Летучих мышей на Полесье пересчитают с помощью искусственного интеллекта

ад 4 жніўня 2020 года

Чтобы оценить важность Полесья для редких видов, а также выделить наиболее значимые для них территории, АПБ впервые в Беларуси применяет новый подход к изучению диких животных — акустическое семплирование.

Полевой сотрудник АПБ Стас Верталь устанавливает звуковую ловушку на Полесье

Полевой сотрудник АПБ Стас Верталь устанавливает звуковую ловушку на Полесье

Метод испытывают на летучих мышах — одной из самых малоизученных групп зверей. Летучие мыши ведут ночной образ жизни. Чтобы ориентироваться в ночном лесу и эффективно ловить насекомых наши летучие мыши испускают ультразвук. Отраженные волны улавливаются большими ушными раковинами и зверек на лету анализирует характер препятствия. У каждого вида характер звуков специфичен.

Все знают “Шазам” — мобильное приложение, определяющее музыкальные произведения по отрывку мелодии. Акустическое семплирование работает по принципу этому же принципу: искусственный интеллект опознает вид летучей мыши по спектрограмме звуков, сравнивая их с звукотекой, и постоянно совершенствуется, нивелируя индивидуальные особенности зверьков.

“Определитель рукокрылых” разработали в Британском трасте по орнитологии. Он получил название «Tadarida» – так называется на латыни один род рукокрылых. Звуки летучих мышей для звукотеки и обучения программы присылают независимые исследователи со всей Европы. Это первое полноценное самообучающееся программное обеспечение для автоматического определения видов летучих мышей. Оно прошло апробацию в Великобритании, а сейчас испытывается в Беларуси и Украине в рамках проекта “Полесье – дикая природа без границ”.

Алгоритм анализирует спектрограмму (изображение звука) по известным параметрам, ищет знакомые паттерны и выдаёт информацию о том, какому виду принадлежит записанный голос

Алгоритм анализирует спектрограмму (изображение звука) по известным параметрам, ищет знакомые паттерны и выдаёт информацию о том, какому виду принадлежит записанный голос. Здесь изображена спектрограмма звука северного кожанка

Специалисты АПБ установили больше 100 акустических рекордеров (звуколовушек) в труднопроходимых лесах на юге Беларуси. Эти приборы записывают ночные звуки леса и переводят ультразвук в звуки доступного человеческому уху диапазона, которые затем «отслушивает» программа «Tadarida». Она распознает знакомые ей звуки летучих мышей и определяет источник звука до вида.

Полевой сотрудник АПБ Стас Верталь расставляет звуколовушки в труднопроходимых лесах Полесья

Полевой сотрудник АПБ Стас Верталь расставляет звуколовушки в труднопроходимых лесах Полесья

Записать звуки рукокрылых намного легче, чем снять этих ночных животных на фотоловушку и после отсматривать гигабайты материала: записи «просканирует» программа. Для подстраховки правильность определения видов выборочно проверят специалисты по рукокрылым.

Адам Эштон Батт на фоне акустического рекордера, установленного на дереве в Полесье

Адам Эштон-Батт на фоне акустического рекордера, установленного на дереве в Полесье

У метода есть и другие преимущества, отмечает сотрудник Британского траста по орнитологии, один из участников испытаний Адам Эштон-Батт:

“Акустические рекордеры записывают все звуки вокруг на 360 градусов в радиусе 100 метров и позволяют исследователю “находиться” во многих точках сразу. Мы бы вряд ли могли рассчитывать на обследование практически всей поймы Припяти за несколько сезонов, если бы не технология автоматического распознавания голоса”. 

На 18 точках собрана первая партия данных. Искусственный интеллект различил звуки 12 видов летучих мышей. Среди них — гигантская вечерница, вид который было исключили из Красной книги в 2000-ых, предположив, что в Беларуси его больше нет. На той же территории вычислили по звуку и «краснокнижную» европейскую широкоушку.

Европейская широкоушка

Европейская широкоушка

Звуколовушки продолжают собирать звуки ночного Полесья.

Учеты рукокрылых методом акустического семплирования проводятся в рамках проекта «Полесье – дикая природа без границ: сохранение одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия) в рамках Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (ELP), финансируемой благотворительным фондом «Аркадия» — благотворительным фондом Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.

Текст: Алеся Башаримова, Алина Лепёшкина, фото из архива АПБ

 

Помоги нам сохранять дикую природу!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: