в природоохранной деятельности.
Следите за новостями о заключительном этапе проекта на нашем сайте и в социальных сетях.
Петр Воришек, Верена Келлер, Серги Геррандо
Перевод Татьяны Коржицкой, волонтерки АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: