Хомяк может исчезнуть на Земле в ближайшие десятилетия

ад 14 ліпеня 2020 года

Обыкновенный хомяк, которого пытается найти в Беларуси АПБ, получил новый глобальный статус. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) 9 июля признал этот вид критически угрожаемым видом, т.е. находящимся на грани полного исчезновения. Такой статус в Беларуси до сих пор имел только один вид – европейский речной угорь.

Хомяк в траве

Хомяк обыкновенный. Фото: Богдан Моренец, Украина

Хомяк до этой оценки считался обычным. Хотя во Франции, Германии, Польше и подлежал охране.  Но в последние десятилетия его численность и область распространения катастрофически сократились. МСОП отмечает, что самки грызуна за год теперь оставляют потомство из 5-6 детенышей, в то время как раньше приносили до 20-ти. Вид может исчезнуть на планете в течение ближайших 30 лет.

Что ты знаешь о хомяке? Пройди тест!

В Украине обыкновенных хомяков в 2019 году начали специально размножать в Киевском зоопарке, а в этом году первый приплод выпустят в природу в Хотынском национальном парке.

Выпуск хомяка в дикую природу. Фото Марии Газали, Украина

Выпуск обыкновенного хомяка в дикую природу. Фото Марии Газали, Украина

Научный сотрудник Киевского зоопарка, кандидат биологических наук Михаил Русин, консультировавший МСОП по статусу хомяка, среди главных причин падения численности хомяков называет фрагментацию ареала в связи с распространением монокультур (кукуруза, подсолнух, соя, рапс) и исчезновением посевов многолетних трав, а также использование родентицидов (ядов против грызунов).

Огромное влияние оказывает и изменение климата, — обращает внимание Михаил Русин. — Зимы с частыми оттепелями оказывают пагубное действие не только на хомяков, но и на другие виды, которые тысячелетия адаптировались к определенным условиям среды.

В Восточной Европе хомяк исчез с 75% территорий. АПБ занимается поиском этого редкого грызуна в Брестской и Гомельской областях с прошлого года, но пока безуспешно. Природоохранники даже объявили премию в 200 рублей тому, кто найдет жилую нору обыкновенного хомяка. Найти хомяков нужно для того, чтобы наладить их охрану.

Александр Винчевский, директор АПБ
Повышение угрожаемого статуса вида – тревожный звонок для людей. К сожлению, люди настолько изменили среду обитания для всех видов, что сами, без помощи людей, они уже не могут восстановиться и спастись. Виды исчезают и в Африке, Индонезии, Бразилии и у нас под боком – Добрушский, Каменецкий, Брестский районы. Помогите им выжить.

 

Если вам известна хотя бы одна жилая нора обыкновенного хомяка, пожалуйста, сообщите специалистам АПБ по адресу info@ptushki.org.

Текст: Алеся Башаримова

Телеграм АПБ

 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: