Послание Джейн Гудолл ко Всемирному дню стрижей

ад 5 чэрвеня 2020 года

С прошлого года 7 июня объявлен Всемирным днём стрижей. К этой дате посол мира ООН, доктор философии Джейн Гудолл приурочила своё послание, посвященная этим птицам-вестникам весны.

Джейн Гудолл

Джейн Гудолл

Появлению этого чрезвычайно важного дня мы обязаны Мартине Ваутерс – известной как Леди Стрижей. Этот день – профессиональный праздник многих людей, посвятивших себя изучению стрижиных и привлечению внимания людей к их значимости. Более того, этот день – возможность выразить наше трепетное отношение и восхищение самими стрижами. Ведь какие же они невероятные маленькие птички! Едва оперившись и научившись летать, птенцы покидают свое гнездо и проводят следующие три года в воздухе, ни разу не касаясь земли, они едят, спят, ухаживают друг за другом и даже создают пары в воздухе. А с наступлением времени для гнездования они каждый раз безошибочно возвращаются в то место, где родились сами.

Увидишь первого стрижа — занеси на карту «Живой весны»!

Но будущее стрижей под угрозой: многих мест их гнездования, часто запрятанных в укромных углах зданий, попросту больше нет. Часть была разрушена во время реконструкции зданий, часть – исчезла из-за их сноса. Мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить стрижей подходящими местами для строительства гнезд и постараться убедить застройщиков при строительстве зданий оборудовать специальные места для гнездования.

Стриж. Фото Николая Воробья

Стриж. Фото Николая Воробья

Как сделать домик для стрижа

Весенний прилет стрижей после их долгого путешествия – одно из моих самых ярких детский воспоминаний о жизни на ферме. Они стрелами проносилась по небу, неугомонно щебетали, ловили насекомых – буквально возвещали приход весны, –  а затем ныряли в укромные щели старого сарая, чтобы устроить гнезда и дать старт следующему поколению.

Стивен Мосс, известный натуралист и автор статей, недавно писал в «Гардиан», что настоящее наступление весны он чувствует лишь в тот момент, «когда обычным солнечным майским утром до ушей доносится знакомый звук – крики стрижей, этих темно-бурых созданий с серповидно изогнутыми крыльями, разрывающих городские горизонты в шумных эскадронах, как будто они намереваются прорваться через небосвод, чтобы достичь небес за его пределами».

Как помочь упавшему стрижу?

О значимости ежегодного возвращения стрижей писал и известный поэт Тед Хьюз, утверждая, что встречает их прилет «со вздохом облегчения»:

Они снова сделали это, а значит земной шар все еще вертится,

жизнь продолжается, а наше лето еще впереди –

Итак, спасибо Мартине за помощь в привлечении внимания к тому, что для спасения стрижей и их сохранения для будущих поколений нам нужно действовать сообща.

Перевод Веры Рыжковой, волонтерки АПБ

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: