Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Кто вернулся на болота? Вести из экспедиции
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 7 ліпеня 2020 года
Сохранение любых видов невозможно без сохранения или восстановления мест их обитания. Для Беларуси особенно важную роль играют болота: за последние 70 лет мы потеряли более половины из них. Мы проверили, как изменилось биоразнообразие болот после вторичного заболачивания.
Жаденовский мох
С 2008 года АПБ начала проект “Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия”. Он необычен как с научной, так и с экономической точки зрения. В его реализации приняли участие немецкий Фонд имени Михаэля Зуккова, Британское королевское общество охраны птиц, Представительство ООН в Беларуси, ряд других иностранных организаций. Финансировался проект немецким банком развития KfW Entwicklungsbank по поручению правительства ФРГ. В рамках проекта заболочено около 15 тысяч га выработанных торфяников.
Вторичное заболачивание нарушенных торфяников приносит пользу не только окружающей среде, животным и растениям, но и человеку. На разрушенных, мертвых торфяниках снова возникают живые экосистемы, постепенно восстанавливается биоразнобразие. Значительно снижается риск торфяных пожаров, так торф уже не сухой. Возрождаются популяции ценных растений, например, клюквы. Местная экономика получает выгоду.
Чтобы оценить, как повторное заболачивание со временем повлияет на птиц, в 2008-2011 годах на нарушенных торфяниках были заложены постоянные маршруты для учетов.
В этом году на семи участках мы провели повторные учеты птиц: «Оболь» (Шумилинский р-н), «Поплав мох» и «Жаденов мох» (Лиозненский р-н), «Щербинский мох» (Оршанский р-н), «Хоревское» (Пружанский р-н), территории в окрестностях д. Выгонощанское и г.п. Телеханы.
Каждая территория имеет свои особенности и сложности в реализации заболачивания. Сравнительный анализ данных ещё предстоит сделать. Но положительными фактами влияния заболачивания уже можем поделиться.
На участке «Оболь» появился средний кроншнеп – редкий «краснокнижный» вид, характерный обитатель ненарушенных верховиков. На «Щербинском мху» стало больше большой выпи, камышовок, сохраняются малые погоныши.
Наиболее хорошая ситуация отмечена на нарушенном торфянике «Жаденов мох». Уровень грунтовых вод близок к поверхности — при таком варианте заболачивание проходит наиболее быстро, восстанавливается флора. На участке отмечены бекасы, фифи, черныши.
Нехаления красивая
Неожиданностью стала регистрация редкой стрекозы нехалении красивой, вида, который является индикатором, то есть служит показателем особенностей среды обитания, и встречается, как правило, на верховых болотах с мочажинами и сфагнумом.
Помимо водно-болотных птиц на участке «Поплав мох» также встречена одна из самых редких наших стрекоз – стрелка зеленоватая.
В следующем году предстоит провести учеты ещё на шести вторично заболоченных торфяниках и проанализировать изменения.
Текст, фото: Семен Левый
Падзяліся артыкулам у сацсетках: