Первые подорлики покинули страну: откуда они шлют нам сигналы?

ад 16 верасня 2020 года

Уже третью осень мы следим за отлётом на юг наших болотных орлов – больших подорликов. В этом году мы пометили передатчиками ещё шестерых, и пока большинство птиц остаются «дома», трое «новеньких» уже прислали сигналы из зарубежья.

Большой подорлик Гордей уже в Украине

Большой подорлик Гордей уже в Украине

Большой подорлик включён в Красную книгу Беларуси и находится под угрозой исчезновения во всём мире. В Беларуси, в основном на Полесье, живёт самая крупная в Европе популяция этого орла – 120-160 пар.

В 2017-2019 годах мы пометили в Беларуси передатчиками 16 больших подорликов (включая 2-3 гибрида) и 2 малых подорлика (тоже «краснокнижников»). Правда, один предположительный гибрид и один малый подорлик довольно быстро перестали выходить на связь из-за неисправности передатчиков.

В этом году благодаря спонсорской помощи Британского траста по орнитологии у нас оказалось еще шесть GPS-GSM-передатчиков для мечения больших подорликов. В конце июня эксперты АПБ Дмитрий Шамович и Денис Китель отправились в Чернобыльскую зону, где отловили четырёх птиц на трех гнездовых участках: самцов Мокиша и Боровца, а также пару Гордея и Эллени.

“В природоохранной работе нет границ”. Микровселенная Эллени Вендрас

ББольшой подорлик Эллени

Большой подорлик Эллени

Все птицы были в хорошем физическом состоянии и имели гнезда с птенцами. К сожалению, птенец Эллени и Гордея не выжил.

Большой подорлик Мокиш

Большой подорлик Мокиш

Судьба Мокиша также сложилась трагично. 12 июля он вылетел за пределы Чернобыльской зоны на поля, где в это время шел сенокос. Подорлик переночевал в перелеске рядом с сенокосом, а на следующий день каким-то образом получил серьезную травму крыла, в результате которой ночью погиб. В момент его осмотра днем 14 июля был констатирован открытый перелом плечевой кости и обширные гематомы на нижней поверхности одного крыла. Причина гибели до сих пор неясна. Рентген показал отсутствие дроби, значит, птица не была подстрелена. В районе гибели нет линий электропередач, о которые птица могла бы удариться при охоте. Оставшись одна, самка продолжала выкармливать птенца, но его убил молодой ястреб-тетеревятник через 10 дней после гибели самца.

Большой подорлик Димон

Большой подорлик Димон

Отлов и мечение птиц продолжились в начале июля на Ольманских болотах. Там отловили самцов Дубового и Димона, которого назвали в честь одного из ловцов.

Большой подорлик Дубовый

Большой подорлик Дубовый

Большой подорлик Полешук

Большой подорлик Полешук

Снятый с погибшего Мокиша передатчик был повешен на самца, обитающего в национальном парке «Припятский». Ему дали имя Полешук. Он примечателен тем, что уже третий год живет с самкой очень редкой желтой окрасочной морфы fulvescens.

Большой подорлик Боровец

Большой подорлик Боровец

Таким образом, на сегодня нам посылает сигналы 21 большой подорлик (включая 2 гибрида) и один малый подорлик. Некоторые из них уже прислали «приветы» из-за границы. Первым начал осеннюю миграцию «чернобылец» Гордей. Он покинул Беларусь 4 сентября и сейчас находится на юге Киевской области. 8 сентября отправился на юг Димон, а 9 сентября Боровец. Если Димон, как и Гордей, задержался в Украине на полях Тернопольщины, то Боровец уже добрался до Румынии (это на момент написания статьи 15 сентября, а 17-го он уже слал сигналы, летя над Босфором).  Остальные 18 больших подорликов пока находятся на гнездовых участках.  

Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Валерий Домбровский

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: