Как помочь раненой птице

ад 18 жніўня 2020 года

Уход за раненой дикой птицей — дело ответственное и хлопотное. Когда травмированную птицу ловят и помещают в незнакомые условия, это вызывает большой стресс. Прежде чем подбирать птицу, взвесь все за и против. Каковы шансы, что ты ей поможешь, против риска, что ты усугубишь ситуацию?

Як дапамагчы параненай птушцы? Чытаць гэты тэкст па-беларуску

Раненый молодой лебедь. Фото Спасательной станции дикой природы в Праге

Куда обращаться

Проверь, включена ли птица в Перечень видов диких животных, отлов которых в целях содержания и (или) разведения в неволе осуществляется без разрешения.

Для этого нужно знать вид птицы. Определить вид можно на сайте guide.florafauna.by или с помощью мобильного определителя для Android. Также можно обратиться за советом в телеграм-чат “Ціў-ціў!”

Итак, если птица в указанном перечне, то её можно забрать для выхаживания. Но если птицы в перечне нет, нужно обращаться в районные и городские инспекции Минприроды. Специалист решит, что делать с раненой птицей. Также можно обратиться в МЧС. Эти органы созывают комиссию, которая решает, что делать с птицей дальше.

Если забрать такую дикую птицу самовольно, то может наступить ответственность до 20 базовых единиц (для индивидуальных предпринимателей — до 50, для юридических лиц — до 500).

Пострадавшей птице могут помочь волонтеры или ветеринары..

Ветеринары-орнитологи в Минске

Обрати внимание, что АПБ — это природоохранная организация, которая занимается сохранением видов, и спасение отдельных птиц не предусмотрено нашим Уставом. Соответственно, у нас нет средств и возможностей для приема раненых птиц. Но мы можем дать рекомендации в разных случаях, а также посоветовать, куда лучше обратиться.

  • Ветеринар Григорий Чегодаев, Минск, ул. Монтажников, 9: +375 (25) 612-00-79 
  • Ветеринар Дмитрий, Минск, ул. Цнянская, 12: +375 (29) 618-19-00 
  • Ветеринар Александр Полоз, Минск, ул. Кальварийская, 33, корп. 3: +375 (29) 758-25-99 
Паранены вераб'іны сычык.

Раненый воробьиный сыч (ЧМТ). В итоге его выходили и отпустили на волю. Фото Ирины Трояновской

Волонтёрская помощь птицам

Найти волонтеров можно в обсуждениях на странице АПБ ВКонтакте.

Центр помощи для диких животных «Сирин» под Минском:

+375 (29) 191-38-78 (Ирина)

Частное учреждение “Охрана природы” под Осиповичами

+375 (29) 662-16-18 (Александр и Жанна) 

Помощь голубятам: Зоя Кенько — ibick@mail.ru

Как помощь стрижу или стрижонку? Подробную информацию ты найдёшь здесь: vk.com/strizh_by. Также можешь воспользоваться памяткой.

Как понять, что птица ранена?

Если птица не летает, не прячется, вялая, тянет крыло, хромает или закидывает голову, то, скорее всего, она ранена и без помощи не выживет.

Если ты видишь птенца на земле — скорее всего, это слёток. Его не нужно забирать: о нем позаботятся родители. Если ты его уже забрал_а, срочно верни птенца назад, желательно подсадив на ветку, козырёк подъезда или крышу гаража, чтобы кошка или собака не могли найти его по твоему запаху.

В помощи нуждаются только птенцы стрижей — родители не смогут кормить их вне гнезда.

Что делать, если видишь слётка?

Малады дрозд-піскун

Молодой рябинник. Фото Сергея Маринича

Как помочь раненой птице?

Для начала нужно поймать птицу. Если она может летать, так как травмы незначительные или ранена нога, поймать ее может быть сложно.

Ловить и держать птицу нужно осторожно, чтобы не повредить еще больше. Маленьких птичек размером до дрозда можно держать в одной руке. Положи руку на птицу так, чтобы ее голова оказалась между указательным и средним пальцами — остальные пальцы сами охватят крылья, крепко сжимая птицу.

Птицу среднего размера лучше всего держать обеими руками, прижимая ей крылья. С крупными птицами следует обращаться очень осторожно, так как они могут поранить тебя. Если у тебя нет опыта общения с крупными птицами, лучше не рисковать и позвонить тому, кто это знает.

Аисты, цапли и журавли могут клюнуть в глаз!

Раненый аист. Фото Ирины Трояновской

Поймав птицу, осмотри ее и спрячь в закрытый ящик с вентиляцией. Темнота снижает стресс и служит лучшим лекарством от шока. Не нужно наливать воду или класть еду в закрытый ящик.

Птицам в месте содержания необходимо обеспечить покой, свежий воздух, тепло, воду и корм.

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: