Крылья, ноги, главное – голос!

ад 9 чэрвеня 2020 года

В Беларуси прошла первая Школа бёрдвотчера «Голоса птиц»: 40 слушателей научились различать более 70 видов птиц по их характерным песням. Курс организовал Водно-болотный центр АПБ.

Скворец

Скворец поет. Фото Николая Воробья

Впервые за всю историю школ бёрдвотчера занятия проходили удалённо: курс состоял из пяти онлайн-лекций.

Зачем знать птичьи голоса?

Многие птицы похожи внешне, и их голос может стать дополнительной подсказкой, чтобы определить вид. Есть птицы скрытные, которых легче услышать, чем увидеть. Есть птицы, голоса которых можно принять за звуки земноводных и насекомых: трудно предположить, что за растительностью скрываются соловьиный сверчок или козодой.

Речной сверчок. Фото Николая Воробья

Речной сверчок. Фото Николая Воробья

Когда начинаешь узнавать птиц по голосам, понимаешь, какие разные птицы, оказывается, живут с тобой рядом.

Под опытным руководством орнитолога и специалиста АПБ по природоохранным вопросам Семёна Левого слушатели учились разбирать и различать песни, позывки и крики птиц.

 

Анна Лычковская, выпускница Школы бёрдвотчера «Голоса птиц»

«Птица размер с воробья окраска как у пингвина Минск» — мой первый тематический запрос в google, с которого всё началось. Такая необычная птица села прямо напротив меня во время одной из ежедневных прогулок в лесу. Определять виды птиц с помощью интернета оказалось интересно, и это стало удаваться мне всё чаще. Вскоре на одной из экскурсий по Беларуси я узнала, что есть школа, в которой учат разбираться в пернатых! Записалась без промедления в «Школу бёрдвотчера», потом—  в «Академию бёрдвотчинга», а теперь, ещё круче — в школу «Голоса птиц»! Узнавать птицу по внешнему виду — это очень хорошо, но возможность узнавать её по звуку — это настоящая суперспособность. Полученные знания сделали для меня каждый день интереснее, а встречи с новыми видами – более частыми. Обучение в онлайн-формате, уникальная информация, любимый преподаватель Семён Левый и единомышленники-одноклассники. Разве бывает лучше?

Благодарю команду «Голосов птиц»! Уже скучаю.

Кстати, птицей из первого запроса была мухоловка-пеструшка.

 

 
Ксения Панютич

Ксения Панютич

Ксения Панютич, выпускница Школы бёрдвотчера «Голоса птиц»:

С музыкальным слухом у меня, честно скажу, не очень, и самостоятельно услышать различия в похожих песнях птиц мне сложно. Поэтому я с нетерпением ждала, когда же наконец появится такой курс, чтобы преподаватель разложил все по полочкам и рассказал, на что обратить внимание.

И курс появился! Семён Левый – прекрасный преподаватель, который отлично структурировал материал, рассказал, какие «параметры» птичьей песни важны для определения вида, указал на особенности в песнях/голосах птиц, которые отличают ее от собратьев. Курс получился насыщенный и информативный. Материалов много и, конечно, нужно время, чтобы уложить его в голове, и практика для успешного определения птиц по голосу в полевых условиях. Но уже сейчас я могу сказать, что первые, пусть и скромные успехи, у меня появились. Это безумно радует и окрыляет. Спасибо Семёну, Анастасии и АПБ за это 😊 Мой мир стал шире!

Присоединяйся к Телеграм-чату о птицах «Ціў-ціў!»

Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам

В чем востребованность такого курса? Думаю, голоса птиц очень у многих людей так или иначе вызывают заметный интерес. Птичье пение само по себе – крайне любопытный феномен. Для бёрдвотчера знание голосов – это всегда важный компонент подготовки, который очень помогает разбираться в птицах и незаменим «в поле». Для не-бёрдвотчера — это возможность утолить любопытство и ответить на вопрос «а кто это там поёт»? Тем не менее, очень многим не до конца понятно, с какой стороны вообще подойти к изучению голосов, и без человека, который мог бы что-то подсказать, этот процесс может растянуться крайне надолго. В нашей онлайн-школе мы делаем акцент в первую очередь на методику.

Ученики поддерживают со мной связь: делятся тем, кого определяют, и меня радует, что определяют они в большинстве случаев правильно. Видно, что многие стали понимать, как вообще подходить к определению птиц по голосам. Особенно мне приятна активность новых людей, которые, изначально не обладая ёмким багажом знаний, с этой школой влились в бёрдвотчинг как таковой. Так держать!

 

Анастасия Красикова, организатор занятий:

В рамках этой школы мы впервые пробовали онлайн-формат занятий. Для многих он оказался очень удобным: знакомиться с птицами и их голосами можно было в комфортной обстановке, не тратя сил и времени на дорогу. Возможность учиться из дома оказалась особенно актуальна в нынешней эпидемиологической ситуации.

Где понаблюдать за птицами в Минске?

Оставить заявку на участие в следующей школе бёрдвотчера «Голоса птиц» можно уже сейчас. Как только откроется новый набор — мы обязательно с тобой свяжемся!

Текст: Анастасия Красикова

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: