Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Последняя надежда. Теперь премия за жилую нору хомяка 500 рублей!
Абвестка,Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 23 ліпеня 2020 года
Обыкновенный хомяк стал необыкновенным: природоохранники Беларуси не могут его найти уже десятый год. После беспрецедентного решения о выплате вознаграждения за найденную жилую нору этого грызуна мы решили повысить сумму вознаграждения с 200 до 500 рублей! Больше повышения премии не будет. Предложение действует до конца 2020 года.
Обыкновенный хомяк стал необыкновенным
Совсем недавно, 9 июля на глобальном уровне обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) был признан критически угрожаемым видом, т.е. находящимся на грани полного исчезновения, хотя до этого вид считался учеными обычным. В Восточной Европе хомяк исчез с 75% былого ареала. Вид может исчезнуть с планеты за ближайшие 30 лет.
“В Беларуси вид уже 15 лет как включен в национальную Красную книгу, но ни одного его местообитания под охрану никогда не было передано! – отмечают в АПБ. — Мы надеялись, что в других странах хомяки вне опасности, и здесь как гром среди ясного неба решение Международного союза охраны природы и природных ресурсов о повышении угрожаемого статуса до самого высшего”.
АПБ ищет хомяков, чтобы наладить их охрану, уже второй год, но пока безуспешно: пока получили лишь достоверную информацию о мертвых особях из Каменецкого и Березовского района. Вид, вероятно, полностью исчез, хотя, возможно, осталось 5-10 особей, которые и друг друга не могут найти. Поиски усложняются тем, что это животное ведет одиночный образ жизни, активно в темное время суток. Поэтому очень важно, чтобы местные жители сообщили в АПБ об известных им хомячьих норах или встречах с обыкновенным хомяком.
Директор АПБ Александр Винчевский выступил с видеообращением к жителям страны:
— Возможно, в Беларуси хомяк уже исчез. Большая ли это потеря для дикой природы Беларуси? Я считаю, что большая. Мы все же хотим его найти. Поэтому поднимаем премию за нору хомяка до 500 рублей. Вся надежда на вас.
Где хомяк водился раньше?
Хомяки раньше встречались в Брестском, Каменецком, Пружанском, Кобринском, Березовском, Барановичском, а также в Добрушском и Гомельском районах.
Как отличить нору хомяка?
Хомяки делают крупные норы в сельскохозяйственных угодьях на границе полей, по обочинам дорог, могут селиться на кладбищах, в садах и на огородах. Диаметр входа в нору — около 10 см, в нору проходит кулак, рядом обычно выброшено много земли.
Нора хомяка. Фото Кшыштофа Войцеховского
Как выглядит обыкновенный хомяк?
Он гораздо крупнее домашних хомячков, размером с ондатру: длина тела до 35 см, вес в среднем 300 г. Окраска очень характерная: верх тела рыжеватый, брюшко чёрное.
Куда сообщать о хомяке?
На info@ptushki.org в письме с темой «Хомяк» нужно прислать:
Специалисты АПБ выедут на место и установят автоматическую камеру, чтобы сфотографировать хозяина норы. Если он окажется хомяком, вы получите славу и вознаграждение в сумме 500 беларусских рублей. Условие – хомяк не должен пострадать. Одно вознаграждение выплачивается за одно местообитание обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus), даже если на его участке есть несколько нор.
Предложение ограничено. АПБ имеет средства на первые 4 хомячьи норы.
Помоги спасти исчезающий вид!
Текст: Алеся Башаримова
Падзяліся артыкулам у сацсетках: