Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Новых стоянок в заказниках на границе с Украиной пока нет: АПБ просит госорганы усилить контроль
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 2 ліпеня 2020 года
Сотрудники и волонтёры АПБ помогли лесхозам убрать более 50 незаконных лагерей сборщиков ягод в заказниках “Ольманские болота” и “Старый Жаден”. Чтобы в новом ягодном сезоне ситуация с нарушителями режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не повторилась, АПБ предлагает госорганам объединить усилия и противостоять образованию незаконных поселений.
В рамках проекта “Полесье — дикая природа без границ” с осени 2019 года сотрудники АПБ обследовали территории двух республиканских заказников. Плотнее всего в сезон сбора ягод расселялись на “Ольманских болотах” — некоторые лагеря располагались всего в нескольких сотнях метров друг от друга. В самых крупных из них неделями жили более 100 человек.
Обычно сборщики возвращаются на обустроенные в прошлых сезонах места, особенно, если там есть удобства — вырытые колодцы, ванные, сооружения для навесов-крыш. Но теперь, когда все разобрано и закопано, неизвестно, как они поведут себя. Раньше, возвращаясь, сборщики достраивали в лагере новые “комнаты”, и так с каждым разом поселение разрасталось больше и больше, пока не достигло размеров половины футбольного поля.
Природоохранники с беспокойством отмечают, что законодательно закрепленный режим пребывания в заказниках не соблюдается, а потребительское, порой даже варварское отношение человека к природе грозит деградацией уникальным природным экосистемам.
Проблема пожаров. Несмотря на то, что на территории “Ольманских болот” и “Старого Жадена” запрещено разводить костры вне установленных мест, этот запрет постоянно нарушают. В Национальной академии наук Беларуси проанализировали динамику пожаров в зависимости от времени года, и оказалось, что их количество резко возрастает с началом сезона клюквы, в конце августа, и практически не снижается до его завершения, в октябре. Почти все пожары происходят по вине человека.
Фактор беспокойства. Стихийные поселения сборщиков ягод негативно влияют и на местный растительный и животный мир. Орнитолог Валерий Домбровский неоднократно замечал, что редкие птицы покидают свои гнезда в местах, где устраиваются лагеря. И это происходит даже с хищниками, которые специально выбирают самую глушь в качестве местообитания. Птенцов большого подорлика, редкой птицы, которой в Беларуси осталось всего 130 пар, родители бросают, если замечают, что человек стал регулярно появляться возле гнезда. Брошенные птенцы погибают без еды или становятся жертвами более сильного хищника.
Мусорное загрязнение. Черника, голубика, клюква и брусника — дары, которыми полесская природа наделена сполна. Человек собирает ягоды, но взамен оставляет разрушения и мусор: пластиковую и алюминиевую тару, полиэтилен, батарейки, резиновые сапоги и сломанные инструменты — и это далеко не полный список.
Справочно. За соблюдение режима ООПТ по законодательству отвечают районные исполкомы, государственные природоохранные учреждения, управляющие заказниками, лесхозы, территориальные органы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. А так как лагеря сборщиков ягод были найдены и в пограничной зоне, то и Государственный пограничный комитет.
Как решить проблему нелегальных стоянок, чтобы сознательные сборщики ягод не пострадали? Вместо запретов АПБ стремится объединить усилия государственных органов и прочих заинтересованных для создания условий для легального и культурного сбора ягод и отдыха на территории заказников. АПБ предложила исполкомам обозначить и обустроить несколько новых мест для стоянок. Допустимые для их расположения зоны, за пределами чувствительных для животных территорий, уточнили эксперты.
На подходах к заказникам, там, где потенциальные нарушители ездят чаще всего, установят стенды с информацией о разрешенных местах стоянок. Кроме того, АПБ предложила исполкомам разработать график совместных рейдов, включив в него представителей природоохранных структур и органов внутренних дел. Сотрудники полесского проекта АПБ и волонтёры организации не реже раза в неделю будут обследовать территории заказников и информировать о нарушениях соответствующие природоохранные органы.
На территории этих заказников Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь запрещено:
Если ты обнаружил_а нарушения природоохранного законодательства на территории заказников, сообщите об этом на горячую линию Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь по тел. 8 (017) 208 88 02 или в Столинскую, Лельчицкую или Житковичскую районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды соответственно территориальной принадлежности участка.
Текст: Алина Лепёшкина, фото из архива АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: