Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
“Жизнь — самое интересное, что есть на Земле”. Интервью с Олегом Созиновым
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 15 чэрвеня 2020 года
Любовь к дикой природе – это навсегда. Но с чего она начинается? Мы пообщались с членом АПБ Олегом Созиновым – заведующим кафедрой ботаники Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктором биологических наук, доцентом.
На болоте Званец в 2015 году
А 22 года назад, когда АПБ только создавалась, он был студентом этого же университета. Олег Созинов — один из самых первых членов не только АПБ (его членская карточка — по номером 35), но и её предшественницы — Западно-белорусского товарищества охраны птиц.
Интерес к живому проявился с раннего детства. В Гродно мы жили недалеко от леса и Немана, у дедушки была дача на озере Юбилейное, а каждое лето я был у бабушки в деревне на Копыльщине. Сначала я хотел стать лесником (до средней школы), потом агрономом (до старших классов), а в итоге получился геоботаник. Меня всегда тянуло к живому, наверное, такая предрасположенность, хотя родители оба технари: модельер и инженер… Вот такой гетерозисный эффект получился!)) Я сызмальства очень любил быть в лесу, собирать грибы, ягоды, просто гулять, наблюдать, определять виды, пересаживать из леса растения и смотреть, как они растут на новом месте.
Очень нравилось сельское хозяйство. У бабушки в деревне и у дедушки на даче у меня всегда был мой участок, на котором я выращивал, что хотел (он так и назывался – экпериментальный участок). Было очень интересно!
Я в детстве (когда научился писать) при экспериментах с растениями вел журнал, где записывал и зарисовывал схемы посадки культур, как растения растут, какие проблемы возникают при выращивании и как я их решал.
А почему биология? Она объединяет и лесное и сельское хозяйство. Потому что жизнь — это самое интересное, что есть на Земле. Изучение жизни (в моем случае — растений и растительности) бесконечно, наши объекты похожи на электроны, то они такие, а потом… бац! — и другие…)). А главное, то что ты изучаешь, не придумано и не создано человеком, а создано природой, это естественно. Поэтому получается увлекательный квест (а в поле — супер-спортивное ориентирование) по жизни!
На Споровском болоте
Я сам занимаюсь сейчас профессионально геоботаникой и ее прикладным направлением – ботаническим ресурсоведением (по-английски — Economic botany – в Нью-Йорке выходит такой научный журнал общества экономических ботаников в ботсаду Нью-Йорка). По сути, геоботаника изучает социумы растений, какие есть сообщества, как живут растения вместе, по каким законам, почему тут такое сообщество, а в других условиях иное, как можно ими управлять и получать пользу. А это дает возможность эффективно охранять природу.
В Республиканском ландшафтном заказнике «Котра»
Воспоминания начинаются с того, как мы в девяностых под руководством Александра Винчевского, будучи студентами биофака Гродненского государственного университета, создали первую в Беларуси постсоветскую общественную природоохранную организацию “Западно-белорусское товарищество охраны птиц”. Было очень интересно, увлекательно — все новое, чувство, что делаем очень важное дело!
Основа реальных дел ЗБТАПа была заложена на учебных полевых практиках по зоологии позвоночных, которые проводил со студентами биофака ГрГУ Александр Винчевский на базе рыбхоза Волма в Минской области. Реальная полевая работа очень цепляет, это увлекает и мотивирует изучать биоту. По сути, первыми членами ЗБТАПа были однокурсники и плюс-минус студенты соседних курсов биофака. В итоге в 90-х весь студенчекий биофак ГрГУ оказался “болен” орнитологией. Это хороший пример, когда “апантаная” личность профессионала создает особое ментальное поле, в котором формируется коллектив единомышленников.
Когда образовалась АПБ, часть членов ЗБТАП, в том числе и я, ревностно отнеслись к новой организации как к конкуренту, но потом здравый смысл взял свое, и мы продолжили свою природоохранную общественную жизнь в АПБ. В итоге получилось, что из региональной организации выросла республиканская. Нормальный логичный этап социальной эволюции)).
Для меня важно быть “сябрам” АПБ, потому что это социум единомышленников, где тебя понимают с полуслова и принимают таким, какой ты есть. Здесь много моих друзей, товарищей, “братьев по разуму”. Важно, потому что через общественные организации, я считаю, наиболее эффективно влиять на сознание большого круга людей, через активное вовлечение их в охрану природы, через ее изучение, просвещение. Важно, что через АПБ можно донести в адаптированной, понятной для большинства людей, форме результаты научных исследований, показать важность науки. Общественные организации — один из эффективнейших и наиболее оживленных по социальному трафику мостов между наукой и народом.
Олег Созинов в заказнике «Озера»
Я заведую кафедрой ботаники Гродненского университета имени Янки Купалы и преподаю ботанические и околоботанические дисциплины. На кафедре есть специализация “Ботаника”, но студенты не очень охотно идут к нам. Причин много: это и невысокий уровень знаний о растениях у студентов (а если мало знаешь, то и не интересно), это и обьект не очень зрелищный по сравнению с зоологией и не такой модный по сравнению с биохимией, это и достаточно высокий уровень требований на кафедре к студентам специализации, а это многих отпугивает, особенно “халявщиков”. Пока у молодежи охрана природы ассоцируеся только с уборкой мусора. Поэтому, наверное, и снижается доля участия студентов биофака ГрГУ в АПБ и других природоохранных организациях. На биофаке ГрГУ тоже есть свое экологическое движение “GreenSun”, а еще студенческое научное общество и кружки на каждой кафедре (по зоологии, ботанике, экологии и т.д.).
АПБ запустила акцию «Меловая ботаника» — присоединяйся!
Молодежь сейчас меркантильна, практична. Основной вопрос – а что мне за это будет? Какая польза мне? Что я получу? Как решение этой проблемы я вижу волонтерство, но оно пока, в большинстве своем, проходит в варианте разовых акций. Сложно убедить студентов, что, чтобы эффективно охранять природу, надо стать профессионалом в своей области.
Поэтому необходимо объединять усилия школ, вузов с общественными организациями для вовлечения молодежи в природооохранную жизнь. Нужны яркие, творческие профессиональные личности, вокруг которых, как при создании кристаллической решётки, будут образовываться крепкие “узлы” защитников природы.
Беседовала Алеся Башаримова
Фото из архива Олега Созинова
Падзяліся артыкулам у сацсетках: