Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Хомяк может исчезнуть на Земле в ближайшие десятилетия
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 14 ліпеня 2020 года
Обыкновенный хомяк, которого пытается найти в Беларуси АПБ, получил новый глобальный статус. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) 9 июля признал этот вид критически угрожаемым видом, т.е. находящимся на грани полного исчезновения. Такой статус в Беларуси до сих пор имел только один вид – европейский речной угорь.
Хомяк обыкновенный. Фото: Богдан Моренец, Украина
Хомяк до этой оценки считался обычным. Хотя во Франции, Германии, Польше и подлежал охране. Но в последние десятилетия его численность и область распространения катастрофически сократились. МСОП отмечает, что самки грызуна за год теперь оставляют потомство из 5-6 детенышей, в то время как раньше приносили до 20-ти. Вид может исчезнуть на планете в течение ближайших 30 лет.
Что ты знаешь о хомяке? Пройди тест!
В Украине обыкновенных хомяков в 2019 году начали специально размножать в Киевском зоопарке, а в этом году первый приплод выпустят в природу в Хотынском национальном парке.
Выпуск обыкновенного хомяка в дикую природу. Фото Марии Газали, Украина
Научный сотрудник Киевского зоопарка, кандидат биологических наук Михаил Русин, консультировавший МСОП по статусу хомяка, среди главных причин падения численности хомяков называет фрагментацию ареала в связи с распространением монокультур (кукуруза, подсолнух, соя, рапс) и исчезновением посевов многолетних трав, а также использование родентицидов (ядов против грызунов).
— Огромное влияние оказывает и изменение климата, — обращает внимание Михаил Русин. — Зимы с частыми оттепелями оказывают пагубное действие не только на хомяков, но и на другие виды, которые тысячелетия адаптировались к определенным условиям среды.
В Восточной Европе хомяк исчез с 75% территорий. АПБ занимается поиском этого редкого грызуна в Брестской и Гомельской областях с прошлого года, но пока безуспешно. Природоохранники даже объявили премию в 200 рублей тому, кто найдет жилую нору обыкновенного хомяка. Найти хомяков нужно для того, чтобы наладить их охрану.
Если вам известна хотя бы одна жилая нора обыкновенного хомяка, пожалуйста, сообщите специалистам АПБ по адресу info@ptushki.org.
Текст: Алеся Башаримова
Падзяліся артыкулам у сацсетках: