Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Проблемы сохранения проходных рыб и охрана природы Беларуси: результаты социологического исследования АПБ
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 20 мая 2020 года
Какие экологические проблемы жители Беларуси считают серьёзными? Знают ли люди о местных рыбах, которым угрожает исчезновение? Представляем результаты социологического исследования.
Исследование провела компания SATIO по заказу АПБ в рамках проекта “Сохранение лососей и европейского угря в Беларуси”, реализуемого при поддержке Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (Sida) через Коалицию Чистая Балтика (ССВ).
Исследование проходило в апреле 2020 года с помощью онлайн-опроса, в котором приняли участие 1004 респондента. Выборка репрезентативная, то есть пропорциональная населению Беларуси в возрасте от 18 до 64 лет по полу, возрасту и региону.
Исследование состоит из трех частей.
Скачать презентацию исследования
Чтобы понять, хорошо ли беларусы знают местные виды рыб, им предложили отметить в списке из 12 видов тех, которые обитают в Беларуси. На самом деле все предложенные виды обитают в нашей стране.
Респонденты называли в среднем только 3-4 вида рыб, а все 12 назвал только 1 человек.
Больше всего верных ответов дали жители Гродненской области: там протекает Вилия, куда из Балтики заходит на нерест семга и кумжа, а также во многих реках обитает речная форель (стронга).
В целом же по стране о том, что в Беларуси водятся сёмга и кумжа, знает менее 10% респондентов. А вот об обитании речного угря знает 82% опрошенных.
Чтобы понять насколько хорошо беларусы знают факты о биологии местных видов рыб, мы предложили оценить истинность 11 фактов, из которых 6 соответствовали действительности, а 5 были ложными. Респонденты ответили верно только в трети случаев, причем правильнее всего отвечали представители старшего поколения (55-64 года).
В среднем люди знают 3-4 факта из 11 о жизни местных видов рыб.
Половина респондентов знает, что речной угорь находится под критической угрозой исчезновения не только в Беларуси, но и в мире. В то же время, 42% респондентов уверены, что любой лов угря, в том числе промысловый, в Беларуси запрещен, хотя это не так: рыбакам ловить угря нельзя, но некоторым организациям вылов угря разрешен.
Интересно, что более половины людей, знающих об обитании угря в Беларуси, знают и о его угрожаемом статусе, в то время как из тех респондентов, которые не знают о том, что в нашей стране обитает речной угорь, только один из десяти знает про его статус.
Проблемами, которые в первую очередь требуют решения для сохранения угря, сёмги и кумжи, большинство респондентов считает загрязнение водоемов и браконьерство. Две трети респондентов признались в недостаточной информированности о влиянии плотин и спрямления рек.
Исследование показало, что самой главной экологической проблемой беларусы считают последствия аварии на ЧАЭС. Также серьёзными проблемами респонденты считают строительство опасных объектов, отходы и загрязнение.
Глобальное изменение климата стоит только на шестом месте в рейтинге проблем.
Довольно много людей считают несерьезными проблему изменения климата (32% опрошенных), такие проблемы сохранения биоразнообразия как исчезновение видов животных и растений (37%), осушение болот (35%) и распространение чужеродных вредоносных видов животных и растений в природе (49%).
По большинству экологических проблем лишь менее половины респондентов хотели бы узнать больше. Исключение – злободневная тема содержания опасных химикатов в популярных товарах.
Более 40% респондентов интересует тема низкого качества воды, строительства опасных объектов и распространение вредоносных видов животных и растений.
Более 30% респондентов хотели бы больше узнать об изменении климата и исчезновении видов животных и растений. А вот осушение болот интересует только 15% опрошенных.
Исходя из анализа полученных данных можно сделать вывод, что чем более людям знакома та или иная проблема, тем серьезнее она воспринимается. Поэтому важно распространять шире знания об экологических проблемах и путях их решения.
Когда людей попросили назвать общественные организации по охране диких животных без подсказок, то в первые места заняли международные организации Greenpeace и WWF – о них вспомнили 11% и 5% респондентов соответственно.
На третьем месте оказалась АПБ — крупнейшая природоохранная организация Беларуси, её назвали 3% респондентов.
Тем не менее, в целом о таких организациях у нас в стране знают мало, а 59% респондентов не смогли назвать ни одной.
Также респондентам предложили выделить в списке те общественные организации, о которых они слышали. Каждый четвертый опрошенный слышал об АПБ, а более 10% — об организациях «Время Земли» и «Центр экологических решений». В то же время, лишь чуть более половины опрошенных знают, чем занимается та или иная организация.
Таким образом, экологическим организациям необходимо шире освещать свою деятельность в доступной для аудитории форме, а также активнее вовлекать в эту деятельность людей.
Текст: Алеся Башаримова
Падзяліся артыкулам у сацсетках: