Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Незаметные» растения рядом: как хранители Ельни знакомились с местной флорой
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 14 жніўня 2020 года
17-18 июля в Миорах прошёл семинар для хранителей Ельни – волонтеров АПБ, которые следят за сохранением дикой природы этого древнего верхового болота. Они познакомились ближе с местными растениями.
Семинар состоял из теоретического и практического занятия и прошел в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», который реализуется Миорским райисполкомом в партнёрстве с АПБ и Латвийским сельским форумом и финансируется Европейским союзом.
— После вынужденного отсутствия мероприятий в конце весны и начале лета мы хотели дать возможность хранителям повторить те редкие виды растений и животных, что мы изучали ранее, и дать возможность выучить новые, — рассказала специалист АПБ по природоохранным вопросам Виталина Лобанова. — В этот раз основной упор делался именно на растения, причем те, что можно найти летом.
Специально для этого АПБ пригласила специалиста из БГУ, кандидата биологических наук Максима Джуса.
— Я дважды проводил занятия с хранителями Ельни, — говорит он. — Это нужное для них дело. Они не биологи, а просто любители природы. Их интерес к растениям был не только в том, чтобы находить редкие виды и помогать передавать их под охрану, но и в том, чтобы знать обычные виды и показывать их туристам во время экскурсий на природе: у многих участников семинара есть агроэкоусадьбы. В ходе теоретического занятия участников несколько раз тестировали, и они стали хорошо запоминать растения. На экскурсии, кроме обычных видов, мы нашли несколько мест морошки и клюкву мелкоплодную.
Интересно знать. Морошка включена в Красную Книгу Беларуси и встречается только на севере нашей страны. Найти его можно по характерным листьям, сохраняющимся даже зимой. В этот раз участники нашли несколько кустиков с ягодами, что не так просто, ведь морошка является двудомным растением и для опыления нужны как мужские, так и женские особи.
Хранители изучили основные признаки растений, на которые нужно обращать внимание, типичные биотопы (среда обитания) для редких видов, основы сбора гербария для отправки на проверку специалистам и необходимые данные для написания паспортов для охраны.
На следующий день семинара был полевой выход для отработки знаний на практике. Участники посетили лесные, болотные и озерные биотопы в гидрологическом заказнике «Болото Мох» (ключевая территория для биоразнообразия «Тикины острова»), где учились находить и определять на практике разные виды растений, а также отрабатывали приемы навигации и занесения находок в международные базы данных (inaturalist).
Своими впечатлениями поделилась участница семинара Ксения Москаленко:
— Для меня семинар был очень познавательным. Нам рассказывали про редкие растения, которые можно встретить у нас, объясняли, чем они отличаются от похожих растений. Самым интересным для меня была практика на следующий день: мы находили редкие и похожие растения. Встречали и много других растений, новых для меня, например, недотрогу – когда до нее дотрагиваешься, семена отпрыгивают. Или тот же можжевельник: издалека смотришь – вроде елки и елки, а оказывается, это можжевельник растет у нас в лесу. Для меня таких открытий было много. Обычно всех этих растений не замечаешь, пока тебе не сказали, а потом сама уже смотришь и видишь, что они и здесь и там.
Морошка
— Семинар помог хранителям получить новые знания, закрепить их на практике и понять, что найти виды из Красной Книги реально даже недалеко от собственного дома, — отмечает специалист АПБ по природоохранным вопросам Виталина Лобанова. — А для навигации и определения видов достаточно простого смартфона с функцией gps. Надеемся получать от наших хранителей данные о самостоятельных находках, чтобы сделать охрану этих уникальных мест дикой природы еще более надежной и устойчивой.
Памятка:
Если найдёшь редкий вид в дикой природе, сфотографируй его как можно более детально, также сфотографировать биотоп (место) произрастания растения и запиши координаторы. Эти данные можно прислать специалисту из Академии наук либо БГУ или нам в АПБ для проверки. Это даст возможность передать под охрану местообитание редких видов и избежать их дальнейшего исчезновения.
Текст: Виталина Лобанова, Алеся Башаримова
Падзяліся артыкулам у сацсетках: