Хрустан, сапсан и журавли: каких птиц заметили в Беларуси во время EuroBirdwatch-2020?

ад 6 кастрычніка 2020 года

27-е Европейские осенние дни наблюдений за птицами EuroBirdwatch-2020 прошли 3 и 4 октября. Сколько птиц удалось увидеть бёрдвотчерам? Какие интересные виды отмечены в Беларуси?

В первые выходные октября жители европейских стран выходят на природу, чтобы проводить птиц на зимовку. Это самая масштабная в мире бёрдвотчинг-акция. В этом году в ней участвовало 23915 человек из 36 стран (только 30 стран прислали результаты). Из-за пандемии Covid-19 некоторые страны-участницы не смогли провести публичные мероприятия, а также несколько стран отмечали достаточно ветреную и дождливую погоду во время наблюдений. Несмотря на это, участники смогли увидеть 5,98 млн птиц!

Наблюдение за журавлями на Ельне. Фото Яны Трусило, волонтёрки АПБ

ТОП-3 самых популярных видов среди стран-участниц EuroBirdwatch-2020:

Больше всего птиц увидели в Финляндии (2.527.000), Швеции (980.000) и Нидерландах (716.366)

Европейские осенние дни наблюдений за птицами проводит международная природоохранная ассоциация BirdLife International. Её национальным партнёром в Беларуси является АПБ.

В этом году в Беларуси в акции поучаствовали 1218 человек, им удалось увидеть 29004 птицы 111 видов птиц.

Сябры клуба АПБ «Крылатый дозор» гимназии г. Дрогичин. Фото Ирины Малюга

 Топ-3 птиц Беларуси

  • Серый журавль (Grus grus) (7500)
  • Грач (Corvus frugilegus) (3117)
  • Кряква (Anas platyrhynchos) (2078)

Понаблюдать за птицами можно было на специальных площадках и во время орнитологических экскурсий. Всего в Беларуси прошло 19 таких мероприятий.

Участники EuroBirdwath из Турнянской средней школы Каменецкого района. Фото Светланы Альшевской

Сябры клуба АПБ «Крылатый дозор» гимназии г. Столбцы. Фото Надежды Ларенковой

3 октября прошла экскурсия для членов клуба АПБ «Рэдкая птушка» на болото Ельня. Полюбоваться журавлями собралось 130 человек. Для них были организованы экскурсии по экотропе в малых группах.

Сябры клуба АПБ «Рэдкая птушка» наблюдают за журавлями на Ельне. Фото Яны Трусило, волонтерки АПБ

Журавли на Ельне. Фото Инны Субботиной, t.me/ptushkafota

Слуцкий район был самым активным по наблюдениям за птицами: здесь в акции приняли участие 610 человек, которые насчитали 5148 птиц 36 видов. Наиболее многочисленными во время наблюдений в этом районе оказались грачи, галки, сизые голуби, воробьи обоих видов, скворцы, кряквы и серые журавли.

Слуцкие сябры клуба АПБ «Крылатый дозор». Фото Жанны Валетко

Редкое наблюдение сделал 3 октября в д. Заболоть  Любанского района Николай Воробей: он обнаружил хрустана (Charadrius morinellus) – это первая регистрация для 2020 года и четвертая регистрация для Беларуси!

Также во время Осенних дней наблюдения за птицами в Беларуси отметили птицы из Красной книги: золотистая ржанка, орлан-белохвост, полевой лунь, дербник, сапсан, серый журавль, большой улит, сизая чайка, филин, хохлатый жаворонок, зимородок, усатая синица, домовый сыч.

В других странах также отмечали много редких видов, таких как толстоклювая пеночка и пеночка-зарничка в Бельгии, пятнистый перевозчик в Эстонии, американский бекасовидный веретенник, вилохвостая чайка и бурая пеночка в Финляндии, плосконосый плавунчик в Венгрии, овсянка Годлевского, Даурский журавль и чешуйчатый крохаль в России, синехвостка в Швеции, овсянка-крошка и степной конек в Нидерландах и Швеции, кречетка и савка в Узбекистане и многие другие.

Осиповичские школьники. Фото Светланы Зайцевой

Текст: Анастасия Перко, Алеся Башаримова

Телеграм АПБ

 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: