Путевые заметки дупеля: “Как меня случайно занесло в Турцию”

ад 28 мая 2020 года

Орнитологи Туровской станции кольцевания проследили миграционный путь дупеля — на Припять вернулась птица с передатчиком. Узнать обо всех перемещениях дупеля не удалось, но часть путевого дневника расшифровали. Делимся средиземноморскими приключениями птицы.

Дупель на Туровском лугу. Фото Даниэля Розенгрена

Дупель на Туровском лугу. Фото Даниэля Розенгрена

Дупель на Полесье

Птица получила передатчик в мае 2019 года в рамках программы по изучению дупеля проекта “Полесье дикая природа без границ”. Первый месяц передатчик регулярно подавал сигналы. Полученные данные помогли проверить гипотезу о том, что дупеля перелетают с одного токовища (прим. — аналог ярмарки женихов) на другое. Оказалось совсем наоборот: они практически не покидают ток, который выбрали однажды, и кормятся тоже неподалеку. С помощью передатчика орнитологи смогли уточнить границы участка, которые следует охранять в период размножения дупелей.

Як уратаваць птушку-марафонца?

С 18 мая по 20 июня на станции кольцевания регулярно получали весточки от меченного самца. Он всё время находился в пределах одного токовища, но однажды от него пришло необычное сообщение. 12 мая 2019 года объект слежения зачем-то мотался в направлении Мозыря: на дорогу туда и обратно ему понадобился всего час.

Почти год после отлета дупеля, до 13 мая 2020 года, оставалось неизвестным, вернётся ли птица домой и сможет ли хоть что-то рассказать о своём путешествии. История, с которой дупель (дальше будем называть его Д.) вернулся, охватывает всего 6 дней из птичьей жизни. Зато каких!

Средиземноморские приключения дупеля 

Из-за разрядившегося аккумулятора передатчика проследить путь Д. в режиме реального времени не получилось. Устройство сняли уже в Турове, зарядили и только тогда получили информацию.

Миграция дупеля

27 марта 14.03. Впервые после длительного перерыва мы видим нашего героя на южном берегу Средиземного моря в Ливии. Птица только что закончила изнурительный перелёт через пустыню Сахару — за это время солнечная батарея передатчика зарядилась, и он, наконец, вышел на связь. Узнать, что с птицей происходило до этого момента, где именно зимовал дупель, нам уже не посчастливится.

28 марта 04.33. Передатчик сигнализирует о том, что птица приближается к побережью Турции. Траектория полёта птицы удивляет — куда логичнее было бы, если бы она держалась севера и направилась в сторону Греции. Ситуация прояснилась после изучения карты погоды (и, прежде всего, силы и направления ветра). Стало ясно, что почти весь перелет Д. приходилось бороться с сильным боковым ветром, скорость которого доходила до 50 км/ч. Сильный северо-западный ветер буквально «сдул» его с прямого пути.

В часы, когда Д. вылетел из Ливии и начал пересекать Средиземное море, дул сильный северо-восточный ветер. На карте погоды можно видеть, что  в 2 часа дня 27 марта на высоте в 1000 м, которую в среднем удерживает птица во время перелёта, ветер достигает скорости 50 км/ч, что эквивалентно более привычным нам 14 м/c.

В часы, когда Д. вылетел из Ливии и начал пересекать Средиземное море, дул сильный северо-западный ветер. На карте погоды можно видеть, что в 2 часа дня 27 марта на высоте в 1000 м, которую в среднем удерживает птица во время перелёта, ветер достигает скорости 50 км/ч, что эквивалентно более привычным нам 14 м/c.

28 марта 08.35. Д. приземляется в материковой части Турции (в провинции Маниса). Вероятно, перелёт через море дался птице непросто. 1000 километров обычно скоростной дупель преодолел только за 18 часов. Обычно ему достаточно 10 часов.

28 марта 16.10. Спустя почти 12 часов после первого приземления Д. снова отправился в путь, на этот раз держать север было уже проще. Однако он быстро понял, что к евротрипу пока не готов, и повернул на юго-запад.

28 марта 21.14. Д. приземлился на расстоянии около 50 километров от первой остановки. Здесь несколько дней птица восстанавливаясь после тяжелого перелета.

1 апреля 18.40. Это последний зафиксированный сигнал. Д. все еще остается на месте. Как долго птица отдыхала там, к сожалению, неизвестно.

Почему не удалось отследить весь перелет и места зимовки

Изучать дупеля с помощью технических средств довольно непросто. Во-первых, птицы сильно толстеют в период токования, и определить подходящее место для крепления устройства так, чтобы оно не мешало птице в разные периоды, — настоящий вызов. Во-вторых, чтобы передатчик оставался включенным, постоянно должна заряжаться его солнечная батарея, а, значит, птица должна находиться на солнце. Дупеля же избегают открытых участков, предпочитая держаться в густой траве.

Дупель. Фото Василия Федосенко

Дупель. Фото Василия Федосенко

В мае, в сезон размножения трава ещё не такая высокая, да и птицы ежедневно выходят на открытые участки токовищ, где достаточно солнца для подзарядки солнечного элемента, и сигнал не пропадает. Поэтому работать с таким оборудованием для наблюдения за птицами в условиях Полесья ученым довольно удобно. А история рассказанная выше — скорее бонус. Хотя и не исключено, что в будущем, с помощью более устойчивого оборудования, орнитологи смогут сделать ещё не одно открытие об этих удивительных птицах из семейства бекасовых.

Помоги куликам и Туровской станции кольцевания!

Текст: Павел Пинчук, Алина Лепешкина

https://www.facebook.com/APB.BirdLife.Belarus/



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: