Речные лабиринты: как команда АПБ сплавлялась по дикой Ствиге

ад 21 жніўня 2020 года

Диких рек, почти не тронутых человеком, в Беларуси почти не осталось. Те немногие, что есть, — на Полесье. Сплавились по одной из таких рек в рамках акции «Припять, дай пять!» – вот как это было.

Припять дай пять, сплав АПБ по Ствиге

Для двухдневного похода мы выбрали правый приток Припяти, реку Ствигу. Она проходит по территории Ольманских болот, самой большой территории относительно нетронутой дикой природы во всей Европе. Ближайшие населенные пункты находятся в десятках километров, здесь почти не ездят случайные машины и даже вдалеке не слышен шум проезжей части.

«Цішыня. Чысты блакіт неба. Адбітак дубоў-волатаў у цёмнай вадзе Сцвігі. Менавіта ў гэткія моманты ты разумееш адначасовую магутнасць і крохкасць нашай прыроды. Адчуваеш сваю повязь з ёй і тое, што ты ёсць непадзельная яе частка. І бярэш з гэтай цішыні і спакою натхненне і моц жыць і працаваць далей,» — так описал свои впечатления от сплава Виктор Фенчук, координатор программ АПБ и Франкфуртского зоологического общества в Беларуси.

Припять дай пять, сплав АПБ по Ствиге

Чтобы добраться к старту, ехали через заказник «Ольманские болота» на уазе “буханке”. Комфортабельный микроавтобус пришлось оставить, так как дороги в заказнике рассчитаны на специальную технику, машины пожарной службы и лесничеств. Несколько десятков километров — и мы на месте. Загрузились в байдарки и под руководством местного жителя Анатолия Нефидовича, который знает, пожалуй, все полесские реки, отправились по течению на север.

В рамках акции «Припять, дай пять!» АПБ и «Багна» предлагают отправиться в водный поход по Припяти и её притокам, чтобы подчеркнуть их значимость для природы Полесья в незарегулированном, нетронутом виде и привлечь внимание к проблеме строительства водного пути Е40.

 

Ствига — одна из немногих рек, берега которых не заселены. Ощущения — будто рассекаешь гладь воды, по которой никто до тебя не шёл, а вокруг — практически нетронутая природа. Опытные байдарочники говорят, что такие места, как это, в Беларуси можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть более дикие бурные реки, но только среди правых притоков Припяти действительно много тех, которые не были подвержены влиянию цивилизации.

Припять дай пять, сплав АПБ по Ствиге

Река часто ставит путника перед выбором. От основного русла ответвляется старица (прим. — старое русло), на которую нет-нет, да и свернешь. Можешь пройти и не заметить, что пошёл не как все, а можешь встретиться с преградой. Естественная река этим и интересна: она извивается, даёт пространство для маневра — то в осоку заплывешь, то пройдёшь между корягами.

Припять дай пять, сплав АПБ по Ствиге

За бортом сменяются пейзажи. От былых пойменных дубрав остались единичные деревья. Поговаривают, что их активно вырубали ещё во времена Наполеона, а восстановиться такому лесу в условиях постоянной влажности очень непросто. Лишь единичные старовозрастные дубы сейчас просматриваются с берега, многие из них сухие, что напоминает о естественных циклах развития леса. В остальном — смешанные леса.

Как рассказал проводник, организатор сплавов Анатолий Нефидович, выше по течению Ствига довольно труднопроходимая, на пути встречаются завалы, приходится выходить из лодки, к тому же берега заросли, оттого много живности, флора также очень разнообразна. На том отрезке, по которому шли сотрудники АПБ, также было чему удивляться. Например, «краснокнижным» плавающей сальвинии и зимородку или довольно часто встречающимся, но оттого не менее прекрасным стрекозам красоткам-девушкам.

— Гэта быў мой першы сплаў, — поделилась впечатлениями участница акции «Припять, дай пять!», специалистка АПБ по связям с общественностью Алиса Мотовилова. — Цікава назіраць за прыродай і ўзаемадзейнічаць з ёй новым чынам. Было адчуванне, што мы становімся бліжэй адна да адной, што яна дазваляе пабачыць новую прыгажосць, калі паважліва і акуратна да яе ставішся. Днём дубы па берагах, купаешся ў рудаватай ад торфу вадзе, і ведаеш, што гэта не бруд, а прыродны скарб, на стварэне якога спатрэбіліся тысячы гадоў. Ноччу безліч зор, гукі дрэваў і ветру. Раніцой абмяркоўваюць, што прыляталі совы паглядзець на лагер. Думка, што хтосьці лічыць за права ўлезьці створанае тысячамі гадоў і маладумна знішчаць мясціны, якія належаць не толькі людзям, але і тутэйшым звярам і птушкам, здаецца сюррэалістычнай. СтопЕ40 для мяне – гэта кампанія пра адэкватнае, паважлівае стаўленне да сусвету, бо чалавек — не яго цэнтр, а толькі яго частка.

Хочешь присоединиться к акции «Припять, дай пять!» и выступить в защиту диких рек Полесья? Выбирай маршрут на карте, подходящий по сложности и протяжённости!

Если у тебя нет опыта сплавов, то подключайся к Telegram-каналу, где можно задавать вопросы и получить инструктаж от опытных байдарочников.

Припять дай пять, команда АПБ

Сплав прошёл в рамках проекта АПБ “Полесье — дикая природа без границ”, являющегося компонентом Программы по сохранению ландшафтов под угрозой и финансируемого Аркадией — благотворительным фондом Лизбет Раузинг и Питера Болдуина. 

Текст: Алина Лепёшкина, Алеся Башаримова

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: