ЕБРР пока не планирует финансировать строительство водного пути Е40

ад 9 ліпеня 2020 года

Состоялась первая встреча представителей коалиции «Стоп Е40» и представителей беларусского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Ранее проводилась встреча в банке с экспертами Royal Haskoning по обсуждению исследования потенциала проекта строительства водной трассы Е40.

Подготовка встречи началась еще в феврале, однако совпавшая по времени смена руководства беларусского представительства банка (новая глава г-жа Марина Петров приступила к своим обязанностям в Беларуси с 1 марта 2020 года) и пандемия COVID внесли коррективы и запланированная на апрель 2020 года встреча произошла в онлайн формате 21 мая 2020 года.

Марина Петров из ЕБРР

Марина Петров. Фото из архива ЕБРР

Поскольку ЕБРР может выступить одним из основных потенциальных инвесторов проекта по строительству водного пути Е40 из Балтийского в Черное море, коалиции «Стоп Е40» было необходимо прояснить текущую позицию банка по этому вопросу и ознакомить г-жу Марину Петров со своей официальной позицией.

Во встрече со стороны ЕБРР помимо Марины Петров приняли участие специалисты банка Наталья Дивакова и Алексей Бондаренко. Коалицию представляли инженер-эколог ОО «Багна» и национальный координатор кампании Ольга Каскевич, директор общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Александр Винчевский и заместитель директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Алесь Герасименко

Специалисты коалиции ознакомили представителей банка с основными негативными последствиями, которые неминуемо возникнут в результате реализации проекта. В первую очередь это радиоактивное загрязнение территорий, расположенных ниже по течению Припяти от ЧАЭС, которое может произойти в результате высвобождения захороненных в донных отложениях радионуклидов при проведении углубительных работ.

Беларусское Полесье и река Припять.

Беларусское Полесье и река Припять. Фото Виктора Малыщица

Исходя из оценки проекта международными экспертами и беларусскими специалистами, крайне серьезными окажутся и экологические последствия реализации проекта. Спрямление русла Припяти и изменение гидрологического режима огромной территории нанесет непоправимый урон ландшафтному и биологическому разнообразию не только нашей страны, но и всей Европы. Кроме того, поскольку ось предполагаемого строительства проходит через целый ряд особо охраняемых природных территорий, в случае реализации проекта будет нарушено природоохранное законодательство, как национальное, так и международное, в частности, положения Рамсарской и Бернской конвенций.

Также, согласно расчетам, проведенным беларусским  Бизнес-союзом предпринимателей, экономическая выгода от реализации проекта выглядит крайне сомнительной, а огромные инвестиции, вложенные в это строительство, могут просто не окупиться.

Река Припять

Река Припять. Фото Виктора Малыщица

Выслушав всех, Марина Петров заверила, что на данный момент ЕБРР не рассматривает вопрос строительства водного пути Е40: по нему не только нет итогового решения, но и не начиналась оценка и проработка.

ЕБРР присваивает проектам разные категории для определения характера и глубины необходимых экологических и социальных исследований. Коалиции «Стоп Е40» пообещали, что в случае рассмотрения проект строительства водного пути Е40 непременно получит статус “А”. Согласно экологической и социальной политике банка, проекту присваивается категория «А», если в будущем он может стать источником потенциально серьезных экологических или социальных воздействий, которые на момент присвоения категории трудно определить или оценить без проведения детальных исследований и анализа. Такой проект подлежит обязательной всесторонней оценке на соответствие высоким европейским стандартам.

Стоит отметить, что у ЕБРР есть экологический и социальный запретный список. Это значит, что ЕБРР заведомо прямо или косвенно не финансирует проекты, включающие деятельность, запрещенную международными конвенциями об охране биоразнообразия или культурного наследия. К таким международным конвенциям относится Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). На пути Е40 как раз пролегают две территории, охраняемых Рамсарской конвенцией: национальный парк “Припятский” и республиканский заказник “Средняя Припять”. Они пострадают от строительства в первую очередь. Влияние на все близлежащие Рамсарские угодья тоже будет чувствительным, так как существенно изменится гидрологический режим региона.

Рамсарские угодья Беларуси

Рамсарские угодья Беларуси. Карта: Wikipedia

Эксперты банка озвучили, что в случае рассмотрения проекта ЕБРР будет включать представителей заинтересованных сторон, экологов и бизнес-союзы в его обсуждение на самых ранних этапах. Также было отмечено, что банк не финансирует проекты фрагментарно. Значит, дноуглубительные работы на реке Припять и порт в д. Нижние Жары не смогут получить финансовую поддержку от банка на частичную реализацию маршрута Е40. 

Марина Петров поблагодарила коалицию за своевременное информирование о позиции коалиции экологических организаций и за привлечение внимания к проблеме.

Справка: ЕБРР —  один из крупнейших международных банков, предоставляющих финансовую помощь странам Центральной Европы и Азии на осуществление социально и экологически устойчивых проектов по развитию общества. Республика Беларусь является членом Европейского банка реконструкции и развития с 1992 года и может рассчитывать на финансовую помощь при реализации внутренних проектов. При этом банк сам выбирает наиболее перспективные на свой взгляд направления кредитования.

В 2019 году ЕБРР кредитовал около 390 млн. евро в различные направления экономики Беларуси. По состоянию на 1 января 2020 года при помощи ЕБРР в Беларуси реализуются 6 проектов, включая реконструкцию семи водоканалов (города Береза, Фаниполь, Клецк, Любань, Барановичи, Шклов и Жлобин) и автодороги М-3.

Текст: Алиса Мотовилова

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: