Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Как считают глухарят?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 30 ліпеня 2020 года
В последнюю неделю июля в заказнике “Красный бор” на севере Беларуси собрались 26 человек: разделившись на группы, они ищут и считают тетеревиных птиц.
Вместе за 5 дней им довелось пройти 300 километров по старым сосновым лесам и болотам. Здесь живут и питаются ягодами глухари, а в борах, где растут и ели, встречаются рябчики и тетерева. Но основная цель поиска – глухарь, птица года.
Учеты начинаются примерно в шесть утра. Фото Виталины Лобановой
Участники учётов делятся на команды по трое и прочесывают лес, держа между собой дистанцию в 20 метров. Идут ровным рядом, чтобы учитывать всех птиц одновременно. Маршруты проходят по “любимым” глухариным местам, там, где есть черника. Глухари с выводками с утра кормятся на земле, а когда проходишь мимо, взлетают. Такую крупную птицу легко заметить. Птенцы уже тоже достаточно крупные: в начале августа они начинают самостоятельную жизнь. Учитывают птиц и по голосу.
Участники расходятся группами по три человека. Фото Виталины Лобановой
Такой маршрутной методикой пользуются редко, потому что она трудоемкая: нужно много выносливых и мотивированных людей. Для охотпользователей эта методика не обязательна, а вот для природоохранников представляет интерес.
Лес радует красивыми пейзажами. Фото Виталины Лобановой
Охотхозяйства применяют метод учета на токах в апреле – он прост и давно используется, посчитать глухарей таким способом егерь в своем обходе может в одиночку или вдвоем с помощником. Затем данные подают в Минлесхоз, и на их основании министерство выдает лимиты на добычу.
На токах учитывают только взрослых птиц, а половозрелость наступает у глухарей примерно в четыре года. Маршрутные же учеты позволяют делать выводы о результатах сезона размножения и о динамике успеха размножения.
Маршруты сложные — нужно долго идти по лесу и болоту. Зато какая красота! Фото Виталины Лобановой
Дмитрий Шамович, инициатор проведения учетов и хозяин агроэкоусадьбы «Заимка Лешего», на базе которой проводятся учеты, рассказывает:
— Мы давно занимаемся глухарем – и радиослежение делали, и фотоохоту организовываем. Эта птица характерна для нетронутого леса. Чтобы делать какие-то выводы на основании относительного учета, нужно повторять каждый год. Допустим, в этом году у тебя было три выводка на 100 км, а в следующем уже 20 выводков. Тогда можно сделать какой-то вывод, если ты по тем же маршрутам, той же методикой делаешь учеты. Это касается не только глухарей. Поэтому мы бы хотели поставить такие учеты на регулярную основу.
Сколько глухарят насчитали во время учетов, скоро расскажем на нашем сайте.
Интересно знать. Существуют и более современные методы учета, но они очень дорогие. В Беларуси они пока не применялись. Эти методы основаны на генетическом анализе. Для таких учетов тоже нужно много людей, чтобы собрать экскременты птиц. По экскрементам отслеживают, к какой конкретно особи они принадлежат. Можно видеть, какие особи появляются, а какие пропадают.
Маршрутные учеты глухарей в Россонском и Верхнедвинском районах проводят АПБ, усадьба “Заимка Лешего», НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам при поддержке Баварской ассоциации защиты птиц и природоохранного фонда Михаэля Отто.
Текст: Алеся Башаримова, Дмитрий Шамович
Падзяліся артыкулам у сацсетках: